Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски. Часть II

Продолжение. Начало – здесь.

Пенсионная реформа, может быть, и необходима, но повышение пенсионного возраста не решает никаких проблем, и никакого содержательного смысла не имеет. Дело в том, что официальная позиция заключается в том, что в России развелось слишком много пенсионеров, которые слишком хорошо живут, поэтому нужно резко сократить пенсионные гарантии.

В 2014 году пенсионные гарантии были сокращены, фактически отменены путем перехода от твердых гарантий к балльной системе, когда никто не знает, какая у него будет пенсия, но сейчас этого уже мало, и сейчас уже у мужчин собираются украсть 5 лет жизни, у женщин – 8 лет.

Маленькая деталь: в 2014 году, когда произвели так называемую валоризацию пенсии (резко сократили пенсионные гарантии), за один год расходы федерального бюджета на пополнение дефицита Пенсионного фонда РФ сократились на треть, с 21% до 14% от общего объема расходов федерального бюджета, но этого хватило только на 2 года.

Таким образом, пенсионный кризис продолжает нарастать независимо от того, насколько урезают пенсионные права. Если пенсионные права отменить вообще, то этого тоже хватит на несколько лет, а дальше дыра будет продолжать расти.

Можно выделить три причины пенсионного кризиса. Ни одна из этих причин официальными властями и пропагандистами по урезанию наших прав не признается и не называется.

В любом городе Российской Федерации, мало-мальски крупном, самые роскошные здания – это не администрация, не ФСБ и даже не Банк России. Самое роскошное здание – это Пенсионный фонд России.

Первая причина – это отсутствие реального контроля за деньгами Пенсионного фонда РФ. В любом городе Российской Федерации, мало-мальски крупном, самые роскошные здания – это не администрация, не ФСБ и даже не Банк России. Самое роскошное здание – это Пенсионный фонд России.

Административные расходы Пенсионного фонда РФ составляют 18% от собираемых денег, при том, что в мире норма – 5%, что тоже очень много, но никто не жалуется. Таким образом, расходы в три с половиной раза больше мировой нормы.

Вторая и главная причина заключается в том, что дыра в Пенсионном фонде РФ не вызвана демографическими причинами. Дело в том, что причина дыры в Пенсионном фонде РФ вызвана тем, что люди уходят в тень и перестают платить налоги, соответственно, перестают платить взносы в Пенсионный фонд РФ. В настоящее время по оценке Минфина РФ в теневой сфере занято 30 миллионов россиян – это более 40% всей рабочей силы, а это безумный показатель, из них, по данным Росстата, порядка 14 миллионов человек занято только в теневой сфере и нигде больше.

Это не потому, что люди хотят быть преступниками. У нас сложилась уникальная налоговая система; единственная во всем мире – регрессивная шкала обложения доходов граждан: чем человек беднее, тем больше с его оплаты труда требует государство.

Если вы абсолютно бедны, если у вас доход ниже прожиточного минимума, в связи с чем вы не выйдете на пенсию в положенный срок, и вам не причитается трудовая пенсия по нашим законам, то даже в этом случае с вашего фонда оплаты труда государство забирает 30%, потом с оставшегося вы платите 13%, т.е. общая налоговая нагрузка превышает треть фонда оплаты труда.

Для людей нищих и для людей бедных, а их у нас три четверти населения, это не-вы-но-си-мо. Если вы богач, если вы получаете зарплату более 68 тысяч рублей в месяц, то с вас забирают существенно меньше: вместо 30% обязательных социальных взносов – только 10%.

Наконец, если вы человек совсем обеспеченный, вы можете нанять себе налогового консультанта, он все ваши доходы будет прогонять через индивидуальное предприятие, и в этом случае вы будете платить не 33%, и не 20 с небольшим процентов, вы будете платить только 6% с копейками.

А если вы не только обеспечены, но еще и нечестны, то вы можете проводить деньги через фиктивные операции с ценными бумагами. Это преступление, но практики выявления этих преступлений у нас нет, так что вы можете быть уверены в своей безнаказанности и не платить вообще ничего.

Таким образом, в России либеральные реформаторы построили налоговый рай для миллиардеров (поэтому к нам всякие отставные артисты бегут типа Жерара Депардье) и налоговый ад для всех остальных, даже для рублевых миллиардеров.

Жерар Депардье

Нам неутомимо, уже более 20 лет рассказывают о демографическом кризисе, о росте пенсионной нагрузки на одного работающего, что якобы делает невозможным достойную пенсию. Действительно, в момент создания пенсионной системы, в конце позапрошлого века, в Германии на одного пенсионера приходилось 15 работающих, а сейчас в России, как и в развитых странах, – на порядок меньше.

Однако это сопоставление тактично умалчивает о такой ерунде, как технологический прогресс: более чем за 100 лет сменилось не одно поколение техники. Появились роботы, развились информационные технологии, произошло две научно-технических революции, сейчас происходит социально-техническая революция.

Производительность труда выросла неизмеримо – и при правильной организации производства и общества один работник может без ущерба для себя обеспечивать не одного, а несколько пенсионеров.

Новые технологии, в том числе цифровые (которых не было в массовом распространении еще 10 лет назад), не только облегчают наше с вами общение, а реально повышают производительность труда, то есть каждый работающий человек получает возможность производить больше продукта.

И если этот больший продукт не производится, либо расточается, либо достается не обществу, а каким-то жуликам, которые строят не яхты круче любого крейсера, то это вопрос не к пенсионерам, это вопрос к тем, кто организует жизнь этого общества.

И наконец, третья причина, которая не совсем приятна, не совсем корректна, поэтому о ней совсем все глухо молчат, заключается в том, что наше замечательное руководство сделало для себя отдельную пенсионную систему. Депутаты, чиновники имеют свою собственную пенсионную систему, отдельную от пенсионной системы обычных граждан.

На самом деле, если человек долго и честно работал, то он может получать и 50 тысяч, и больше, но, естественно, люди, которые пропагандируют людоедство, про это не говорят, они рассказывают, что у них тоже пенсии очень маленькие. Ребята, тогда в чем проблема? Тогда объединитесь с нами, с обычными людьми, сделайте себе такую же пенсию, как и гражданам своей страны.

Вы, в конце концов, не работаете на особо тяжелых производствах, вы не дышите веществами, которые вас калечат, вас не может раздавить, как шахтера, вас не могут убить, как военнослужащих или полицейских, вы работаете в офисах, вы работает в хорошей обстановке. Почему вы создали для себя отдельную пенсионную систему? Ответ: а потому, что ты шпион ЦРУ и враг народа. Ну, это такой цивилизованный ответ, бывает ответ и менее цивилизованный.

Поэтому некоторая часть этих людей относится к нам как к подопытным кроликам. Какой бы кошмар они не учудили в пенсионной системе, их самих это не коснется.

Например, депутат Госдумы России, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил, что повышение пенсионного возраста – это месть тому поколению, которое предало СССР.

Справедливости ради надо сказать, что не все депутаты такие «эталонные», как Е. Федоров. Редкие честные и смелые голоса, внушающие уважение, случается, звучат и среди депутатского корпуса.

Вот отрывки из выступления депутата Максима Резника на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 июля 2018 года по вопросу о повышении пенсионного возраста:

«Это грабеж и насилие, которое осуществляется под футбольную анестезию… Это аудитория, взращенная кисилевыми и соловьевыми, «терпилоиды» такие – ну на всё согласны, раз власть говорит, то для каких-то великих целей мы потерпим. Власть это делает сознательно, и «терпилоиды» уже размножаются почкованием. Даже уже подключили Андрея Малахова к пенсионной реформе, скоро Елена Малышева выйдет и будет рассказывать, что повышение пенсионного возраста избавляет от всех недугов… Это никакая не реформа, это насилие и грабеж миллионов россиян, который проводится под футбольную анестезию… Такое ощущение, что эти терпилоиды размножаются усиками. Уже Малахова подключили к агитации за пенсионную реформу… Вопрос не в том, сколько власть будет бомбить Воронеж, а в том, сколько Воронеж будет терпеть».

В чиновничье-депутатской пенсионной системе, отделенной от остального тяглового народа, нет баллов, там есть нормальные пенсионные гарантии, и человек примерно знает, что вот я буду работать столько-то лет, я буду иметь такой-то стаж, я буду получать примерно такую же, как сейчас, зарплату, – я получу примерно такую пенсию.

В балльной системе для всех остальных граждан рублевое наполнение баллов зависит, прежде всего, от состояния федерального бюджета в момент выхода на пенсию. На самом деле, это распределительная советская система, и ничего плохого в ней нет – это самая экономная и самая эффективная система (потому что накопительная система работает только тогда, когда фондовый рынок растет, а если он не растет, то она не работает), но на эту распределительную систему нагромождены совершенно безумные настройки типа никому непонятных баллов и негосударственных пенсионных фондов, которые просто воруют иногда деньги.

Например, недавно очередной деятель сбежал в Лондон – бывший госслужащий, бывший представитель президента РФ, владелец столичных бизнес-центров и пенсионных фондов господин Борис Минц.

Борис Минц

Поэтому проблема в том, что распределительная система на самом деле никак не контролируется. При этом она более разумно, более рационально устроена; перевести на нее всю страну, и все бы было в порядке (при условии эффективного контроля со стороны государства).

Михаил Делягин

«Надо вернуться к солидарной советской системе пенсионного обеспечения, при которой каждое поколение платит пенсии своим родителям, ликвидировав бессмысленные бюрократические надстройки в виде Пенсионного фонда. Это еще и наиболее экономная система, обеспечивающая понятные гарантии для граждан»
Михаил Делягин, экономист.

Разумеется, накопительные пенсионные системы должны быть сохранены, но именно как дополнительные и сугубо добровольные. Вот есть лишние деньги, захотелось их отложить на будущее, – ради бога. Хотите в банк, хотите в золото, хотите под матрац, хотите в Пенсионный фонд, нет проблем, но это добровольно и сверх того, что обязательно, – по вашему желанию.

И наконец, очень важно вернуть всех госслужащих, сенаторов и депутатов в единую пенсионную систему, общую с нами, с обычными гражданами. Они создали себе свою собственную отдельную пенсионную систему, что позволяет им воспринимать пенсионные преобразования как эксперименты на лабораторных мышах, – на нас с вами. Их самих все более дикие реформы, которые они продвигают, не касаются.

Возвращение госслужащих, не рискующих своей жизнью, в общенациональную пенсионную систему обеспечит ответственность власти при пенсионных преобразованиях. Другого пути к нормальным человеческим пенсиям у нас с вами нет.

Продолжение следует…

Алексей БЕЛОУСОВ

0

Развитие событий

2 дня назад Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски
14.07.2018 Этот материал
21 час спустя Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски. Часть III