В Тюмени врачи вынимают из организмов пациентов проглоченные батарейки, монеты и кусочки яблок

В ОКБ №2 докторам нередко приходится извлекать инородные предметы из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей пациентов. Только на прошлой неделе тюменские врачи помогли трём жителям региона. В двух случаях проблемы себе, своим родителям и медикам доставили малыши — один из них проглотил батарейку, второй — 10-рублевую монету. Взрослый пациент, обратившийся за помощью, подавился кусочком яблока, который, как пробка, застрял в пищеводе и не хотел сдвигаться с места…

Как сообщили в пресс-службе ОКБ №2, первым в клинику транспортом Центра медицины катастроф на минувшей неделе был доставлен ребенок трех лет из Увата, проглотивший батарейку.

Фото posuda-ovatsia.ru

«Элемент питания при попадании внутрь организма представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни человека, — сообщили медики. — Батарейка во влажной среде достаточно быстро начинает окисляться и «раскрываться». Излившийся электролит вызывает тяжёлые ожоги внутренних органов, которые могут привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. К счастью, в этом случае всё закончилось хорошо – родители вовремя обратились за помощью, а врачи оперативно устранили проблему».

Фото i.mr7.ru

Буквально через день за медицинской помощью в филиал детского стационара ОКБ №2 с подозрением на бронхит обратились родители мальчика пяти лет, которого на протяжении нескольких дней беспокоил кашель. Других симптомов ОРВИ у маленького пациента не было. Для уточнения была выполнена рентгенография. Опасения врача подтвердились: кашель был вызван десятирублевой монеткой, которая находилась в пищеводе. Врачи ОКБ №2 и в этот раз смогли помочь малышу, обошлось без открытой операции.

«Монетки дети проглатывают чаще всего, и это не так безопасно, как может показаться. Если монетка прилипнет к стенке пищевода, с большой долей вероятности в месте её прикрепления начнётся воспалительный процесс, — пояснили в больнице. — Осложнением может стать разрушение стенки пищевода, в результате чего появится угроза проникновения инородного тела в трахею или бронхи. Тогда риск для здоровья и жизни больного возрастает многократно. Специалисты предупреждают: если кашель возник без явных на то причин и не сопровождается другими признаками вирусного заболевания — это может быть признаком наличия в организме чужеродного предмета. Нужно обязательно обратиться к врачу».

Фото s.thestreet.com

В отличие от детей взрослые проглатывают посторонние предметы значительно реже, и почти всегда это результат несоблюдения элементарных правил безопасности или поспешности при приёме пищи. Именно привычка перекусывать на ходу послужила причиной обращения молодого мужчины в приёмное отделение ОКБ №2. Он подавился куском яблока, который, словно пробка, полностью перекрыл просвет пищевода. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы извлечь его, не прибегая к открытой операции: крупный кусок пищи был плотно охвачен стенками пищевода, а из-за гладкой кожуры фрукта специальные щипцы с него попросту соскальзывали.

Главная мысль, которую врачи ОКБ №2 хотели бы донести до тюменцев — смотрите за детьми, особенно за малышами. Они познают мир тактильным способом: трогают предметы, тянут их в рот. Задача родителей – максимально обезопасить окружающую среду. Нужно убрать из зоны досягаемости малыша все мелкие, хрупкие, острые, тяжелые предметы, спички, химикаты, розетки закрыть специальными заглушками. По мере взросления ребенка нужно проводить с ним беседу на предмет опасности спичек, утюга, ножей и других режуще-колющих предметов. Лучше, если ребенок услышит о возможной опасности в бытовой среде от близких, но никогда не испытает ее на себе.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: