Станет ли Моор блогером, зачем заводить аккаунт и как стать успешным в Интернете: лучшие моменты «Нефорума блогеров» в Тюмени

«Привет, Тюмень!» – фотографии с видами столицы Западной Сибири появились во множестве аккаунтов современных звезд Интернета. «Нефорум блогеров» собрал больше 1000 молодых героев Сети из 54 городов России. Они дружелюбно соглашались на совместные селфи с фанатами, делились со сцены ценными советами и рассказываали о том, что ждет Интернет и почему стоит становиться блогером.

Масштабное мероприятие состоялось в музейном комплексе имени И. Я. Словцова. Современное пространство стало подходящей площадкой для проведения лекций и презентаций. О самых интересных событиях прошедшего «нефорума» – в репортаже PARK72.RU.

Приветственную речь произнес врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что власти очень важно взаимодействие с теми, кто несет информацию в массы. На это у ведущего возник логичный вопрос: почему сам Александр Викторович не обзавелся личным аккаунтом в соцсетях?

— Банально не хватает времени вести что-то самому. А перепоручить кому-то такое считаю не очень честным, — оветил Моор. – Пресс-служба и так пишет о том, что я делаю.

«В совокупности у блогеров мероприятия 70 млн подписчиков: это почти половина страны!» — подивился врио губернатора

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на это заметил:

— Пока у нас было немного времени, мы пообщались с Александром Викторовичем. Я предложил ему завести аккаунт в Twitter. Это ведь очень эффективно. Вот Собянин, например, ведет твиттер – и все сразу в курсе дел, не надо никого обзванивать, писать пресс-релизы. Это же очень удобно!

Еще одно предложение врио губернатора поступило от создателя культовой игры World of Tanks Вячеслава Макарова.

— Приглашаем Тюменскую область поучаствовать в развитии кибериндустрии. Как и блогосфера, сегодня это одно из наиболее развивающихся направлений.

Моор пообещал, что обязательно уделит внимание этим вопросам. А там, кто знает, Тюмень может стать столицей киберспорта!

Алексей Венедиктов и Александр Моор познакомились на форуме и остались довольны друг другом

Самого же Моора сегодня беспокоит проблема безопасности в Сети. Например, распространение фейковых новостей.

— Фейковая информация является вызовом для всех. Перед выборами кто-то вбросил в Сеть информацию, что в Тюмень едет пара автобусов со скиндхедами. Новость быстро распространилась по форумам и родительским чатам. Жена моя сама сидит в таком чате, звонит мне и говорит: слышал новости? Так и разносятся непроверенные слухи. Полгорода были напуганы и выдвигали свои версии. В этом плане необходимо отрегулировать законы.

О безопасности в Сети высказался и член комитета Госдумы РФ по информационной политике Антон Горелкин.

— По поводу фейковых новостей: не должно быть так, чтобы наказывали тех, кто сделал репост или поставил лайк. Наказание должен понести первоисточник фейка, тот, кто придумал неправду.  Вообще, в Госдуме рассматривается много инициатив, не все из них мы поддерживаем. Например, блокировка Telegram — это нецивилизованный метод решения проблемы. Это успешный проект. Можно заблокировать отдельные каналы, но не всю платформу. Не поддержали также предложение Виталия Милонова о том, чтобы регистрироваться в социальных сетях по паспорту – это просто смешно.

«Нефорум» посетили больше 1000 блогеров

На последних словах рассмеялся и весь зал, одобрительно зааплодировав депутату.

— Законопроекты не должны быть смешными, — подытожил Горелкин. – Надо признаться, что мы сами не понимаем до конца, что сегодня есть блогер. Иногда складывается ощущение, что первая волна блогеров теперь состарилась и задумалась о будущей пенсии. Это к вопросу о том, является ли блогерство профессией. В любом случае, мы ждем от вас инициатив и готовы идти на диалог.

По мнению основательницы компании «Авторские медиа» Екатерины Патюлиной, про свободу слова больше говорят, но не всегда эту ценность защищают на деле.

— Свобода слова должна быть основной ценностью. А так… Давайте еще в личные переписки заходить, говорить людям, что они употребляют какие-то не те слова. Если представители власти не справляются со своими обязанностями – такую власть нужно менять.

Алексей Венедиктов отметил, что проблемы зачастую связаны с тем, что старшее поколение не приноровилось к переменам.

— Если вы обманываете аудиторию, нет разницы, блогер ты или журналист. Сейчас есть прецеденты, когда сажают за репосты и штрафуют за лайки. При этом на судебном процессе судьи не понимают, о чем идет речь. Для судьи «лайк» – нецензурное слово. Он не понимает, о чем речь. И этот человек потом принимает решения.

Венедиктов с удовольствием фотографировался со зрителями

Но дискуссия не переросла в жаркие дебаты: Александр Моор попросил блогеров обращаться к власти, как только появляются вопросы.

Обсудив проблемы безопасности спикеры перешли, наконец, к главному: развитию блогосферы. Они единодушны в прогнозах: социальные сети будут только развиваться. Уже сегодня предпочтение пользователи отдают больше видеоконтенту, нежели текстовой информации.

— Единственный способ быть услышанным сегодня – снимать видео. Сейчас недостаточно быть пассивным пользователем. Люди хотят быть участниками процесса, а не наблюдать со стороны — считает Александр Володин, директор по стратегическому партнерству «Одноклассников».

Алексей Венедиктов также высказался на этот счет, рассказав и о трудностях понимания происходящего старшим поколением.

— Что касается развития Интернета, сегодня многие блогеры зачастую имеют более профессиональный контент, чем СМИ. И аудиторию имеют несравненно большую. Только никакого блогерского комьюнити не существует. У Трампа 53 миллиона подписчиков: он что, блогер? Четкого понимания, кто такой блогер, нет, потому что у всех разные интересы. К примеру, я не понимаю, как мы с Трампом можем быть в одном комьюнити.

Как не сфоткаться с Венедиктовым!

Венедиктов посоветовал начинающим блогерам развивать ту сферу, в которой получается проявить себя лучше всего, сделать упор на индивидуальность. И больше внимания уделять контенту, а не подаче и оформлению блога.

В течение дня участники «Нефорума» еще раз пообщались с Алексеем Венедиктовым. Встреча прошла в молодежном театральном центре «Космос». Присутствующие задавали главе «Эха Москвы» самые разнообразные вопросы – в основном, личного характера и предпочтений. Так, зрители узнали, что со своей женой Венедиктов познакомился на работе: они пришла на радио практиканткой. Сын Венедиктова – тоже Алексей. Юноше 17 лет, и он смеется: если его задержат на митинге, заголовки в прессе будут двусмысленными. Также Венедиктов успел поделиться впечатлениями о поездке в Западную Сибирь.

— Особенно меня впечатлил Тобольск! Даже больше, чем Тюмень. Я и не знал, что это настолько прекрасный город.

Гости «Нефорума»

Тем временем, на площадках музейного комплекса выступали звезды Интернета и профессионалы в области развития бизнеса в Сети. Главные тезисы, которые озвучили спикеры, таковы:

  •  не стоит недооценивать какую-либо из соцсетей. В каждой из них есть аудитория, которая может оказаться близка именно вам;
  • еще не поздно создать свой канал на YouTube! Сюда пришли большие деньги: зрители стали взрослее и платежеспособнее. В прошлом году рекламодатели принесли блогерам 3 миллиарда рублей;
  • не стоит загонять себя в жесткие рамки и забывать о свободе творчества. Креатив — один из залогов успеха;
  • в тоже время важно создать себе правильный образ, сделать его узнаваемым. А для этого писать контент-план: при отсутствии вдохновения он станет палочкой-выручалочкой блогера;
  • личная страница сегодня — это ваше резюме. Не стоит превращать свой блог в цитатник великих людей или бесконечны делать репосты в надежде выиграть приз. Но и не выкладывать фото, которые могут вас как-то скомпрометировать;
  • не гонитесь чересчур за монетизацией блога. Прежде всего аудитория должна вам доверять. А это невозможно без личных историй и продуманного контента;
  • не перегружайте людей личной информацией. Ее хорошо чередовать с темами, в которых вы компетентны;
  • социальные сети будут только развиваться. Не удивляйтесь, если успешным блогером вскоре окажется кто-то из ваших близких друзей. А лучше и сами подумайте о том, в какой сфере вы наиболее компетентны и что полезного можете дать людям;
  • дерзайте!

Гости мероприятия

Кристина ЕРМАК,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: