До открытия центра для детей, страдающих эпилепсией, остается месяц

В середине июля в Успенском детском психоневрологическом доме-интернате откроется медицинский мини-центр, который призван помочь детям, страдающим эпилепсией, а их в интернате более сотни. Возить в город маленьких пациентов затруднительно, поэтому часть обследований решили организовать на месте. Инициатором открытия центра стал главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, который будучи депутатом областной Думы, организовал партийный проект «Жизнь в ясном сознании». В рамках проекта, в доме-интернате уже появилось часть оборудования и автомобиль для перевозки тяжело больных ребят.

О предстоящих переменах нашему изданию рассказала заместитель директора Успенского детского психоневрологического дома-интерната по медицинской части Елена Макарова, которая представляла учреждение на первом региональном социальном форуме «Растим будущее». Сейчас в интернате находится около 400 детей с различными диагнозами от 3 до 18 лет. Кроме того, открыто отделение для молодых инвалидов от 18 до 35 лет.

«У нас трудятся два педиатра, психиатр, невролог, работает большой штат медицинских сестер, есть социальные работники, логопеды, дефектологи, воспитатели, — рассказала Елена Макарова. — У нас своя медицинская база — физиокабинет, кабинет лечебной физкультуры, массажа, галокамера. Обладаем большим арсеналом реабилитационных средств».

Одной из самых сложных категорий являются дети с поражениями центральной нервной системы, в том числе — больные эпилепсией. Проект «Жизнь в ясном создании» должен дать возможность оказывать таким детям квалифицированную медицинскую помощь, качественно диагностировать специфику заболевания.

«На нашей базе будет открыт кабинет функциональной диагностики для детей, страдающих эпилепсией. Это будет кабинет электроэнцелографического обследования и кабинет мониторинга ЭЭГ. У нас будет возможность длительно записывать энцефалограмму пациента в течение длительного периода, до 8 часов. Это очень важно для диагностики, и многим детям с эпилепсией необходим ЭЭГ-мониторинг. Для интерната большая проблема вывозить детей в город, запись к специалистам ведется за 2 месяца. Как правило, нужно сделать ЭЭГ, а потом еще попасть на прием к эпилептологу. Поэтому открытие специализированных кабинетов для нас — это огромная помощь», — прокомментировала Елена Макарова.

Елена Макарова

112 воспитанникам помимо основного заболевания поставлен диагноз — эпилепсия, причем из них лишь 33 ребенка способны передвигаться самостоятельно. Узнав о ситуации, известный нейрохирург побывал в Успенке и предложил вариант решения проблемы.

«Зачем постоянно вывозить к врачам более ста ребятишек, многие из них очень тяжелые — на зондовом питании, когда проще сделать наоборот, —отметил Альберт Суфианов. — Этим детям нужны постоянные обследования, поэтому необходимо приблизить консультативную помощь, оказывать ее на месте, непосредственно в доме-интернате. Более того, мы готовы сделать проект более масштабным – создать в учреждении в Успенке такую базу, которой могли бы пользоваться жители всей Тюменской области. В их распоряжении будут высококлассные специалисты, современное оборудование – и все это в одном месте. Площади в доме-интернате для этого есть».

Альберт Суфианов

Сейчас завершается процесс оснащения кабинетов. Предварительно центр откроют 14-15 июля. В рамках проекта «Жизнь в ясном сознании» уже приобретено и другое оборудование для маленьких пациентов.

«Приобретен замечательный аппарат для пассивно-активной разработки конечностей, закуплены оксигенаторы – у нас есть дети, которые самостоятельно не дышат и не глотают. Также приобретены мониторы, показывающие данные жизненно важных функций организма», — отметила Елена Макарова.

Многочасовой мониторинг работы мозга – процедура безболезненная, но очень информативная для специалистов. Всем известно, что точный диагноз – это более качественное лечение.

«Пациент находится в свободном движении, одевается только шапочка, ребенок будет в помещении, под наблюдением видеокамеры. Созданы все условия, можно принимать пищу, поспать, принять душ, посмотреть телевизор. Мы рады, что доктор теперь будет работать в штате нашего дома-интерната. А с 2019 году мы «зайдем» в программу ОМС и будем доступны для всей территории региона. На нашей базе можно будет получить и консультацию и провести обследование», — отметила заместитель директора.

Несмотря на тяжелые заболевания, все дети школьного возраста прикреплены к местной школе. К ним приходят педагоги и занимаются по индивидуальным программам развития и обучения.

«Текучки кадров у нас нет. Мы знаем все проблемы наших детей, и они для нас уже родные, как и мы для них», — подытожила Елена Макарова.

Стенд Успенского дома-интерната на социальном форуме «Растим будущее» в Тюмени

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: