Известный в косметологии «ботокс» помогает больным, перенесшим инсульт

Инновационные технологии в реабилитации пациентов нейрохирургического и неврологического профилей изучают врачи разной специализации на конференции, которая проходит на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Открывая курс, главный врач центра, профессор Альберт Суфианов отметил, что участники обучатся практическим навыкам оказания реабилитационной помощи больным.

«Мы долго шли к организации этого курса, анализировали ситуацию в стране и пришли к выводу, что все конференции, которые проводятся сегодня на эту тему, имеют серьезный пробел – информация дается в теории и на экране, отметил Альберт Суфианов, а новые методики нужно осваивать руками. В нашем центре есть возможность осуществить принципиально новый подход к обучению, включая практическую кадаверную диссекцию. Я думаю, что пользы от этого будет на порядок выше, а если мастер-класс окажется востребованным, то в следующий раз мы проведем его в формате 3d-анатомии», — заявил профессор.

По словам врача-невролога Людмилы Рейхерт, одной из главных причин инвалидизации в мире остается инсульт. Очень важно в первые месяцы после болезни организовать помощь таким образом, чтобы больной мог, как минимум, не зависеть от окружающих в быту, а в идеале – восстановиться и вернуться к активной жизни в социуме, вернуть трудоспособность.

«Это станет возможным, когда появятся реабилитационные центры, в которых специалисты будут помогать больным правильно восстанавливаться. Пока такой системы нет, поэтому данными проблемами занимаются энтузиасты. Для развития медицинской реабилитации в России сегодня делается многое, но еще больше предстоит сделать. Главное, не бросать людей наедине с болезнью», — отметила профессор.

Одной из ключевых тем конференции стала спастика – распространенная проблема, которую специалисты научились эффективно решать путем введения инъекций ботокса в мышцы. Метод получил название «ботулинотерапия».

Мастер-класс по постановке инъекций ботокса в мышцы верхней и нижней конечности для участников курса провели главный внештатный невролог Екатеринбурга Вадим Гусев и врач-невролог, ботулинотерапевт из Екатеринбурга Татьяна Балуева.

«Ботулинотерапия – это эффективный способ снятия спастического синдрома. Суть заключается в том, чтобы с помощью ботокса расслабить мышцы, но для этого нужно четко определить, в какую именно мышцу нужно сделать инъекцию. Данная методика применяется, в том числе, и при спастике после инсульта», — рассказал специалист.  

 

PARK72.RU,

фото ФЦН

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: