Деньги в бюджете – есть! Тюменцы требуют спасти их дома от подтопления, построить дороги, школу и детский сад

В Тюмени у ДК «Орфей» в п. Березняковском состоялся митинг, в котором приняли участие не только жители этого района города, но и тюменцы, проживающие в Парфеново, ММС и Казарово. Говорили о наболевшем. О подтоплении, от которого стал страдать весь частный сектор после строительства объездной дороги. Об отсутствии детского сада и необходимости строительства новой школы, в которой не хватает мест для проживающих в п. Березняковском двух тысяч детей. Затронули проблемы нехватки тротуаров и детских площадок, отсутствия уличного освещения и асфальтированных дорог, построить которые граждане требуют уже более 12 лет.

В митинге приняли участие около 60 человек

Березняки

Топит… Даже в сухую погоду…

Митинг проходил под флагами КПРФ. С гражданами встретились активисты регионального отделения партии, депутаты-коммунисты из городской и областной думы.

Стоит отметить, что упомянутые вопросы местные жители пытаются решить годами. О необходимости строительства в этом районе города детского сада и новой школы тюменцы не раз писали даже Президенту РФ, но вопрос не решается. Просьбу благополучно «спускают» на уровень региона, а местные власти – лишь разводят руками, заявляя, что денег на строительство новой школы в Березняках нет. Возможно, появятся – к 2025 году. Детский сад им и вовсе не обещают, полагая, что такие учреждения важнее и нужнее в других районах Тюмени. Ждать так долго граждане не намерены.

Аршак Саградян и Тамара Казанцева

«На заседании думы рассматривали бюджет. И мы знаем, что на 2019 год доходная часть областного бюджета – за счет увеличения поступлений, роста цен на нефть и других факторов – увеличилась почти на 16 миллиардов рублей. Из дополнительных доходов есть возможность профинансировать работы по улучшению ситуации в микрорайонах Березняковский, Казарово, ММС, Парфеново, — отметила первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. — Нужно просто быть понастойчивее, чтобы власти не забывали и про отдаленные территории города Тюмени, потому что в центре у нас все цветет и пахнет, это европейский город, а только повернул налево – направо, уже захолустье».

Депутат тюменской городской думы Александр Чепик заявил, что вопрос строительства новой школы – это вопрос экономии личных средств местных жителей.

Александр Чепик

«У вас в Березняках проживает много многодетных семей. В общей сложности — более двух тысяч детей. Пока нет детского сада и не хватает мест в школе, вы тратите деньги на транспортировку детей в ближайшие детские сады и школы. В общей сложности речь идет не менее чем о полумиллиарде рублей, которые вы тратите. А кроме того, вы платите налоги, и власти должны создавать комфортные условиях, обеспечивать равные возможности всем жителям города, а вам – приходится упрашивать их сделать то, что они и так обязаны делать… Мы будем добиваться, чтобы детский сад и школу здесь построили в самое ближайшее время. Потому что в 2025 году обстоятельства могут измениться и нам снова могут сказать, что денег на школу нет», — отметил он.

Активисты уже направили необходимые документы Облизбирком и потребовали согласовать проведение ближайшей осенью – в день выборов, когда будут проходить выборы губернатора региона и Тюменской городской думы — референдума по вопросу строительства в п. Березняковском новой школы на 750 мест и детского сада на 290 мест, но пока его проведение не было согласовано.

Принимал участие в митинге и депутат Тюменской областной думы Иван Левченко, которого местные коммунисты выдвигают в качестве кандидата на пост губернатора Тюменской области.

Он заявил, что главная проблема – это аполитичность людей. Он уверен, что результат решения частной проблемы во многом зависит от активности граждан.

Иван Левченко (с микрофоном) уверен, что гражданам следует проявлять больше активности в решении своих проблем

«У людей порой складывается впечатление, что должны прийти депутаты и решить все их проблемы. Это не так, мы поможем, будем работать без выходных, но и вы должны проявлять активность. Сегодня о митинге знали все жители, но пришли не более сотни человек. В то время как у нас только детей, которым нужна новая школа, более двух тысяч, несколько сотен – тех, кто столкнулся с проблемой подтопления, тысячи – кто проживает на не асфальтированных улицах. Пришли бы хотя бы две тысячи человек – сразу и глава администрации города приехал бы, и губернатор, потому что было бы ясно, что эти вопросы волнуют местное население и молчать люди устали. Активнее нужно быть», — отметил он.

Активист, житель п. Березняки, помощник депутата Тамары Казанцевой на общественных началах Аршак Саградян, выступая перед земляками, напомнил о том, что исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор – сам вырос в Березняках. Правда, рассчитывать на то, что он вдруг вспомнит о поселке и начнет содействовать в решении накопившихся проблем, по его мнению, не следует.

Аршак Саградян

«Самая основная проблема – проблема водопонижения. Топит практически всех. На улице Березняковской, к примеру, у нас одна гражданка в водоотводной канаве построила прогулочные площадки и перегородила водоток, вырубила около 300 тополей, которые помогали откачивать воду… Мы с Давидом Темуровичем Деканадзе уже 4 года об этом говорим, требуем восстановления системы водоотведения, но пока всех соседей не затопило, дело с мертвой точки не сдвинулось. Сейчас выданы приказы о сносе самовольно построенных на муниципальной территории строений. Но власть-то где была, почему не работают те, кто должен отвечать за благоустройство? Они только ссорят нас друг с другом и ничего не делают, — заявил Аршак Хачикович. – Александр Моор и в статусе главы администрации города Тюмени нам не очень-то помогал, хотя сам наш, березняковский… И сейчас, когда стал врио губернатора, тоже, думаю, особо помогать нам не будет, поэтому у нас единственный выход – самим добиваться. Все мы звонили на «Прямую линию» с Президентом РФ, оставляли свои обращения по волнующим нас темам. Сейчас ждем, каким будет результат… Будем требовать референдума, раз через городскую думу не было получено одобрение на строительство школы, хотя на публичных слушаниях этот вопрос получил поддержку. У нас и в сухую погоду по некоторым улицам – это Каскаринская, Чемеевская, Абалакская и другие — проехать можно только на внедорожнике, а уж в распутицу – не представляю, как ездят люди на легковых автомобилях попроще… Нужно заставить власти обратить на нас внимание, в противном случае они будут набережную до Мальково строить, Гилевскую рощу еще на 1000 гектаров распространят, велодорожки до Ялуторовска протянут… Им это важнее, они наших проблем не видят, хотя наши поселки давно вошли в черту города. Должно быть как в советские времена: детские сады и школы — в шаговой доступности и фельдшерские пункты. У нас – поликлиника №8 – попробуй доберись, в Казарово и вовсе нет поликлиники… О людях совсем не думают».

На этом фото и снимке ниже — незаконно благоустроенная территория на улице Березняковской. Прокуратурой дано предписание о демонтаже клумб, заборов и других строений и восстановлении водоотводной канавы

Проведена экспертиза, которая сделала вывод о том, что уровень канавы на участке с альпийскими горками выше, чем необходимо для функционирования водоотводной канавы, примерно на на 0,5-0,7 метра, поэтому соседей — топит. Они в судебном порядке намерены отсудить компенсацию за причиненный их дому ущерб — постоянное подтопление уже отразилось на состоянии фундамента

В режиме «свободного микрофона» взять слово могли все желающие. И несколько тюменцев воспользовались возможностью с открытой трибуны заявить о своих проблемах.

Проживающий в так называемом «Северном квартале» п. Березняковского Владимир Николаев рассказал о том, что сети в микрорайоне — бесхозные, хотя строились на государственные деньги в рамках программы подготовки инженерных площадок под ИЖС. В результате – опоры освещения заваливаются, бывают перебои с электричеством, дорог – и вовсе нет, хотя на момент предоставления земельных участков гражданам обещали обеспечить их жилье инфраструктурой в полном объеме.

Владимир Николаев

«Я проживаю в Северном квартале. Это район относительно новой застройки. Но там уже все участки заняты, люди построили дома, живут. В 2006 – 2007 годы в рамках областной программы , которая называлась «Инженерная подготовка площадок под ИЖС» в деревне Казарово и поселке Березняковском людям раздали земельные участки, обещали провести сети, проложить дороги и так далее. Но до настоящего времени у нас в Северном квартале дорог нет, — высказался Владимир Николаевич. – Начали разбираться – одни вопросы! Сети водопровода функционируют, но до сих пор не введены в эксплуатацию. Не понятно, каким образом водоснабжение осуществляется. Есть целая пачка писем. Куда только не обращались. По дорогам – с 2013 года ежегодно нам обещают дороги построить и ежегодно результат почти нулевой. Сети электроснабжения – все столбы накренились. Того и гляди – упадут на дома и заборы… Обращаемся в сетевые организации, пишем в инстанции – нам сообщают, что имущество бесхозяйное и никто его поддерживать в нормальном состоянии не обязан… Этот вопрос надо ставить перед новым губернатором. Где деньги? Все работы – по обеспечению наших земельных участков инфраструктурой — выполнялись по госконтрактам. Как может имущество, построенное на государственные деньги, быть бесхозяйным? Водопровод — ничейный, сети — ничейные, дорог — нет. Давайте проверим – может по документам они уже давным-давно есть? Пора уже правоохранительным органам вопрос направлять. У меня трое детей. Дом построил, костьми лег, все силы туда брошены, кредитов набрали. Все так живут. А условий – нет обещанных. Нам бы до асфальта добраться в период распутья. Глушитель оторвал уже на своем автомобиле, постоянно ремонтирую. Мы уже 12 лет порядка ждем».

О катастрофической ситуации с обводнением земли в СНТ «Медик» рассказал тюменец Виталий Торопов. Там затопленными оказались три улицы. Воду откачивают, но она все равно продолжает прибывать. Гниет все — вплоть до высаженных ранее деревьев.

Виталий Торопов

«Являюсь собственником участка в СНТ «Медик». Хотел бы высказаться по поводу подтопления. Эта проблема характерна для частного сектора от СНТ «Медик» до Березняков и части Казарово вплоть до озера Липового. Раньше эта территория использовалась в сельскохозяйственных целях, здесь были картофельные поля и хозяйства целенаправленно осушали территорию с помощью системы специальных каналов. Когда начали использовать землю под ИЖС, о мелиорации забыли. Соответственно, земля стала снова насыщаться водой, заболачиваться, — рассказал он. — Сейчас – ни у кого нет информации, как проходили водоотводные каналы, как они были проложены и в каком состоянии находятся. Нужно найти карты этих каналов – они ведь были. В советские времена этой проблемы не было – здесь было сухо. Мы изучили ситуацию и заметили, что за объездной дорогой уровень водохранилища намного ниже, но там территорию не топит. А у нас – вода не уходит. Мы сопоставили данные, изучили информацию, опросили жителей и пришли к выводу, что до реконструкции объездной дороги проблемы подтопления не было. Полагаем, что во время выполнения дорожных работ были засыпаны дренажные каналы, не проложены, где требовалось, на нужном уровне, водопропускные трубы. В итоге – объездная дорога стала работать как дамба, которая удерживает воду на нашей территории. В результате – у нас топит участки, приходит в негодность земля – все гниет, гибнут даже деревья. У нас много молодых семей, которые осваивают эту территорию, построили дома и планируют жить здесь, поэтому хотелось бы привести территорию в порядок, восстановив систему водопонижения».

Жительница п. Березняки Татьяна Чебакова, взяв слово, посоветовала землякам обращаться в первую очередь в федеральные органы власти и в структуры федерального значения. Опыт общения с местными властями разочаровал ее.

Татьяна Чебакова

«Знаете, почему нас так мало сегодня, хотя могли прийти сотни? У нас уже у людей нет доверия к местной власти. Думаю, нам нужно обращаться в федеральные органы, потому что местные ничего не хотят. Я два года здесь живу и боролась с тем, что у нас свет отключают. Порой на 8 часов. Везде обращалась – результата не было… Потом в Россети уже написала, в Москву, хотя вопрос, конечно, не их. И что вы думаете? Через неделю приехали 8 человек, все отремонтировали, а потом – еще и просили подпись поставить, осведомили, что после выполненных работ электричество будет работать бесперебойно… Почему до этого вопрос не решили, не ясно… Не хотят местные работать с населением напрямую. Вот и приходится все проблемы через Москву решать», — прокомментировала горожанка. 

Тамара Казанцева пообещала жителям п. Березняки из депутатского фонда профинансировать оборудование новой детской площадки, которая будет установлена на той территории, которую выберут сами местные жители. Она также напомнила о том, что у каждого депутата есть депутатский фонд, то есть средства, которыми они могут распоряжаться, в том числе – для исполнения поступающих от избирателей наказов и в рамках реагирования на обращения граждан. К примеру, раз в два года любая семья, оказавшаяся в сложных жизненных условиях, или пенсионер, может обратиться к депутату и получить материальную адресную помощь.

Митинг продлился около часа. Резолюция, подготовленная по его итогам, будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.

Все обозначенные гражданами вопросы депутаты приняли в работу.

Сами жители, впрочем, тоже не намерены останавливаться на достигнутом. Планируют направить коллективные обращения (для начала на имя губернатора и, возможно, в прокуратуру) с требованием проверить функциональность и восстановить систему водоотведения и водопонижения в районах, отрезанных от естественных водоемов объездной дорогой.

Наталья ГЛУМОВА

1 комментарий

  • Добрый день.В этом году как никогда остро встал вопрос о высоком уровне грунтовых вод.Страдает от этого большое количество людей проживающих в окрестностях города, в частности мы — люди проживающие на территории СНТ»Медик».В настоящее время это не просто территория для садоводства и огородничества, здесь круглый год проживают люди.Многие из которых молодые семьи с детьми.Особо плачевная ситуация сложилась на улицах Кедровая, Черемуховая и Лесная.Затопило не только подвалы и ямы, вода стоит во дворах, огородах и на дороге.Никаких мелиорационных канав и карьеров нету.Правление СНТ разводит руками, администарция также ничего не делает для решения данного вопроса. Писал на телевидение, их также не заинтересовала эта тема. здесь мое обращение к ним с приложенными фотографиями https://vk.com/topic-27760724_33345039?post=1031 Надеюсь что проблема с подтоплением земли приобретет широкий резонанс и нас наконец-то услышатEeBYrFBurjo.jpg
    8xrL_4VmCpY.jpg
    nKoBpUmYKYg.jpg
    lD2htWuLMOA.jpg
    z-xNdFxGuCQ.jpg
    tjoUYlbkSnM.jpg
    OQXKokVFH-Q.jpg
    -yFQ4PWxX2Q.jpg
    jgA8FgpVRW0.jpg
    gQWeCMprwvM.jpg
    53rMezT8jhI.jpg
    V9ZL_UdAl44.jpg
    jjqhHE4Djj8.jpg
    -u7uFws0LNI.jpg
    bkN6K0Hk4Ro.jpg
    NZvHxXftKgM.jpg
    jpuqDRX7Tac.jpg
    o6OF_OTIiCQ.jpg

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: