Дачники в плену многоэтажек: тюменцы просят Владимира Путина остановить натиск каменных джунглей

Тюмень растет. Жилые микрорайоны разрастаются и вплотную подступают к дачным кооперативам. При этом прислушиваться к гражданам власти не спешат. На улице Тимофея Чаркова в ближайшей перспективе планируют «выкосить» зеленую зону на границе с дачными кооперативами, застроив периметр высотными домами. Несколько лет владельцы дачных участков и жители ДНТ «Трудовик», ДНТ «Матмасское» и СТ «Аленький цветок» безуспешно пытаются остановить этот процесс. Предлагают использовать сохранившийся зеленый оазис с пользой – благоустроить парк, разместить здесь детский сад, школу, спортивную площадку. Тем более, что этих элементов инфраструктуры не хватает в растущих микрорайонах. Их предложения натыкаются на стену непонимания. На днях они направили обращение в адрес Президента РФ, в котором обозначили проблему.

Светлана Михальчук

«Рядом с нашим дачным сообществом планируют построить несколько 25-этажных жилых домов, проложить широкую магистраль менее чем в полусотне метров от границ наших дачных участков, — рассказала корреспонденту PARK72.RU Светлана Михальчук, которая проживает на территории ДНТ «Матмасское» с 2009 года. – Никто не учитывает интересы и мнение людей, которые живут здесь десятилетиями. Многие уехали за город именно для того, чтобы жить в районе с хорошей экологией, а не дышать выхлопными газами. А в перспективе – мы будем задыхаться. Во-первых, появится широкая магистраль, во-вторых, у многоэтажек дворы закатают в асфальт и превратят в парковки, в третьих – дачи будут постоянно находиться в тени… Неужели городу негде строить высотки и стоит такая острая необходимость строить новые микрорайоны рядом с дачами? Здесь около 500 участков. Кто-то бывает только летом, большинство – живут здесь постоянно. Это затрагивает интересы более 1,5 тысячи человек, но считаться с нами власти не желают. Наши пожелания по внесению изменений в планировку района отклоняют как противоречащие Генплану и принимают свои – которые также противоречат Генплану города, зато удовлетворяют интересы застройщика. Странную позицию при этом занимает прокуратура. Мы указываем на допущенные нарушения норм законодательства, они – соглашаются. Но вместо того, чтобы призвать власти соблюдать нормативы, они нам поясняют, что нормативы, связанные с дачными сообществами, носят рекомендательный характер, то есть могут быть нарушены с благословения властей. Выходит, что защитить нас некому».

Граждане чувствуют себя заложниками разрастающихся каменных джунглей. Они не понимают, почему власти, выдавая разрешения на строительство, и определяя зоны застройки, не учитывают интересы уже проживающих на той или иной территории граждан.

Вид на ЖК «Звездный городок». На переднем плане планируют построить еще несколько 25-этажек

Местность, где расположены дачные кооперативы, находится в низине. После отсыпки площадки нового жилого района с проблемой подтопления дачники стали сталкиваться чаще. Они опасаются, что после строительства новых высоток проблема усугубится

В идеале они хотели бы, чтобы на границе с кооперативами сохранили «зеленую зону» и благоустроили полноценный парк. Тем более, что в Тюмени остро стоит вопрос нехватки зеленых насаждений. Их устроит также соседство с детским садом или школой, поликлиникой. Тем более, что в дачных сообществах проживает немало молодых и многодетных семей, как и в новостройках, уже появившихся в этой районе. Такое архитектурное решение значительно украсило бы данный район, сделав его привлекательнее и улучшив обеспечение жителей района необходимыми социальными объектами. Пока же в районах «Новый Мыс», «Матмассы» и «Звездный городок» не хватает муниципальных детских садов и поликлиники, школы, а озелененной территории, парка и леса вообще нет.

Юрий Лизавенко

«Мы выходили с инициативой изменить функциональное назначение земельных участков, которые планируют застроить. Настаивали на пересмотре уже принятых решений, обустройстве парка… Но нас не слышат. К примеру, мы настаивали на предусмотренной законом защитной лесополосе по периметру дачного кооператива, но нам указали на якобы оставленную для нас «озелененную территорию»… Она существует. На бумаге представляет собой небольшой прямоугольник. В реальности это заболоченный и захламленный участок с канавой, которым, как вы понимаете, как зеленой зоной пользоваться нельзя. Остальное пространство планируют застроить многоэтажками. При этом не учитывается заболоченность данного района, которая еще более усугубится в результате строительства многоэтажных домов, когда естественное водоотведение будет нарушено. Дачные объединения «Матмасский», «Аленький цветок», «Трудовик» стало еще больше топить с момента строительства многоэтажных домов комплекса «Звездный городок». Диалог – ни с властями, ни с застройщиком не складывается. С людьми не считаются. Интересуют только деньги – поскорее построить дома, распродать квартиры, а как тут потом будут жить люди – никого почему-то не интересует», — высказался тюменец Юрий Лизавенко, который приобрел земельный участок в ДНТ «Матмасское» много лет назад, когда никто и представить не мог, что город поступит так близко.

За несколько лет у активных тюменцев, противостоящих наступлению микрорайонов на дачные кооперативы, скопилась целая папка с ответами-отписками из инстанций

Проблема сплотила людей. Они направляют коллективные обращения в инстанции, переписываются с городской администрацией, выступают с инициативами на публичных слушаниях. Пишут губернатору и президенту РФ. Но на внятные и логичные аргументы они получают только отписки и как быть, не знают. Говорят, что много лет назад «спорный участок», отданный под застройку, и относился к сельхозугодьям… Но – все изменилось. Без шума и пыли. Просто потому, что в черте города строить жилье выгоднее, чем заниматься земледелием.

Ольга Борисова (слева) и Светлана Михальчук

«После того, как здесь построят высотки, у нас дачные участки перестанут выполнять свою функцию, поскольку будут почти круглогодично находиться в тени. Выращивать здесь овощи будет проблематично, — высказалась Ольга Борисовна, многодетная мать, врач, семья которой владеет дачей в ДНТ «Матмасское» с 1996 года. — Мы делали подсчеты с помощью алгоритма, позволяющего рассчитать длину тени, отбрасываемой высотными домами. Получается, что дома высотой всего в 10 этажей, построенные по периметру нашего дачного кооператива, будут полностью перекрывать тенью наши дачные участки. И, к примеру, в СТ «Аленький цветок» будет солнечно всего несколько дней по три часа в июне – если в эти дни будет солнечно… В письмах, направленных главе городской администрации, губернатору Тюменской области, президенту Владимиру Путину, мы озвучивали немало замечаний. Ничего заоблачного не требуем — просим лишь разрешить конструктивно имеющиеся спорные вопросы с учетом интересов всех участников спора. Должен быть компромисс и конструктивный диалог, на деле же получается, что нашими законными интересами пренебрегают. По нормативам дороги первой, второй, третьей категории должны находиться не менее чем в 50 метрах от жилой зоны, у нас же магистраль намерены проложить менее чем в 10 метрах от границ крайних дачных участков. Законом предусмотрена защитная лесополоса – об этом вообще никто слышать не хочет. Про нормативы озеленения поднимаем вопрос – нам предлагают учитывать в качестве «зеленых зон» участки, которыми нельзя пользоваться – расположенные вдоль железной дороги, под ЛЭП, на заболоченной территории. Площадь озелененных территорий общего пользования должна быть не менее 16 кв.м/чел. для крупнейших, крупных и больших городов. В Тюмени этот показатель значительно ниже и не достигает даже 10 кв.м. на человека… Естественно, нас это не устраивает».

В ДНТ «Матмасское» грунтовые улицы

Жители ДНТ «Матмасское» заявляют, что не готовы отказаться от своих земельных участков, даже если бы им предложили компенсацию или предоставили дачные участки в другом, более отдаленном районе города

Соломоновым решением могло бы стать ограничение высоты застройки на прилегающей к дачам территории 3-4 этажами. Это, с одной стороны, позволило бы сохранить логику развития города и гармонизировало бы архитектурный облик района, с другой – обеспечило бы соблюдение интересов дачников, не желающих обитать во дворах высоток. Выиграли бы от этого решения и жители новостроек, которым не пришлось бы мириться с не самыми живописными видами на чужие дачи, где огородники возделывают картофель, копошатся в теплицах, топят бани, готовят шашлыки, в конце концов, на своих частных приусадебных участках и принимают солнечные ванны…

«Много лет существующее сообщество дачных объединений имеет приоритет перед несуществующими автомагистралями и планируемой многоэтажной жилой застройкой, — говорится в письме, направленном дачниками на имя губернатора, — так как Федеральным Законом № 66 от 15.04.1998 (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в соответствии со статьей 19. пункт 4 Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, разрешено осуществлять на дачном земельном участке строительство жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений. На самом деле получается, что предполагаемая прибыль от продажи квартир в будущем построенном многоэтажном доме выше здравого смысла и обоснованных аргументов. Понятно, что города растут и наступают на дачные товарищества и деревни, но это не означает, что можно находить лазейки в законах и попирать мнение жителей деревень и садоводов. Налицо коррупционная составляющая данного вопроса и нежелание администрации решать данную проблему».

Прокуратура, между тем, изучив ситуацию, оснований для принятия мер реагирования не усмотрела…

Тюменцы, понимая, что уже получили отказы отовсюду — и на местном, и на региональном уровнях — подготовили видеообращение Владимиру Путину. Они надеются, что их вопрос попадет в эфир «Прямой линии» с Президентом РФ, которая состоится 7 июня. В конце концов, наступление каменных джунглей на дачные кооперативы – явление, характерное для всей страны, и было бы интересно узнать, что думает глава государства по поводу ситуаций, когда предложения, просьбы и конструктивные замечания, озвученные гражданами, игнорируются.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Тюменцы сняли на видео не только обращение Президенту РФ. Они подготовили ролик, призванный проиллюстрировать, как измениться жизнь дачников после того, как возле их участков вырастут многоэтажки и появится многополосная дорога.  Не исключено, что им придется обзавестись противогазами и позаботиться о дополнительном искусственном освещении своих огородов. На последних кадрах — любительская съемка, демонстрирующая сегодняшнюю красоту дачного колорита, которую они боятся потерять.

Наталья ГЛУМОВА

 

1 комментарий

  • Открытое письмо на прямую линию состоящую 07 июня 2018 года Президенту РФ Путину В.В. от русского человека Шагвалиевой Тамары Ивановны г.Тюмень эл.почта:tamara7066@mail.ru
    Телефон: 89504907345

    1) О СУДЕ ПРЕЗИДЕНТУ РФ Россия — единственная в мире страна, где есть поговорка:
    — «Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло»..Нам даны Конституцией и международными законами инструменты для реализации и защиты Гражданских прав :исполнительные органы, судебная система. Я решила воспользоваться заявлением-обращением индивидуально к нашему президенту РФ Путину В.В.о помощи и недопустимости незаконных действий либо бездействий и с требованием соблюдения моих гражданских прав и исполнения законов в первую очередь исполнения Конституции о нарушении моих прав посодействовать решению моего вопроса. Несправедливостью причиненной мне неправосудных действий слуг в мантиях.. так как они не защищают простых граждан в связи с тем, что эта система коррумпирована. Наши суды полностью зависимы от исполнительной власти. Прокуроры некоторые слепы, глухи и немы к чужой беде и горю. При таком положении о развитии правового государства не может быть и речи. Когда суды в России будут стоять на страже Конституции и законов? Когда будет наведен порядок в системе правосудия в России? Когда вы мне поможете решить и добиться справедливого решения моих интересов? За державу обидно, так как в судах работают не специалисты ,а выгодисты .Которым закон и конституция написаны не для них, как хотят так и воротят или выворачивают и выполащивают все по своему усмотрению. На примере моего дела НЕПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ и ВОПИЮЩЕЕ НАРУШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ и КОНВЕНЦИОННЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА ВС РФ и ОБЛАСТНЫМ СУДОМ г. ТЮМЕНИ без моего согласия и без всяких доказательств по делу №89-КГ16-8 от 8 Ноября 2016г суд был предвзятый и не справедливый и поэтому я требую пересмотра дела и оправдания. Так как это ни в каких рамках не допустимо. Как можно выиграть суд первой инстанции ,а потом по сговору или команде от администрации данной судьям аппеляционной инстанции принимают решения совершенно противоположное закону и конституции,просто вынесли решение в пользу администрации, хотя я была полностью права. В кассации вообще отказали. А вообще фактически если разобраться суд не должен был принимать иск вообще от администрации. Когда закончится геноцид, коррупция, безпридел судей к русскому народу и закон будет работать для всех одинаково. А не так, как в моем деле, о палке в которой 2 конца т. е кто повыгоднее? А результат их деяния у пенсионерки статус БОМЖ и мой адрес СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. С пропиской в паспорте лишенного объекта.
    Я прошу и обращаюсь к ВАМ, как гаранту Конституции и Президенту с просьбой восстановить справедливость в моем деле. В ВС РФ имеются коррумпированные судьи, которые соринку в стоге сена увидели, а то, что стог весь гнилой не видят, или пояснее в своем глазу бревна не видят и работают, как по сказке: Рак,Лебедь и Щука. И написали в решении какую то белеберду.
    это пример что для одного судьи все равны перед законом),а для других обычные люди ничто и судьи сработали в угоду администрации( в моем деле)
    Отвратительных не справедливых, не основанных на букве надлежащего закона и не порядочного определения, как от судьи В.С РФ: Асташов С.В. Гетман Е.С. и Горшкова В.В., и судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И желаю никому никогда не получать.
    Все в коррупции и в сговоре ни для народа, а все против народа.. И как такие судьи и с какой совестью живут на земле и как их только держит земля.
    Наш человек пишет обо всех своих насущных проблемах. И представьте, находит понимание, сочувствие справедливость в законности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И я хочу в лице гаранта Конституции ,а именно Президента Путина В.В.обеспечить меня справедливым правосудием по праву и справедливости и обратить свой пристальный взор на этот эпизод суда для разрешения этой конкретной проблемы. А именно моих конституционных прав на создания условий ,обеспечивающих достойную жизнь и восстановить нарушенные права посредством использования юридических и иных социальных механизмов, не запрещенных законом, а также как я пенсионерка выделить из своего окружения специалиста для ведения этого дела или специалиста из областной прокуратуры города Тюмени, так как на пенсию у меня нет возможности оплачивать юридические услуги. Прошу разобраться по существу и принять меры в моих интересах.
    https://ok.ru/profile/575731886798/statuses/68629471147470

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: