В Тюмени рассказали, как бороться с ожирением

В ходе конференции «Актуальные вопросы современной эндокринологии: от открытий к реальной клинической практике» в Тюмени московские врачи представили хирургические методики лечения ожирения. В московской клинике РЖД больным с ожирением успешно делают лапароскопические операции на желудке. Из органа удаляют ту зону, которая отвечает за чувство голода у людей с избыточным весом.

Ведущие эндокринологи страны, собравшиеся на встрече в Тюмени, рассказали о масштабах распространения ожирения в мире, в стране, в регионе. Сегодня – это мировая проблема, которая носит характер уже не эпидемии, а пандемии.

«Ожирение – главный риск в развитии сахарного диабета, — заявила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Суплотова. — Сахарный диабет второго типа практически в 100% развивается у лиц с избыточным весом или с ожирением. И если наши пациенты начинают снижать вес на этапе заболевания, то очень высока вероятность, что углеводное нарушение нормализуется. Мы даже ввели новое понятие «ремиссия сахарного диабета». Понимаете, как важно донести до жителей Тюменской области, что избыточный вес, ожирение – это группа риска, это опасность».

По последней статистике каждый пятый житель России имеет предиабет, а каждый 20 житель страны уже болеет сахарным диабетом. Предиабет — это состояние уже нарушенного углеводного обмена. Также ожирение приводит к большому спектру сердечно-сосудистых заболеваний, болезням суставов и другим патологиям.

Людмила Суплотова

Особенно тяжелая ситуация с пациентами, страдающими так называемым морбидным ожирением. Человек набирает такое количество лишнего веса, что не может двигаться и себя обслуживать, его жизнь становится мучительной. Методы пропаганды здорового образа жизни, правильного питания для такой группы пациентов в их состоянии малоэффективны.

Шанс на выздоровление может дать хирургическая операция. Своим опытом на конференции поделились врачи из столицы. Руководитель эндокринологического центра НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Эмма Войчик уже более 40 лет консультирует больных с ожирением.

«В нашей клинике, накопился огромный опыт по хирургическому лечению ожирения, особенно у людей с ожирением и диабетом. Наш метод является способом излечения от диабета второго типа, ведь когда вес уходит, стабилизируются и углеводный обмен. В ходе операции уменьшается размер желудка и из него удаляется зона, отвечающая за чувство голода у людей с избыточным весом. Именно в желудке (т.н.большая кривизна желудка) есть зоны, где находятся клетки, которые вырабатывают гормон грелин, вызывающий чувство голода. У людей с ожирением этот гормон в излишестве», — рассказывает Эмма Войчик.

В ходе вертикальной резекции, желудок становится уже не в форме «мешка», а в форме «трубки». Орган вполне нормально работает, процесс пищеварения протекает качественно, а вот чувства большого голода пациент уже не испытывает. Такие операции называются в мировой практике «бариатрическими».

Заслуженный врач РФ Эмма Войчик на конференции в Тюмени

По словам московского врача, новые международные рекомендации по лечению ожирения и диабета второго типа с помощью бариатрических операций уже вошли в официальные российские рекомендации. Но пока их не ввели в стандарт ОМС, пациенты сами оплачивают хирургическое избавление от ожирения. Кстати, для железнодорожников эта операция в ведомственной клинике проходит бесплатно.

3 месяца до операции с больным работают психологи, инструкторы по питанию. И после операции пациентов наблюдают, с ними продолжает работать психолог.

«В нашей команде есть психолог с эндокринологическим образованием, — говорит Эмма Войчик. — Мы видим большие перспективы этого метода. Люди, избавившись от лишнего веса с восторгом воспринимают новую жизнь. Сейчас в мире проводится три типа бариатрических операций, мы выбрали самую безопасную, не калечащую».

Как прозвучало на конференции, огромное внимание следует уделять профилактике ожирения, пропаганде здорового питания и физической активности. Волшебства и суперсекретных рецептов в борьбе с лишними килограммами врачи не обещают. Но, есть правила, которые должны знать все.

«Ожирение усугубляет быстрая еда, множественные жиры и трансжиры, малое количество сна — чем короче сон, тем больше ожирение. Надо избавляться от плотной вечерней трапезы. Если 25-50% суточной еды съедается на ночь, то и развивается морбидное — страшное ожирение», — отмечает гостья из Москвы Эмма Войчик.

Главный детский эндокринолог Тюменской области Елена Храмова

Особое внимание эндокринологи советуют обратить на детей и подростков, родители не должны утрачивать контроль над тем, чем питается ребенок.

«Если человеку разрешить есть 3 пачки чипсов в день, через три дня он вряд ли сможет это сделать, потому что он наестся, — говорит доктор медицинских наук, главный детский эндокринолог Тюменской области Елена Храмова, — Другой вопрос – это доступность вредных продуктов – она вызывает у нас определенную тревогу. Неумение детей делать выбор в пользу правильных продуктов и, зачастую, неумение употреблять эти продукты. Много ли детей любят овощи? Не все дети любят фрукты, но все дети любят сладкие напитки. Откуда это? Это с детства. Мы всю жизнь любим то, к чему мы привыкли, к каким продуктам мы привыкли в детском возрасте. Поэтому здесь как раз очень много самых разных аспектов, которые мы должны учитывать и питание, и физическую активность».

Если школьное питание претерпело изменения в лучшую сторону, то распространение фаст-фуда отнюдь не помогает в борьбе за детское и подростковое здоровье. Но и тут, родители могут схитрить и предложить детям полезную альтернативу.

«По сути, гамбургер – это комбинация белков, жиров и углеводов. И правильный гамбургер можно сделать: это не должна быть белая булка. Это должно быть большое количество овощей, в идеале – белое нежирное мясо. Важен способ приготовление этого мяса. Если мы его не пожарили, а запекли, это будет совершенно другой вариант», — советует Елена Храмова.

Только в полезном, домашнем гамбургере не должно быть майонеза, который сегодня попадает во многие любимые блюда детей.

«Сделать из привычного продукта полезный — абсолютно возможно. Но надо знать, как и надо приложить к этому усилия. Отойти от привычного стереотипа и сделать стереотипом другой вариант питания – правильный. Чипсы можно приготовить дома, в микроволновке. Но на это потребуется время. Никто не говорит, что картошка плоха. Но в жареной картошке фри почти 400 калорий в 100 граммах, а в вареной всего 90», — подытожила врач.

Количество детей с ожирением, как и взрослых, продолжает расти. Специалисты — эндокринологии обязаны качественно консультировать и помогать тюменцам бороться с проблемой лишнего веса. Еще одна стратегическая задача – профилактическая работа со всеми без исключения категориями населения. О законах правильного питания должны узнать дети из детских садов, школьники, студенты, работающие, пенсионеры, беременные женщины и молодые мамы. Только так рост ожирения реально затормозить.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
Ирина ЛЮТОЕВА (ТюмГМУ),

фото Ирины Лютоевой и из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: