В Тюмени – всплеск обращений «обманутых дольщиков»

В числе тех, кто остался без квартир, немало пенсионеров. «В этом месяце ко мне буквально каждый день обращаются «обманутые дольщики» по 2-3 человека в день, — рассказала корреспонденту PARK72.RU депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. – Будем обращаться к Владимиру Якушеву, чтобы он помог в решении их проблем».

По словам депутата, по одному из обращений она уже беседовала с представителями Главного управления строительства Тюменской области. По другим – еще предстоит работа.

«Идут дольщики с улицы Камчатской, где застройщик 10-квартирного дома, строительство которого велось с 1992 года, забирает квартиры у людей, оплативших полную стоимость жилья. Их доли не были зарегистрированы, сейчас у них забирают квартиры. Есть обращения по дому №108 на улице Широтной. Его строили две организации, обе – в стадии банкротства. К нам обратилась гражданка Паукова, пенсионерка, которая приехала из Пензенской области и купила здесь квартиру. Деньги в стройку вложены, жилье оплачено в полном объеме, но застройщик отбирает у людей квартиру для того, чтобы выставить на реализацию и погасить свои долги. Как быть людям, не понятно, — рассказывает Тамара Николаевна. – Есть обращения по нескольким недостроенным домам в Заречном микрорайоне и по кооперативу ПИК «Наш город строим вместе». Людям ранее региональные власти обещали решить их проблемы, но дело с мертвой точки не сдвигается. Нет уверенности, что на местном уровне людям помогут, поэтому будем инициировать обращение на имя теперь уже Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева».

В Главном управлении строительства Тюменской области, между тем, считают, что ситуация с «обманутыми дольщиками» в Тюмени протекает «в штатном режиме». В пресс-службе ведомства корреспонденту PARK72.RU пояснили, что с 2010 года правительством области проводится системная работа по решению проблемы обманутых дольщиков. За это время были восстановлены права 5 734 гражданин, приобретших жилые и нежилые помещения в 72 многоквартирных домах. Специалистами Главного управления строительства Тюменской области оказывается консультативная юридическая помощь, в том числе и в судебных разбирательствах.

«С начала 2018 года в Главное управление строительства Тюменской области поступили обращения 43 граждан по вопросам участия в строительстве многоквартирных домов. Основная часть обращений связанна с нарушениями застройщиками предусмотренных договорами сроков строительства домов, в том числе в связи с введением в отношении застройщиков процедуры банкротства, — сообщили в пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области. — Также поступали обращения, связанные с ненадлежащим качеством передаваемых дольщикам объектов строительства, отказом застройщиков в выплате неустойки за нарушение предусмотренных договорами сроков передачи объектов дольщикам. Все обращения рассмотрены в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законодательством, по результатам рассмотрения обращений гражданам разъяснены положения действующего законодательства об участии в долевом строительстве, порядок включения в реестр пострадавших граждан, ведение которого осуществляет Главное управление в соответствии с приказом Минстроя России. В 2018 году специалисты Главного управления приняли участия в 18 судебных заседаниях в судах общей юрисдикции и арбитражном суде в рамках рассмотрения дел по вопросам участия граждан в долевом строительстве».

По обращению депутата Казанцевой Тамары Николаевны в Главном управлении строительства Тюменской области по поводу ситуации семьи Пауковых было пояснено, что Главное управление строительства не могло участвовать в предыдущих судебных процессах, так как изначально не было привлечено при рассмотрении дела. На сегодняшний день юристу семье Пауковых предложено при подаче очередного иска заявить ходатайство о привлечении ГУС ТО в качестве третьего лица, чтобы специалисты управления могли поддержать их позицию в суде, а также оказать юридическую помощь в ходе судебного разбирательства.

В ведомстве подчеркнули, что готовы с каждым из дольщиков работать индивидуально, в том числе в части оказания юридической помощи. Между тем, депутат Тамара Казанцева крайне обеспокоена сложившейся ситуацией.

«Люди остаются без денег и без квартир. Это страшно. И их негодование вполне объяснимо, поскольку тех, кто лишает их имущества, власти наделили правом вести строительство и собирать деньги, — говорит депутат, — а сейчас эти «горе-застройщики» воспринимаются пострадавшими не иначе как жулики и воры, которых крайне трудно привлечь к ответственности. Люди годами судятся, тратят деньги на юристов… И результат — непредсказуем. К сожалению, говорить о том, что в Тюменской области решены проблемы «обманутых дольщиков» преждевременно, хотя мы на всю страну уже об этом заявили. Справедливости ради отмечу, что проблема эта характерна только для Тюмени. Из других городов региона пострадавшие дольщики к нам не обращались. Хочется надеется, что нам удастся помочь людям».

Ранее мы сообщали о пенсионере Иване Данилове, который остался и без жилья, и без денег. Один застройщик обанкротился, второй застройщик, сменивший прежнего, – советует пенсионеру взыскивать вложенные им в стройку деньги с обанкротившегося предшественника. Даже юристы Главного управления строительства Тюменской области ничем не смогли помочь пенсионеру, оставшемуся без жилья и без денег.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: