Зуб в носу: жительнице Тюменской области потребовалась операция из-за редкой патологии

В Тюменской области провели редкую операцию — удалили зуб, который вырос в носу. Такая аномалия встречается в мировой практике очень редко. Для города Ишима это был второй случай за последние 5 лет. Но если в первом случае пациентку направляли для хирургического вмешательства в Тюмень к челюстно-лицевым хирургам, то на этот раз специалисты областной больнице №4 г.Ишима провели данную операцию самостоятельно.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, пациенткой оториноларинголога Александра Гартунга и стоматолога-хирурга Романа Болдырева стала молодая девушка, которую последнее время беспокоила заложенность носа.

«Лечилась от гайморита, но безуспешно. Попав на прием к Гартунгу узнала, что причиной всему зуб, который вырос в носу. Я тогда посмеялась, — рассказывает девушка, — но после рентген-обследования факт подтвердился».

Операция длилась несколько минут и проходила под местной анестезией. Особого дискомфорта пациентка не испытала. Вместе с удаленным зубом исчезло ощущение заложенности носа, на которое жаловалась девушка.

Из медицинских источников известно, что данная аномалия встречается редко. Экстопия зуба, то  есть расположение его в неправильном месте встречается у 1-4% населения, а с прорастанием в нос — еще реже. За время своей практики не каждый лор-врач с этим столкнется.

«Я о таких случаях читал и слышал, но никогда не подумал бы, что самому придется удалять из носа зуб, — делится впечатлениями Александр Александрович. — Очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Я почувствовал себя стоматологом, а Роман Сергеевич  — лором. На память о совместно проведенной операции нам остался «зуб из носа», который нам подарила пациентка».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: