Травматологи советуют родителям с детьми обходить батуты стороной

В преддверии летних каникул Тюмень вновь наводнили батутные аттракционы. При этом, как выяснилось, для детских травматологов батуты – это актуальная проблема. По словам травматолога-ортопеда областной клинической больницы №2 Александра Буксеева, в травмпункте не проходит ни дня без обращения детей, получивших травму на подобном аттракционе. Причем самая частая травма на батутах – перелом позвоночника.

Александр Буксеев

За первые три месяца 2018 года в приемное отделение детского стационара ОКБ№2  обратилось более 7 тысяч маленьких пациентов, из них примерно 6 тысяч – в возрасте до 14 лет. Всем пострадавшим оказана врачебная помощь, проведено 800 операций. В летний период количество уличных травм среди детей резко возрастает, констатирует Александр Буксеев. Часто дети их получают на игровых и развлекательных площадках, в том числе – на батутах.

«Мы все любим своих детей, но, к сожалению, не оцениваем их физические возможности. Дня не бывает, чтобы у нас не было пострадавшего на батуте. Вчера видел в Сквере гимназистов, как дети прыгают и кувыркаются. Но ведь батут – это серьезный спортивный снаряд. Ребенок не знает, как правильно падать, приземляться. Часто при неправильном приземлении образуется компрессия позвоночника, при этом мышцы у детей слабые, и возникает перелом позвоночника», – отметил доктор.

Большинств пострадавших – дошкольники и ученики начальной школы. Они очень любят подобные забавы, но часто оказываются физически не готовы управлять своим телом.

«Сегодня у нас выписывают ребенка, у которого было сломано сразу 7 грудных позвонков! – поделился травматолог-ортопед. – Поэтому я отношусь к батутам негативно и советую родителям держать детей подальше от них. Если уж очень хочется, то нужно хотя бы несколько часов позаниматься с инструктором, прежде чем выпускать ребенка в свободное плавание. А в больших батутных центрах вообще прыгают и дети, и взрослые на одной площадке».

Во время недавнего урагана также пострадали дети, причем была информация, что в одном из районов перевернулся именно уличный батут. Александр Буксеев прокомментировал последствия непогоды.

«Пострадавшая в тот день была девочка с переломом голени, она лежала у нас около 5-7 дней. Но это был не батут, а трибуна, которая перевернулась на ребенка. Также был травмирован юный тюменец. При порыве ветра резко захлопнулись ворота в частном доме, и ему разрезало ногу», – сообщил врач.

В списке травмоопасных летних развлечений – катание на велосипедах, скейтах, роликах… Ребята, получившие переломы во время езды – частые гости в отделении. В основном у них фиксируют травмы верхних и нижних конечностей, реже – повреждения голеностопа и растяжения. Несложный перелом лечат от 2 до 4 недель. Если он со смещением, то лечение может продлиться до 2 месяцев. Верным спутником ребенка станет гипс. Дабы избежать негативных последствий, мамам и папам рекомендуют подготовить ребенка – купить необходимые защитные аксессуары и научить его кататься.

«Если ребенок встает на ролики, то ему обязательно нужна каска, наколенники, налокотники, защита на лучезапястный сустав. Первые уроки езды нужно обязательно проводить под присмотром родителей», – призвал врач.

Что касается детских площадок города, то особых претензий травматологи к ним не имеют. Здесь дети могут пострадать, но в первую очередь из-за недосмотра. Например, когда малыш залез на горку, которая вовсе не предназначена для его возраста.

Больше дети страдают не на дворовых площадках, а во время «походов» по крышам гаражей и лазания по деревьям.

Тюменские детские площадки, как правило, безопасны, но контроль со стороны родителей не повредит

Летом в сутки доктора принимают до 120 пациентов. Сюда привозят детей и со сложными патологиями, и с банальными синяками. Психологическая обстановка накаляется, возникают конфликты между родителями. Каждый хочет, чтобы его чадо приняли как можно быстрее.

«Многие современные родители не знают что такое синяк! Это удивляет. Если мы воспитаны в СССР, то мы знаем, что например, если резаная рана, то ее надо промыть, забинтовать, на синяк – положить холод. Молодые мамы и папы сегодня этого часто не знают, не умеют оказывать первую медицинскую помощь, и, случается, закатывают истерики, когда им приходится какое-то время ждать приема врача, а тот – не видит ничего серьезного в полученных ребенком травмах. Они порой не понимают, что доктор не мог быстро принять их, потому что оказывал экстренную помощь пациенту с более сложной травмой. Нужно быть немного терпимее друг к другу и помнить о том, что в травмпункте помощь будет оказана всем обратившимся», – говорит Александр Николаевич.

Травматологи просят тюменцев соблюдать меры предосторожности и беречь здоровье своих детей.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора