Тюменцев, пострадавших от клещей, в этом году меньше на 40%, чем в прошлом

В медицинских организациях региона зарегистрировано 5684 обращения граждан по поводу присасывания клещей, из них 1271 — ребёнок. С начала сезона случаи укусов зарегистрированы на всех административных территориях Тюменской области. По-прежнему наибольшее количество присасываний зарегистрировано в  Тюмени, в Ишиме, Заводоуковском, Ялуторовском районах. Все пострадавшие получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

По данным специалистов ведомства, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей ниже на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и не превышает среднемноголетних значений.

Зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом, случаев заболевания клещевым энцефалитом не отмечено.

Снятых клещей рекомендуют исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области и Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона этого года исследовано от населения 738 клещей, 3 клеща заражены вирусом клещевого энцефалита. Исследован на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза 701 клещ, обнаружена 161 положительная находка. На наличие возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека исследовано 667 клещей, из них обнаружено 10 положительных проб на анаплазмоз и 27 — на эрлихиоз.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы. Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций, ее телефон: 8-9044-92-92-30.

 

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: