В День социального работника впервые прошла региональная выставка-форум «Растим будущее»

На несколько часов Музейный комплекс имени Словцова превратился в галерею достижений социальной сферы Тюменской области. Свои стенды представили социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, интернаты для престарелых, комплексные центры социального обслуживания населения, общественные организации. О своей работе рассказали около 50 различных структур, и все они старались представить новшества, которые уже успешно используются в регионе.

Стоит отметить, что большинство социальных работников, представляющих свои учреждения на выставке – это женщины. Всего в отрасли сегодня трудится 7 тысяч человек, которые охватывают пять основных направлений: социальная поддержка и обслуживание населения; опека и попечительство; профилактика незаконного употребления наркотиков и психотропов; развитие и поддержка НКО; укрепление, поддержка и защита семьи. Кстати, именно семья – станет одним из векторов развития на ближайший период, поэтому форум и назвали «Растим будущее».

«Когда мы растим свое будущее, мы «растим» свою старость, поэтому мы уже давно обратили внимание на детей, на семью, на многодетную семью, – отметила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. –  Президент Владимир Путин объявил 2018 год началом десятилетия детства, это дает нам еще один серьезный толчок для развития и обмена опытом. Я полностью уверена в том, что социальная сфера в Тюменской области – это не «собес», это развитие, это новые решения, это помощь, но такая, что позволит двигаться дальше самостоятельно и видеть те горизонты, которые должны быть у каждой семьи».

10 лучших сотрудников были отмечены по итогам года благодарственными письмами, еще шестерых поздравила Тюменская областная Дума. Не остались без внимания ветераны – за вклад в развитие социальной поддержки семьи, материнства и детства наградили первого уполномоченного области по правам ребенка Галину Калюжную.

Ольга Кузнечевских

В день праздника, конечно, много говорили о достижениях социальной политики региона. По словам Ольги Кузнечевских, область лидирует в России по организации детского отдыха, по соцподдержке семей, кроме того, в регионе зафиксирован самый высокий коэффициент по устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов и ветеран отрасли Галина Калюжная

Помимо успехов на уровне страны, поговорили и лидерах региона. На сцену вынесли символический «Пьедестал почета». Теперь такая традиция станет ежегодной.

По итогам 2017-2018 года на «олимпе» оказались оздоровительно – образовательный центр «Ребячья республика», центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма», областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» и областной геронтологический центр.

Как отметила Ольга Кузнечевских, работа у социальных работников сложная, но интересная и хорошо оплачиваемая.

«Не могу сказать, что в среде социальных работников Тюменской области есть какая-то серьезная текучка кадров. Раньше воспринимали, что социальный работник – это тот, кто ухаживает за кем-то, сегодня мы говорим о социальном работнике, который обеспечивает развитие, предлагает новые технологии, разрабатывает и ведет их. Это люди с высшим образованием, с серьезными компетенциями – юристы, психологи, педагоги», – сообщила замгубернатора.

В ходе церемонии состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности. Одно из них департамент подписал с Издательским домом «Мегаполис», стороны планируют совместную работу по продвижению семейных ценностей. Второе – заключено с общественной палатой Тюменской области, которая согласно договоренности, будет проводить независимую оценку качества услуг организаций социальной сферы.

Геннадий Чеботарев

«Мы не только контролируем, но и вместе с департаментом социального развития помогаем в реализации гражданских инициатив, социальных проектов, – прокомментировал глава палаты Геннадий Чеботарев. – На очередном конкурсе на получение грантов Президента РФ 34 наших неккомерческих организации получили гранты на свои проекты».

Несколько общественных организаций представили на выставке свою грантовую  и волонтерскую работу. К примеру, руководитель клуба исторической реконструкции «Коркинский острог» Лариса Швалова присутствовала на форуме совсем не по основному роду деятельности. Она в качестве добровольца помогает в работе с детьми из Ишимского центра для реабилитации несовершеннолетних «Согласие». В учреждении получают временный приют дети от 6 до 17 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Стенд центра “Согласие”

«Центр придумал проект «Дорогой русских традиций» и выиграл грант в Фонде православной инициативы. Я добровольно занимаюсь с детьми традиционным ремеслом, начиная от создания куколок, плетения поясов, до ткачества. Сейчас у меня есть ученицы, с которыми мы занимаемся более сложным направлением – вышивкой. Также у нас есть народные инструменты, и мы тоже помогаем детям их осваивать, проводим русские праздники. В рамках этого проекта задействована городская библиотека, православный приход. Мы работаем уже год и видим, как эти занятия успокаивают детей, как они социализируются», – рассказала Лариса Швалова.

Интересным опытом поделились с  коллегами специалисты Кунчурского психоневрологического интерната Нижнетавдинского района. Здесь живут 218 человек с особенностями здоровья. Более 20 бабушек и дедушек страдают тяжелым заболеванием – деменцией. На помощь им пришла фототерапия.

«Фототерапия – это лечебно-коррекционная методика, мы создаем фотокниги про каждого человека, который у нас живет. Чтобы наши бабушки и дедушки помнили, могли ощутить эмоции, вспомнить, кто фотографировал, при каких обстоятельствах, кто изображен и почему этот человек дорог сердцу. В комнатах у нас тоже размещены фотографии. Наряду с медикаментозным лечением мы внедрили музыкотерапию, танцетерапию и сказкотерапию», – поделилась педагог, специалист по социально-реабилитационной работе Надежда Конева.

Стенд “Красной гвоздики” , где в год проходят лечение по социальным путевкам 3,5 тыс.жителей региона

Центр «Пышма» представил сразу несколько интересных методик. Специалист по комплексной реабилитации Анатолий Киселев помогает незрячим и слепоглухим людям освоить компьютер. Анатолий хорошо понимает особых людей, ведь он и сам незрячий.

Анатолий Киселев

«Мы учим слепых и слепоглухих управлять компьютером с помощью брайлевского дисплея. Это единственная техника, которая соединяет слепоглухих с другим миром. Дисплеи стоят порядка 250 тысяч рублей, но с этого года, после получения сертификата об обучении, их выдают всем слепоглухим бесплатно, по федеральной программе. У нас проходят обучения жители Тюменской области, приезжают из других регионов: Ижевск, Пермь, Ростов-на Дону. Главное, чтобы было желание учиться».

Также в центре «Пышма» инвалидов по зрению обучают ориентироваться в открытой местности с помощью специальной навигационной системы «Османд», благодаря которой голосовой «попутчик» ведет человека по заданному пути.

Дисплей Брайля

Еще одно ноу-хау представил областной реабилитационный центр инвалидов. Так называемые «космические башмачки» на выставке могли примерить все желающие. Методика пришла из космической медицины, массажные туфли были придуманы для реабилитации космонавтов после полета.

«Мы представляем башмачки подошвенной нагрузки «Корвет». Замечательные башмачки, которые применяются для детей с детским церебральным параличом, для детей с нарушением речи. Они снимают усталость, используются при травмах, при лимфостазе», – пояснила замдиректора Вита Музалева.

Вита Музалева

О себе на форуме рассказали все ведущие социальные учреждения области, более 300 специалистов собрались вместе в этот праздничный для них день.

Психологи Центра “Семья” учат детей и взрослых технике рисования эбру (рисование на воде)

У стенда детского психоневрологического интерната села Успенка гостям предлагали выбрать качество, необходимое социальному работнику: «искренность», «сердечность» или «доброта». Но всем было понятно, что все три качества и есть главные для этой нелегкой профессии, и в них бесконечно нуждаются особые дети и пожилые люди.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора