Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски. Часть III

Окончание. Первые две части – здесь и тут.

Несмотря на хитроумный план замотать обсуждение пенсионной реформы благодаря идущему чемпионату мира по футболу, не удалось тихонько изъять из сферы общественного внимания ту жестокую акцию, которая будоражит, без преувеличения, весь народ, — в таком духе рассуждают сегодня многие независимые эксперты, аналитики и журналисты.

И тема эта (хотя штатные пропагандисты и обещали нам, что люди три дня поговорят о пенсионной реформе, а потом примут это как данность) не уходит ни с первых полос информационных ресурсов, ни из общественного сознания, и, видимо, она не уйдет еще очень и очень долго, хотя бы просто потому, что сдаваться здесь нельзя, если мы хотим выжить как народ.

Прошел уже месяц с момента объявления об этом плане, который многие аналитики и эксперты назвали геноцидом, аморальным актом, и появляются уже какие-то новые сведения, и из-под этого вала, который накатился на нас, стали выглядывать и подводные камни, которые, порой, не менее ужасны, чем сам факт того, что нам назначается пенсионный возраст выше возраста реальной жизни, скажем, русских мужчин.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, со времен Гайдара и Ельцина это самая бесчеловечная, самая антинародная, самая жестокая и даже самая циничная реформа из тех, которые проводились. Это вопиющее наступление на права граждан. На мой взгляд, по факту, это просто отмена пенсий, потому что действительно большинство мужчин до нее не доживет, да и часть женщин тоже.

Адвокат абсолютно не верит в так называемую увеличившуюся продолжительности жизни (вычислить это практически невозможно) – вот этот, как сейчас цинично говорят, возраст дожития. В Советском Союзе, если помните, говорили «заслуженный отдых», а теперь говорят «возраст дожития». Это показывает циничное отношение к пенсионерам как к ненужному в экономике балласту.

Татьяна Голикова

На первой пресс-конференции Татьяна Голикова не смогла ответить на вопрос: как коррелируются планы по повышению пенсионного возраста с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста? Покопавшись в бумажках, Голикова сказала журналистам, что такой статистики нет вообще.

«Однако я уверен, что такая статистика у них есть, и эта статистика абсолютно не в их пользу», – считает все тот же Дмитрий Аграновский.

Поэтому это фактически лишение пенсии. Здесь важно следующее: согласно нашей Конституции запрещено издавать законы, отменяющие права и свободы граждан. В Конституции же написано, что граждане имеют право на социальное обеспечение по старости. Из этих двух положений можно вывести правовую позицию: то, что делает Правительство РФ, это абсолютно незаконно, это нарушает право граждан на получение пенсии в старости, и этой реформе надо противостоять всеми силами, потому что это не какая-то, например, оптимизация, это просто грабеж, это просто наступление на социальные права.

Дмитрий Аграновский

В советское время пенсия была социальным завоеванием. Ликвидация пенсии – это наступление на права трудящихся, причем наступление, в первую очередь, на права бедных и среднего класса. Многие из господствующего слоя, господствующего класса говорят, что им пенсия не нужна. Понятное дело: кто-то успел недвижимость приватизировать, кто-то акции, кто-то еще что-то, но абсолютное большинство граждан живет сначала на зарплату, потом на пенсию.

Если пенсионная реформа будет проведена, — развивает свою мысль адвокат, то люди старшего возраста начнут просто умирать от голода. Я не сгущаю краски, я призываю людей моего возраста, кому за 30, кому за 40, кому в районе 50, задуматься о том, что это нас коснется в полный рост. Наши власти, наши пропагандисты (есть другое слово, но я не буду его употреблять) очень часто нас пугают Советским Союзом. Так вот наши бабушки и дедушки, которые пожили в СССР, говорят: мы-то пожили, а вот вас-то жалко. Но они не представляют насколько жалко.

Эта антинародная реформа ударит именно по нашему поколению: по тем, кто сейчас работает, по тем, кто сейчас производит материальные блага; мы работаем, мы зарабатываем, мы платим все налоги, и нас лишают пенсии. Это жестокая, бесчеловечная реформа, абсолютно ненужная. И я считаю, что надо бороться не за смягчение этой реформы, надо просто бороться в принципе против такого подхода, и мне, как гражданину, как налогоплательщику, хотелось бы, чтобы все кто причастен к этой реформе, ушли в отставку. На мой взгляд, эти люди не воспринимают народ как людей. Они их воспринимают как какие-то статистические единицы, а ведь за каждый человеком, который не доживет до пенсии, – судьба. (Дмитрий Аграновский, адвокат).

Кроме того, надо понимать, что помимо просто пенсии, люди лишатся всех льгот, связанных со статусом пенсионера. Это льготы по налогам, льготы по оплате ЖКХ, льготы на лекарства, льготы на проезд. А без них просто не выжить. Вот я перечислил – кто-то может подумать, что наши пенсионеры замечательно живут, но пенсия-то нищенская, поэтому без этих льгот они просто не смогут существовать физически.

К счастью, люди это все больше понимают. И никакой чемпионат, даже самый замечательный, этого не перешибет, потому что чемпионат скоро кончится, а эта проблема с каждым днем будет все острее, особенно на фоне роста цен и роста налогов. То, что у нас сейчас происходит, это гайдаровщина номер два, издание новых гайдаровских реформ, причем даже в каком-то смысле хуже, потому что при Гайдаре реформировали экономику куда-то в сторону либерализма и бизнеса, а сейчас, то, что происходит, ударяет и по простым гражданам, и по бизнесу, и по тем, кто что-то производит.

Как считает известный адвокат, это комплексное нарастание кризиса и попытка решить проблемы, связанные с кризисом, за счет народа, который, как считают власти, абсолютно покорен, послушен, подконтролен, и не может ни протестовать, ни как-то выразить свое мнение, потому что есть Избирком, есть ВЦИОМ, которые показывают нужную цифру на выборах, а для непонятливых, для тех, кто все-таки с этим не соглашается, есть ОМОН. Кстати, важный момент: любым спецназам, любым тюремщикам, им-то пенсионный возраст не повышается.

Однако у них у всех есть жены, дети, бабушки, дедушки, родители, так что не стоит так однозначно рассчитывать на их лояльность. Действительно, у них и сейчас большой разрыв по сравнению с обычными гражданами, а будет порядка 20 лет, потому многие полицейские и военнослужащие могут уйти на пенсию в 45 лет. Можно сказать, что здесь вбивается клин и появляется повод для социальной розни между обычными гражданами и силовиками, что тоже не очень хорошо, эти последствия еще не оценены.

Эта пенсионная реформа затрагивает такое огромное количество людей, и она настолько бесчеловечна, что все равно ее последствия будут сказываться. И это никак не нивелируешь ни фальсификациями на выборах, ни каким-то зажимом, ни закручиванием гаек, ни наступлением на права и свободы. Эта реформа даст о себе знать в самых неожиданных формах, и многие люди только начинают осознавать, что вообще происходит, чего их лишают.

У нас была недавно «Русская весна», и почти все были едины, – считает  Аграновский. Россия переживала некое второе рождение. А сейчас «Русская весна», которая началась Крымом, которая началась нашей поддержкой Донбасса, которая продолжалась очень, кстати, неплохой и нужной операцией в Сирии, она теперь закончилась. Вот эта пенсионная реформа подводит черту под этой «Русской весной», и она подводит черту под неким консенсусом власти и народа. Есть такое выражение: показали свое истинное лицо. Так вот, показали. И нам теперь ясно, в каком направлении будет развиваться ситуация.

Еще один подводный камень, целый, я бы сказал, подводный айсберг, который тоже может разбить наш «Титаник», это то, что Татьяна Голикова сказала во время телеэфира 17 июня о том, что касается размера пенсии, которая должна составлять не менее 40% от заработка. Рано радуетесь, дорогие друзья, потому что если мы послушаем Голикову, то мы услышим следующее:

Татьяна Голикова

«Это очень сложное решение, однако его придется принимать. Одна из основных причин в том, что с учетом изменений в пенсионной системе, которые вступят в силу с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Нельзя это считать средней температурой по больнице, то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет, и мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения».

Вот здесь меня просто подкосил индивидуальный расчет. Друзья мои, у Марьи Ивановны из Саранска зарплата 10 000 рублей; 40% для нее – это будет 4 000 рублей. А у господина Сечина или у господина Грефа 40% от их доходов – это миллионы рублей. Или возьмем депутатов Госдумы, которые твердо намерены проголосовать за этот проект: у них базовая ставка 800 000 рублей, а вместе с накрутками достигает 3 000 000 рублей.

Если говорить марксистскими категориями, этот закон не затрагивает интересы господствующего класса. Все вышеперечисленные относятся к этому господствующему классу, или как раньше говорили, к классу угнетателей. Адвокат Аграновский уверен, что сейчас очень актуальными становятся эти выражения. Повышенные пенсии надо ведь платить за счет кого-то; есть ведь закон сохранения вещества, – если где-то что-то отнимется, значит, где-то что-то прибавится. Для того чтобы кому-то платить высокие пенсии, надо, чтобы у кого-то они были низкие.

В предреволюционные и ранние революционные годы существовала и активно действовала партия социалистов-революционеров или эсеров. К ней принадлежал, например, гениальный автор «Алых парусов» Александр Грин – ненавистник Меннерсов и прочих жирных котов. Лозунг этой партии был: «В борьбе обретешь ты право свое». Похоже, что он вновь актуален, и времена возвращаются. Собственно, они никуда и не уходили.

Пока был жив Советский Союз, капитализм еще хоть как-то маскировался под что-то приличное. А сейчас зачем? Маски сброшены. Они отнимут у нас ровно столько, сколько мы отдадим. Эта реформа не последняя, за ней последуют другие. Наступления на права будут продолжаться, пока люди не научатся себя защищать, — предрекает указанный служитель адвокатуры.

Еще раз скажу, сейчас речь идет не о наступления на какие-то, например, политические права, допустим, свободу слова, что тоже, в принципе, важно, а речь идет именно о праве на жизнь, о выживании, а это уже гораздо серьезнее.

Алексей БЕЛОУСОВ

Развитие событий

3 дня назад Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски
21 час назад Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски. Часть II
15.07.2018 Этот материал

11 комментариев

  • Иван Иванов:

    Не три по ушам,аффтар,капитализм здесь ни при чём.Вот размер пенсий
    в других странах:
    Обзор размера средней пенсии по странам Европы и мира в 2017 году
    Страны мира Средняя пенсия, долл. США
    Германия 2650
    Норвегия 2340
    США 2150
    Греция 930
    Чехия 570
    Польша 510
    Эстония 440
    Россия 220
    Обращаю внимание в капиталистической Эстонии,где из природных богатств
    только песок размер пенсии в два раза выше,как и уровень жизни.

  • Опять наша Конституция! Статья 3

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.!!!!
    А мы все боимся слово сказать! Страна то наша! Даже по Конституции, которую сторонника власти ругают! Из-за этой статьи тоже!
    https://ok.ru/profile/575731886798/statuses/68629471147470
    Открытое письмо на прямую линию состоящую 07 июня 2018 года Президенту РФ Путину В.В. от русского человека Шагвалиевой Тамары Ивановны г.Тюмень
    Владимир Владимирович если вас правительство и власть имущие чиновники не затянули в омут свой, то вы мне ответьте на мои 3 вопроса:1) пенсии,.2)суда и 3)бюджетная смета,,.Хочу получить ответы положительные в моих интересах по закону, а также от души от всего сердца и по человечески. Подробности все я описала, как могла ниже каждый по отдельности. Жду ответа по существу, а не пространственно—размыто и без отписок, решив три моих наболевших вопроса и обяжите чиновников решать проблемы, а не искать отговорок., чтобы не решать и не ставить жирный крест и списывать со счетов для забивания гвоздя в крышку гроба

  • Далековато как-то автор заглянул. Александр Грин? Может тогда уж от Ивана Грозного пойдем?

  • Ditri mitri:

    Не понимаю, для чего все эти отсылки к Советскому Союзу. Давно уже живем в другой стране, а все оглядываемся назад.

  • Голикова мне несимпатична абсолютно, но смысл о ней говорить в контексте реформы. Ее поставили перед фактом.

  • Как это вычислить продолжительность жизни невозможно? А социологи на что?

  • Galina H:

    Все ругают капитализм, но при этом заглядывают в рот США, мечтая, чтоб у нас было так же. Может уже определимся?

  • Иван Иванов:

    Да не расстраивайся ты так аффтар,Владимир Владимирович защитит свой
    лохторат от злобных либералов.

  • Иван Иванов:

    Россия-великая страна,а величие стоит денег.Патриоты,внесём свой вклад в величие России-умрём до пенсии!

Добавить комментарий

Войти с помощью: