В Тюмени предприниматели отказались от митинга ради встречи с руководителем полицейского главка

Митинг против нечестного прессинга со стороны полиции, который планировали провести тюменские предприниматели в Тюмени 21 июня, не состоится. Как сообщил корреспонденту PARK72.RU глава Ассоциация малых и г. Тюмени Владимир Панов, с инициативной группой связались представители УМВД Тюменской области и пригласили их на встречу с генерал-майором полиции, начальника регионального полицейского главка Юрием Алтыновым. Она намечена на ближайшую субботу. Но отказ от проведения митинга вовсе не означает, что предприниматели отступили. Напротив, они уже направили обращение региональному детскому омбудсмену Андрею Степанову с просьбой дать оценку действиям полицейских, привлекающих несовершеннолетних для проведения «подставных» закупок алкоголя с использованием поддельных фотографий документов. Кроме того, они намерены пожаловаться в прокуратуру на действия мэрии, которая под предлогом проведения «другого мероприятия» отказала активистам в проведении митинга на площади у здания регионального управления внутренних дел.

Владимир Панов

Напомним, предприниматели возмущены методами работы некоторых тюменских полицейских, которые, по их словам, активно используют несовершеннолетних для проведения «контрольных» закупок спиртного в магазинах. В ход идут «запрещенные методы» — вплоть до грима и поддельных фотографий документов. Последний такой случай стал достоянием гласности в начале этого месяца. Видеозаписи, сделанные в магазине, предоставил прессе Владимир Панов. На записи видно, что молодой человек с татуировками, который вошел в магазин и приобрел бутылку пива, предоставив продавцу фотографию паспорта в телефоне, подъехал к магазину в одном автомобиле с полицейскими. Как уверяет женщина-продавец, в документе, фото которого показал ей покупатель, значился 1999 год рождения. На внешней камере видеонаблюдения видно, что после посещения магазина, уже «с добычей», покупатель отправился непосредственно к автомобилю полицейских и вместе с ними вернулся в магазин. Здесь продавщице был показан настоящий паспорт подростка, в котором значился другой год рождения, свидетельствующий о его несовершеннолетии. На продавщицу был составлен протокол об административном правонарушении.

Кадр из видео

«Закон «О полиции» запрещает полицейским заниматься подстрекательством, заставлять граждан нарушать закон и использовать для проведения оперативных мероприятий несовершеннолетних, — говорит Владимир Панов. – Тем не менее, это широко практикуется. Причем цель их действий – обмануть продавцов. Для этого выбираются подростки, которые выглядят взрослыми, в ход идет даже грим. Предприниматели устали от такого подхода. Ни один здравомыслящий продавец не станет подросткам продавать алкоголь и в большинстве случаев такие ситуации спровоцированы самими полицейскими. Мы надеемся, что во время нашей встречи Юрий Петрович Алтынов даст оценку действиям полицейским. Мы добиваемся справедливости и честности без подстав и провокаций. Естественно, будем настаивать на привлечении полицейских, использующих «запрещенные» методы работы к дисциплинарной ответственности и увольнению из правоохранительных органов».

Кроме того, Владимир Валентинович уже подготовил обращение на имя уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова. В ближайшие дни он встретится с омбудсменом для обсуждения второй стороны медали «доблестной» работы правоохранителей.

«По большому счету, вовлекая в свою работу несовершеннолетних, полицейские учат детей обходить закон и обманывать взрослых. Судя по всему, в таких мероприятиях используются подростки, которые по каким-то причинам не могут отказать этим сотрудникам полиции. Возможно, они в чем-то от них зависят. Кроме того, не ясно, знают ли родители детей, которых они привлекают для проведения операций по закупке алкоголя, чем они занимаются в вечернее время. К примеру, юноша, который обманул вместе с полицейскими, нашу продавщицу, проживает совершенно в другом районе города и был привезен в район, где его не знают, специально».

Также предприниматели намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить правомерность действий Комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени, который отказал им в проведении митинга 21 июня на площади у здании УМВД России по г. Тюмени под предлогом проведения «другого» мероприятия, не пояснив, какого именно, и порекомендовав провести его в сквере Комсомольском.

«Мы изучили практику и пришли к выводу, что в большинстве случаев «неугодным» отказывают в Тюмени именно под таким предлогом – мол, в центре города выражать вам свою позицию не рекомендуем, потому что в запрашиваемое вами время в интересующем вас месте будет проходить другое — ранее согласованное — мероприятие. Мы хотели выйти под окна главка 21 июня с 14.00 до 16.00 и оповещали о том, что в мероприятии примут участие около 15 человек. Нам пришел ответ, в котором нас отправили митинговать в сквер Комсомольский, поскольку в данное время там якобы будет проходить другое мероприятие. Какое именно, нам не сообщают. Мы, конечно, придем посмотреть и просим всех тюменцев, кто сможет в это время побывать в центре города, полюбопытствовать, заглянуть на Центральную площадь, и своими глазами увидеть, какое именно важное мероприятие будет проходить у главка в это время… Надо полагать, сгонят «молодогвардейцев» или еще каких-нибудь незанятых активистов-волонтеров для видимости… Если мероприятие будет вымученное и скомканное, сразу будет видно, что его провели для галочки – чтобы оправдать выданный нам отказ… Эту порочную практику пора прекращать. Прокуратуре давно пора провести проверку этого структурного подразделения городской администрации. Дело в том, что многие граждане, направляющие уведомления о проведении митингов и пикетов в центре города, получают отказы именно с такой формулировкой. Думаю, нужно проверить всю документацию комитета и сопоставить поступившие заявки о проведении публичных мероприятий с отправленными чиновниками в адрес заявителей отписками. Люди ведь выходят на митинг не для того, чтобы устраивать беспорядки, а для того, чтобы привлечь внимание должностных лиц к актуальным проблемам. Нам нужен диалог с властью – конструктивный и честный, а «власть», отказывая гражданам без повода в проведении таких выступлений, по большому счету, отворачивается от открытого разговора с гражданами. Это неправильно. Мы планировали выйти на митинг, чтобы добиться встречи с Юрием Алтыновым. Нам пообещали, что она состоится в ближайшую субботу, поэтому, строго говоря, необходимости проведения митинга пока нет. Мы с нетерпением ждем этой встречи. И, я думаю, что рядовые полицейские, практикующие сомнительные провокации, ее тоже ждут. Пусть он нас рассудит. Интересно услышать, что он скажет по поводу обозначенной нами проблемы. Считает ли он приемлемыми практикуемые сегодня некоторыми полицейскими методы работы? Допустимы ли «провокации»? Понесут ли ответственность полицейские, которые проводят «подставные закупки»?»

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: