«Доброволец России — 2018»: лучшие проекты конкурса получат по миллиону рублей

Волонтеры из Тюменской области смогут принять участие в нескольких крупных Всероссийских конкурсах, направленных на развитие добровольчества в стране. Авторов действующих проектов ждут на масштабном конкурсе «Доброволец России -2018» и на акции «Добровольцы – детям». Об этом сегодня рассказала начальник управления дополнительного образования и воспитания департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Оксана Савинова. Программы конкурсов предусматривают денежные премии, учебу, общение добровольцев и новые возможности для развития проектов.

Оксана САВИНОВА

По словам Оксаны Савиновой, конкурс «Доброволец России — 2018» — это ключевое событие, которое «пронизывает весь Год добровольца». Это конкурс, на который могут заявить свои проекты все желающие независимо от статуса. Конкурс проводится по 13 номинациям.

В цикле «Рожденные помогать» — проекты, направленные на помощь незащищенным слоям населения, нуждающемся в постоянном уходе, внимании и поддержке. В разделе «Оберегая сердце» можно показать проекты в сфере здравоохранения. Номинация «Вокруг меня» направлена на организацию комфортной городской среды и улучшение экологической обстановки по месту жительства. В категории «Работая, помогаю» смогут поучаствовать социально ориентированные предприниматели. Есть отдельные номинации для проектов культурной направленности, программ, касающихся безопасности, поддержки ветеранов. Под заголовком «Центр притяжения» инициативы представят некоммерческие социально-ориентированные организации, развивающие добровольчество.

 «Чтобы заявить свой проект и рассказать об этом на всю Россию, необходимо до 1 июля подать заявку на сайте единой информационной системы «Добровольцы России-2018», — отметила Оксана Савинова. Именно на этот информационный ресурс стекаются все проекты, и он помогает собрать пул лучших, чтобы затем устроить народное голосование и выбрать самые интересные инициативы, которые можно порекомендовать для тиражирования в другие регионы».

Что касается грантовой поддержки, то в каждой номинации будет определено 3 места. За первое место участники получат премию на реализацию своих инициатив в размере миллиона рублей. За второе место — 250 тысяч рублей и третье -100 тысяч рублей.

Те, кто заявят о своих проектах до 1 июня, смогут впервые стать участниками модуля «Акселерация проектов».

«Лучшие проекты, которые войдут  в ТОП-100, смогут принять участие в образовательных мероприятиях, их авторы получат новые компетенции. От конкурса такие ребята смогут получить гораздо больше, чем просто ресурсную поддержку. Они смогут улучшить свои проекты, чтобы принести пользу большему количество людей. Мы рекомендовали нашим лидерским добровольческим организациям заточить перья и постараться представить свой проект максимально быстро, чтобы включиться в такую интересную работу», — сообщила чиновница.

На данный момент поступило 10 заявок. Представлены экологические проекты, в частности, на тему разделения мусора, есть проекты, ориентированные на подростков, вступивших в конфликт с законом, а также инициативы развития «тимуровского движения». Заявились «Школа репродуктивного здоровья Тюменской области» и «Открытая школа права».

На открытии Года добровольца РФ в Тюмени

Региональный этап конкурса будет продолжаться до 1 октября. Итоги по области подведут в рамках смены лидеров добровольческого движения. Организатор этого мероприятия -Дворец творчества и спорта «Пионер», именно в нем находится Координационный центр движения Тюменской области.

На уровне России лучших добровольцев назовут 5 декабря в Москве. Обычно в церемонии подведения итогов принимает участие Президент РФ.

Еще одно всероссийское мероприятия, в котором намерена участвовать область, это акция «Добровольцы – детям». Здесь можно презентовать полезные инициативы в 11 номинациях. Организатором акции выступил Фонд поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

«Она поддерживает добровольческие проекты, ориентированные на социальное благородство, социально-благотворительное направление. Цель акции – объединить, привлечь людей, которые занимаются помощью детям, семьям с детьми, — отметила Оксана Савинова. К этой добровольческой деятельности привлекаются и те категории граждан, в отношении которых предпринимается вся работа. Речь об «инклюзивном добровольчестве», это когда сами ребята, которые имеют особенности здоровья, очень активно включаются в добровольческие проекты и помогают людям с такими же проблемами».

По замыслу организаторов, акция должна помочь выстроить партнерство между различными институтами – органами власти, населением, социально ответственным бизнесом, общественниками.

19 мая эту акцию массово поддержат в интернете флешмобом с хэштегом #поддержи добровольцыдетям, в ходе которого все добровольческие организации, отряды, сообщества смогут разместить свои фото и поучаствовать в конкурсе фотографии.

Тюменские волонтеры-медики в детском доме «Сияние Севера»

Еще два события анонсировали спикеры пресс-конференции: федеральный конкурс журналистских работ «В фокусе детства» и стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов». Талантливые подростки под руководством наставников будут создавать социально значимые проекты. Презентации лучших идей пройдут в Москве, Ялте и Сочи, в известных детских центрах «Артек» и «Сириус».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: