Немецкие хирурги провели в Тюмени несколько сложных онкологических операций

На базе поликлинического отделения «Медицинского города» прошла конференция «Школа хирургии печени и поджелудочной железы». Специальными гостями мероприятия стали ведущие хирурги Германии и России. В рамках конференции приглашённые эксперты совместно с тюменцами провели 4 операции на печени и поджелудочной железе. За ходом работы из конференц-зала наблюдали онкологи Тюмени, Екатеринбурга, городов УрФО, ХМАО и ЯНАО.

В столицу тюменского региона прибыли: Асад Кутуп — приват-доцент, д.м.н., заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Норд Хайдберг (Гамбург); Карл Олдхафер — проф. д.м.н. заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Бармбек (Гамбург); Игорь Хатьков — главный онколог Москвы, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, член-корреспондент РАН.

Все гости – признанные специалисты и хирурги высокого класса. К примеру, профессор Карл Олдхафер занимается хирургией печени с самого начала профессиональной карьеры, он признался, что рад поделиться с российскими коллегами опытом. За одним операционным столом, вместе с тюменцем Евгением Франком, профессор прооперировал двух пациентов «Медицинского города». Каждый клинический случай имел свои особенности и сложности.

«Хирургия печени — достаточно сложный тип вмешательства, потому что орган сам по себе ограничен. Функция ограничения состоит в том, что мы не можем удалить всю печень, мы должны удалить ровно столько, чтобы оставшаяся часть могла хорошо функционировать и полностью компенсировать весь организм», — прокомментировал Олдхафер.

Второй день конференции был посвящён хирургии поджелудочной железы. В одно время, сразу в двух операционных залах ведущие специалисты выполняли вмешательства, используя разные методы. Немецкий профессор Асад Кутуп проводил открытую операцию по поводу злокачественной опухоли головки поджелудочной железы.

«Это чрезвычайно нежный и очень важный орган, который находится над множественными структурами и достаточно глубоко. Его питают большое количество сосудов, которые важны для всего организма. Поэтому любые оперативные действия требуют чрезвычайной осторожности и высокого профессионализма», — отметил гость.

В соседнем оперзале главный онколог Москвы Игорь Хатьков вместе с хирургами «Медицинского города» провел лапароскопическую резекцию поджелудочной железы. Операция данной локализации с применением малоинвазивного метода в Тюменской области проводилась впервые. Тюменским докторам было интересно увидеть новые методики.

«У каждого хирурга есть свои особенности, нюансы и приемы выполнения таких операций, поэтому очень важно делится своими научными данными и опытом. Благодаря этому наши пациенты могут получать медицинскую помощь на самом высоком уровне», — поделился мнением заведующий хирургическим отделением ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Евгений Франк.

Все операции прошли успешно, зарубежные специалисты отметили высокий уровень тюменской медицины и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с хирургами «Медицинского города».

В завершении «Школы хирургии печени и поджелудочной железы» приглашённые эксперты и участники присоединились к региональной онкологической конференции «День онколога». В рамках мероприятия специалисты представили свои доклады и обсудили актуальные темы и вопросы в онкологии.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: