ДОК «Красный Октябрь»: власти пообещали гражданам решить их текущие проблемы

Жителям ДОК «Красный Октябрь» рассказали о планах по решению проблем, озвученных ими в видеообращении, размещенном на днях в интернете. Сегодня, 7 июня, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора в администрации города Тюмени прошла встреча с инициативной группой жителей ДОК «Красный Октябрь». Встречу провел врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук.

 

«В подавляющем большинстве дома, которые были построены на территории поселка ДОК «Красный Октябрь», не оформлены. Для многих эти жилые дома являются единственным объектом имущества. Отсутствие необходимых правоустанавливающих документов доставляет проблемы, и их необходимо решать, – сказал Руслан Кухарук. – Тюменская городская дума несколько месяцев назад вышла с законодательной инициативой, был подготовлен проект областного закона, где прописаны механизмы оформления прав на дома, имеющие признаки самовольных построек. При этом люди живут там десятилетиями и пользуются земельными участками. На думской комиссии проект уже рассмотрен и будет вынесен на заседание Тюменской областной думы, которое пройдет в июне. После этого оперативно подготовят подзаконные акты, которые регламентируют эти процедуры. В результате жителям будет дана возможность оформить земельный участок в собственность бесплатно. Дальше можно оформить права на расположенные на них индивидуальные жилые дома».

Механизм, позволяющий жителям узаконить (зарегистрировать) право собственности на землю и дома, был разработан несколько месяцев назад.

Руслан Кухарук детально рассказал, какие градостроительные документы были приняты в отношении в том числе данной территории, что предусмотрено в Генеральном плане, показал схему развития застроенных территорий района, на которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными, граничащие с частной застройкой, и пояснил, что планов по сносу домов, которые подлежат узаконению, в настоящее время нет. Он акцентировал внимание жителей на том, что все нормативно-правовые акты и закон будут приняты для того, чтобы граждане решили проблему и оформили права собственности на строения и землю.

«Застройщики не имеют права выходить на территорию, если там расположен жилой дом, даже если земельные участки не оформлены в собственность. Это является основанием для отказа в предоставлении земельного участка для строительства», – подчеркнул он.

После принятия нормативных актов, регулирующих процедуру оформления прав на жилые дома, специалисты городской администрации готовы проинформировать тюменцев о порядке дальнейших действий. Также проводить консультации может и общественная организация. Председатель общественного совета союза садоводов России в Тюменской области Андрей Голоус присутствовал на встрече и подтвердил готовность системно заниматься этим вопросом.

Напомним, накануне врио главы губернатора Тюменской области Александр Моор оперативно отреагировал на обращение граждан.

«Обращаюсь к жителям ДОКа и всем жителям области, кто столкнулся с такой проблемой. Проект закона уже на рассмотрении областной думы. Считаю его очень актуальным и своевременным. Он уже прошел первое чтение. После принятия закона нам удастся решить проблему с узакониванием жилых домов, с которой столкнулись земляки. Ситуацию держу на личном контроле. Сделаю все, чтобы закон приняли уже на июньском заседании думы», — заявил он.

PARK72.RU

1 комментарий

  • вот ведь, оказывается -надо было стать самим временными?
    чтобы проблему пожизненно временных осознать!
    а на постоянном кресло таковое не волновало что ль…

Добавить комментарий

Войти с помощью: