Топит, дорог – нет, перебои с электричеством: тюменцы снова вышли на митинг

Тюменцы, проживающие в микрорайонах Березняки, Парфеново, ММС и Казарово, снова вышли на митинг. Накануне, когда город отмечал День молодежи, они говорили о наболевшем. О плохо функционирующей системе водоотведения; о том, что с появлением объездной дороги значительную часть земельных участков стало топить, и они перестали быть пригодными не только для земледелия, но и для строительства жилья… Говорили и о дорогах, которые в большинстве своем превращаются в топи после дождя и в межсезонье; о «бесхозных» электрических сетях, накренившихся столбах электропередачи и сбоях в подаче электричества; об отсутствии освещения вдоль дорог. Митинг в поселке Березняки был уже вторым в этом месяце. О предстоящем мероприятии горожане заранее оповестили городскую администрацию, получили разрешение на проведение массового мероприятия. Они надеялись, что чиновники обратят внимание на их проблемы и придут встретиться с ними, чтобы обсудить проблемы, но представителей мэрии не было. Жители частного сектора обсудили план дальнейших действий – от видеообращения к Путину до массовых жалоб в прокуратуру. Они не намерены сидеть сложа руки.

На митинге присутствовало порядка 60 человек. На этот раз они выбрали в качестве места проведения одну из грунтовых улиц в поселке Березняки – типичную для большинства районов новой застройки в этой части Тюмени. В межсезонье проехать здесь без проблем можно разве что на тракторе или внедорожнике. Причем только в светлое время суток, потому что освещение есть далеко не везде.

«О проблеме водоотведения в Березняках представители городской администрации знают – многие граждане неонократно направляли письма, запросы, обращения. Переписка ведется последние 5 лет. Результаты – прямо скажем – скромные, – пояснил общественник, житель района Березняки, который в этом году планирует баллотироваться в кандидаты в депутаты по этому району города от партии КПРФ, Аршак Саградян. – Благоустройство должно осуществляться на всей территории города, но о нашем районе почему-то постоянно забывают. В этом году проводятся работы на нескольких улицах, кое-где после нашего митинга наспех засыпали ямы щебнем, но все равно – проблема не решается, благоустройство производится в минимальном объеме. Проблема в том, что когда эту землю перевели под застройку, значительную часть водоотводных канав засыпали, поэтому теперь многие жители Березняков, Парфеново, ММС и Казарово столкнулись с тем, что вода не уходит с участков – канавы переполняются, земля раскисает, портятся фундаменты домов. В этом месяце мы получили ответ из городской администрации, в котором сказано, что средства на проведение проектировочных работ по созданию системы водопонижения и водоотведения в этом году бюджетом не запланированы. Мы должны настаивать на том, чтобы эти работы были произведены».

Информация о том, что вопрос на уровне городской администрации будет рассматриваться в перспективе, содержится в одном из писем, направленном из городской администрации одному из жителей Березняков.

В ходе встречи напомнили о непростой ситуации и те граждане, которые выступали на аналогичном митинге ранее, – жительница п. Березняки Татьяна Чебакова, представитель расположенного неподалеку СНТ «Медик» Виталий Торопов, проживающий в «Северном квартале» п. Березняковского Владимир Николаев.

Организатором митинга выступил первый секретарь местного отделения КПРФ Центрального административного округа города Тюмени Александр Чепик. Он уверен, что в подобных ситуациях граждане должны сплотиться и сообща добиваться своей цели.

«Главное – действовать. Методично, настойчиво и не отступать, вести диалог с властью, добиваться, чтобы соответствующие расходы – на создание системы водоотведение и благоустройство – были запланированы в городском бюджете. Дело это небыстрое, все вопросы требуют лоббирования и контроля, – прокомментировал он. – Нельзя говорить о том, что городская администрация игнорирует обращения жителей Березняков – благоустройство производится, но весьма скромными темпами, провести работы по созданию системы водопонижения и водоотведения – обещают. Строго говоря, положительная обратная связь присутствует, другое дело, что не такая активная и результативная, как хотелось бы. Мы продолжим поднимать проблемные вопросы – только таким образом есть шансы добиться поставленных целей».

Александр Чепик не является депутатом по этому району города, но, по его словам, когда речь идет об обращениях граждан, о таких деталях он не думает, старается оказать содействие гражданам в меру своих возможностей.

«Проблем у граждан, связанных с благоустройством, много. Это не только подтопление и неработающая система водоотведения, но и проблема с электрическими сетями – они бесхозные, тем не менее, граждане платят за электричество. При этом опоры электропередачи не ремонтируются – есть накренившиеся столбы, которые никто не поправляет, нередки перебои с подачей электроэнергии. Будем и эти вопросы решать», – пояснил корреспонденту PARK72.RU Александр Федорович.

Граждане ждали не только представителей городской администрации, но и СМИ, в том числе телевизионщиков, но они, похоже, проблемами относительно отдаленных от центра территорий не интересуются.

Жители, отчаявшиеся ждать быстрого решения проблем и уже столкнувшиеся с разрушением фундаментов и подтоплением земельных участков, обсудили свои дальнейшие планы.

Предложений поступило немало, в том числе – записать видеообращение президенту России Владимиру Путину, а также перейти от коллективных писем и обращений, подписанных десятками граждан, к индивидуальным обращениям в прокуратуру и другие ведомства.

Один из жителей улицы Березняковской Давид Деканадзе предложил гражданам активизироваться и приступить к подготовке собственных писем в инстанции. Он уверен, что 100-200-300 писем от разных граждан, будут действеннее одного письма, подписанного двумя-тремя сотнями человек…

Кое-где в Березняках в этом месяце подсыпали щебня на дороги, но граждане переживают, что этим благоустройство здесь ограничится – они настаивают на обустройстве ливневки, прочистке водоотводных канав….

В случае с домом Давида Деканадзе, в котором из-за подтопления уже начал разрушаться фундамент, негативным фактором послужило благоустройство водоотводной канавы, которое произвела проживающая по соседству Яна Княжева. В распоряжении Давида Деканадзе есть результаты проведенной экспертизы, которая установила, что после проведенного соседкой благоустройства уровень водоотводной канавы местами был поднят более чем на 0,5 метра. Вода перестала уходить, а участок Деканадзе стал «тупиковым», что и привело к его обводнению и, как следствие, разрушению фундамента.

Давид Деканадзе. За время почти 5-летней переписки с городской администрацией, прокуратурой и другими инстанциями у него скопилось несколько толстых папок с документами

Кроме того, здесь на обочине было вырублено более 300 тополей, которые тоже помогали избавлять территорию от излишков воды. Деканадзе неоднократно обращался в городскую администрацию и требовал снести незаконно построенные в водоотводной канаве сооружения, восстановить ее проходимость, но чиновники на его обращения не реагировали. Он обратился в прокуратуру. Проведенная проверка доказала его правоту – ряд должностях лиц были привлечены к ответственности, потеряли должности. В настоящее время уже принято судебное решение о сносе незаконно построенных гражданкой Княжевой сооружений.

«Я не против красоты, но считаю, что благоустраивать территорию нужно грамотно, с учетом всех технических тонкостей. Если это приводит к ухудшению ситуации, к порче имущества соседей, это неправильно, – пояснил он корреспонденту PARK72.RU.- Я к ней обращался с просьбой привести канаву в нормативное состояние, сделать ее работоспособной, но она отказывалась, заявляла – в том числе и журналистам, что конструкцию канавы не меняла. Мне пришлось обращаться в экспертную организацию и в прокуратуру, чтобы доказать обратное. При этом мэрия не реагировала, хотя в городских правилах благоустройства четко сказано, что граждане не могут заниматься самоуправством, использовать общую территорию для размещения собственных построек, хранения дров, огородничества, не могут нарушать работоспособность водоотводных каналов – все это мы наблюдаем в нашей ситуации уже на протяжении нескольких лет на фоне бездействия городской администрации. Сейчас мы ждем сноса построек – суд уже принял соответствующее решение, но, мне кажется, что снос должен проводиться не за счет бюджета города, то есть не за счет нас с вами, налогоплательщиков, а оплатить его должна наша соседка, производившая здесь благоустройство и не подумавшая о возможных последствиях перекрытия водоотводной канавы. Это будет справедливо. Ущерб, причиненный этим благоустройством и подтоплением моему дому, оценивается более чем в 2 миллиона рублей – на приведение участка в порядок и восстановление несущих способностей фундамента потребуется примерно такой объем средств».

По мнению Давида Деканадзе, конкретного его случай показывает, что представители городской власти часто закрывают глаза на проблемы граждан, и только обращение в инстанции может позволить сдвинуть вопрос с мертвой точки и заставить чиновников ответственнее относиться к исполнению своих должностных обязанностей.

«Возможно, будет больше внимания со стороны контролирующих органов к ситуации в нашем районе, если мы будем писать не только общие письма и коллективные обращения, а каждый из нас составит и направит обращения в прокуратуру и городскую администрацию, указав конкретно свои проблемы и сложности. Везде ведь есть свои нюансы, которые в общих письмах не пропишешь, а без них такие письма не позволяют в полной мере отразить всю сложность ситуации, – предложил Давид Темурович. – Проблемы, конечно, в целом, у нас схожие и причина их появления – общая – это отсутствие эффективной системы водопонижения и водоотведения, если говорить о подтоплении участков, но везде есть свои тонкости, которые нужно учитывать и в которых нужно разбираться».

На днях жители подтапливаемых территорий направили обращение на имя депутата Госдумы РФ Павла Дорохина – надеются, что если он подключится к решению их проблем, власти – “зашевелятся”.

“В мкр. Березняковский, Казарово, ММС, Парфёново г. Тюмень сложилась крайне неблагоприятная обстановка в части благоустройства. Многочисленные недостатки имеются по уличному освещению, наличию детских площадок, тротуаров, состоянию дорог, нет и не предвидится детского сада и новой школы. Особенно недопустимая, чрезвычайная ситуация с подтоплением указанных территорий. Системы организованного поверхностного водоотвода отсутствуют. Все осадки дождевые, снеговые не имеют стоков и подтапливают жилые дома, дороги и прочие сооружения. Зимой вода, содержащаяся в грунте, превращается в лёд, увеличиваясь в объёме, что приводит к деформациям, повреждениям и даже разрушениям дорог, жилых домов и прочих объектов. Также затопляются подвалы и овощехранилища, что влечёт за собой порчу отделки подвалов, находящегося там имущества, продуктов. А это всё означает убытки, зачастую весьма значительные, жителей. Такой чрезвычайной ситуации с подтоплением никогда не было в мкр. Березняковский, – говорится в письме. – Местная власть не предпринимает действенных мер по исправлению указанной чрезвычайной недопустимой ситуации. Местная власть занимается помпезными, весьма не первоочередными проектами по типу бесконечной набережной, благоустройства Гилёвской рощи и т.д. и т.п., а не реальными катастрофически первоочередными нуждами жителей г. Тюмени. В результате подтопления дороги во многих местах: ул. Горная, Чимеевская, Новоуральская, Абалакская, Ярковская и др. пришли в непроезжее состояние и при необходимости скорая помощь не сможет проехать к тяжелобольному жителю, что может привести к печальному исходу. В результате подтопления некоторые опоры ЛЭП критически наклонились, в частности на ул. Горная, что также может привести к падению на автотранспорт, имущество, людей, также с возможным печальным исходом. Всё это создаёт реальные угрозы жизни и здоровью жителей мкр. Березняковский. Что, опять власть ждёт потерь и увечий и только после этого зашевелится? Жители мкр. Березняковский провели 08.06.18 г. митинг по поводу многочисленных недостатков в благоустройстве. Особенно бурное возмущение вызывает крайне недопустимая ситуация с подтоплением мкр. Березняковский. На некоторых улицах вода стоит на уровне поверхности земли, что делает практически невозможным нормальное проживание. На митинге 08.06.18 г. жители мкр. Березняковский приняли резолюцию и собрали свыше 400 подписей в поддержку резолюции митинга. И сбор подписей продолжается. Также проблема строительство детского сада и новой школы в мкр. Березняковский, г. Тюмень, была заявлена 09.11.17 г. на публичных слушаниях по бюджету г. Тюмени на 2018 г. Было проведено голосование и подавляющим большинством (за 76, против 20) была принята рекомендация по включению в бюджет г. Тюмени на 2018 г. финансирования строительства детского сада и новой школы в мкр. Березняковский. Но при рассмотрении бюджета на 2018 год в Тюменской городской Думе данный вопрос вообще не рассматривался. Следовательно, публичные слушания по бюджету г. Тюмени являются фикцией и имитацией демократии, мнение жителей г. Тюмени не интересуют местную власть. Была создана инициативная группа по проведению местного референдума в г. Тюмени по строительству детского сада и новой школы в мкр. Березняковский. Инициативная группа избрала уполномоченного представителя Саградян А. Х. и направила ходатайство о проведении референдума в городскую избирательную комиссию г. Тюмени. 28.05.18 г. горизбирком принял решение направить ходатайство в Тюменскую городскую Думу. И непонятно будет или нет рассматривать данный вопрос Тюменская городская Дума. Просим оказать помощь в разрешении данной недопустимой чрезвычайной ситуации и воздействовать на местную власть, чтобы она ликвидировала реальные угрозы жизни и здоровью жителей и фактически занялась делами помощи в выживании местных жителей и создании условий для спокойной, благоустроенной жизни, где есть нормальные дороги, тротуары, освещение, не стоит вода у порога, школа и детский сад рядом”.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА