Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов

На прошлой неделе в ДтиС «Пионер» неравнодушные жители Тюмени обсудили расходов городского бюджета на социальную сферу.

Об основных параметрах исполнения городского бюджета за 2017 год. Рассказал директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей ПИЛИПЧУК. Он напомнил, что в 2017 году в бюджет поступило 24,3 миллиарда рублей доходов, что выше планового значения на 4 процента. Бюджетные расходы в этом периоде составили 23,8 миллиарда рублей — это 94 процента от плана. Пилипчук отметил, что доходная часть бюджета оказалась самой высокой с 2001 года. «По расходной части динамика стабильна и соответствует среднему значению за ряд лет, — добавил он. — Кассовые разрывы в течение года отсутствовали, кредитные ресурсы не привлекались, что является очень важным показателем сбалансированности городского бюджета».

Директор городского департамента финансов и налоговой политики подчеркнул, что бюджет в полной мере сохраняет социальную ориентированность. В прошлом году больше половины расходов бюджета — 12 миллиардов рублей были направлены на развитие человеческого капитала. Расходы осуществляются в рамках муниципальных программ социальной сферы по развитию образования, культуры и искусства, молодежной политике, физической культуры и спорта, а также здравоохранения.

Расходы на программы обеспечения комфортной городской среды в прошлом году составили 8,8 миллиарда рублей. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог было направлено около 755 миллионов рублей, на которые было построено и реконструировано около 7 км километров автодорог, а также в общей сложности организовано 800 парковочных мест.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен Тегенцев

На ремонт дорог из бюджета в 2017 году было выделено 837 миллионов рублей, на эти средства произведено фрезерование более 20 километров дорог с устройством 191 парковочного места, выполнены работы по ремонту путепровода через ж/д магистраль по улице Пермякова, а также по щебенению и асфальтированию дорог общей протяженностью более 10 километров. Также отремонтированы проезды к садоводческим и дачным объединениям протяженностью более 13 километров.

Капитальный ремонт дорог в прошлом году обошелся городскому бюджету в 339 миллионов рублей. В его рамках было выполнено устройство почти 5 километров сетей наружного освещения, а также проведен капитальный ремонт и устройство 13 километров тротуаров и установка 7 новых остановочных комплексов.

Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев

Но не все жители оказались довольны новыми остановочными павильонами. Ветеран Савелий САВЕЛЬЕВ заметил, что перфорированные боковые стены металлических комплексов не защищают от ветра. В этом отношении конструкции со стеклянными панелями намного комфортней. Заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ заявил, что это « мнение неоднозначное». «Мы постоянно проводим эксперименты с точки зрения антивандальности и удобства, — заверил он. — Неудачные практики будем учитывать в дальнейшей работе».

Ветеран также попросил очистить от мусора озеро возле остановки «Озерные аркады». Максим Афанасьев пояснил, что на благоустройство территории возле улицы Федорова разработана проектная документация, включаяющая очистку озера. «Лично там нахожусь каждое воскресенье, — подчеркнул замглавы администрации. — Мусора и грязи в этом пруду нет, не надо драматизировать».

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Игорь Фролов

Тюменка Зинаида ЛИТВИНОВА, проживающая возле пруда Южный поделилась впечатлениями от работ по благоустройству. «В прошлом году поставили скамейки, сделали замечательные урны, — рассказала она. — Но наш пруд зарастает травой — пожалуйста, обратите на это внимание. Там нужны детские и спортивные площадки. И у подъездов домов везде ямы».

Руководитель управы Калининского АО Владимир КИЛЬТАУ сообщил, что в этом году предусмотрен комплексный подход доработки мероприятий, выполненных на пруду. «Это две волейбольные площадки, по желанию жителей, с изгородями и освещением для того, чтобы создать полноценную тихую зону отдыха, — пояснил он. — Это место в этом году будет концептуально закончено, и к осени все смогут его оценить».

Всего в 2017 году объем вложений на благоустройство мест массового отдыха населения составил 255 миллионов рублей. Благоустройство этих объектов осуществляется при участии жителей города Тюмени, и вся проектная документация в обязательном порядке согласовывается с общественностью.

Горожане пожаловались на то, что парковка на улице Герцена стала платной. Максим Афанасьев ответил, что введение платной парковки является одним из самых совершенных методов обеспечения беспрепятственного и безопасного проезда, в первую очередь, в центральной части города. «Парковка на Ленина — Герцена показала свою состоятельность, — прокомментировал он, — и в 2019 году планируем организовать порядка 3,5 тысяч парковочных мест на платной основе. Это позволит всегда иметь свободные места в достаточном количестве».

Ветеран Елена ЗЕМЦОВА рассказала, что ее дети переехали в жилой микрорайон «Плехановский», но столкнулись с проблемой отсутствия школ и садиков, плохих дорог и уличных «пробок». Также тюменка поинтересовалась, планируется ли перенос вертолетной площадки из Плеханово?

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Игорь ФРОЛОВ ответил, что дорожная инфраструктура микрорайон «Плеханово» в границах многоэтажной жилой застройки достаточно развита.
— На сегодняшний день там существует два выезда, — прокомментировал он. — В прошлом году мы сделали дорогу с выездом на Московский тракт и запустили регулярный автобусный маршрут. Второй выезд на «Обход города Тюмени». Лично выезжал, смотрел, заторов не наблюдал.
— Выезд очень плохой, особенно утром! — не согласилась тюменка.
— Стоим там до выезда по 25 минут! — поддержали ее в зале.

По вопросу о перспективах строительства в ЖК «Плеханово» школ и детских садов директор департамента образования Вячеслав ВОРОНЦОВ ответил, что в ближайшие три года строительство не планируется. По его словам, для этих целей определены земельные участки, которые сейчас переводятся из федеральной собственности в муниципальную. Воронцов также уточнил, что строительство образовательных учреждений будет осуществляться в рамках областной программы.

Вопрос о переносе вертолетной площадки остался без ответа.

Директор городского департамента финансов и налоговой политики напомнил, что в прошлом году по итогам ежегодного исследования, проводимого Финансовым университетом при правительстве РФ в 38 крупных городах, Тюмень в четвертый раз стала лучшим российским городом по качеству жизни.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: