Смога больше нет! В Тобольске неделю тушили пожар на полигоне бытовых отходов

ЧП произошло в Тобольске на городском полигоне твердых коммунальных отходов. Причем представители Тюменского экологического объединения – компании-оператора, на которого возложены обязанности по сбору и сортировке мусора, — считают, что к возгоранию мог привести удар молнии.

«Не секрет, что техногенные ЧП происходят не только из-за ошибок людей, но и из-за недооценки явлений природы. Молнии, град, штормовой ветер, холод и зной могут стать не только причиной обрыва линий электропередач, помятых машин и сорванных крыш, но и повлиять на производственные процессы. Наверное, пожар на полигоне твердых коммунальных отходов в Тобольске, который произошёл на прошлой неделе, будет правильнее считать, как раз не природным, а техногенным ЧП, произошедшим от неблагоприятных погодных условий, — сообщили в пресс-службе ООО «ТЭО». — Возгорание полигона ТКО, произошедшее 11 июля 2018 года, поставило Тобольск в российскую новостную ленту на первые строчки — в город ветер заносил дым, в воздухе чувствовалась гарь. СМИ своими заголовками готовили читателей к худшим сценариям. Худшего не произошло. Город спас не случай, а самоотверженность и героизм работников полигона и сотрудников МЧС».

Возгорание тобольского полигона произошло около 4 часов утра, в ночь с 10 на 11 июля. Коммунальные службы, как известно, работают в круглосуточном режиме. Поэтому и на полигоне работа продолжается днем и ночью. В смене работают четыре человека, которые принимают мусор, взвешивают его, оформляют документы и размещают на самом полигоне.

Первым огонь заметил рабочий-регулировщик Николай Дышликов. Он вызвал сотрудников МЧС, направил к месту возгорания бульдозер, передал руководству компании информацию о происшествии. Не теряя времени, Николай принялся тушить пожар собственными силами, используя огнетушители. Когда огнетушители закончились, он взял лопату и начал вручную окапывать периметр пожара.

Николай Дышликов

Примерно в течение 30 минут после сообщения на пульт дежурного МЧС, на полигон приехали пожарные, которые начали проливать тело полигона. Но огонь стремительно распространялся. Шел он по краю карты полигона, языки пламени появлялись то справа, то слева. Предугадать дальнейшее движение было практически невозможно.

Ветер по направлению к Тобольску начал заволакивать город дымкой. Уже в 11 часов появились первые публикации в соцсетях и СМИ, что тоболяки жалуются на дым. На полигоне в это время уже шла борьба с огнем. Десять грузовых автомобилей подвозили грунт для засыпки огня, три бульдозера отделяли место пожара от остального мусора, чтобы не дать разрастись пожару, экскаватор копал противопожарный ров. Прибывшая еще утром водонапорная машина заливала полигон тоннами воды.

Тобольский полигон можно отнести к средним по величине. Его площадь 28 тыс. квадратных метров. Более 5% его площади оказались охвачены пожаром. Скупые данные МЧС — 1,5 тыс. квадратных метров, длина кромки горения — 100 метров, ширина — 15.

Чуть более суток пожар не хотел подчиняться воле людей и не сдавался. Только к утру 12 июля распространение огня удалось остановить. Все это время все сотрудники ООО «ТЭО», работающие на полигоне, большая прикомандированная команда из Тюмени не покидали огненной передовой.

Как сообщили в ООО «ТЭО», около двух суток на полигоне провел и Николай Дышликов, понимая, что от его работы и работы его товарищей зависит многое. Николаю 55 лет, в Тобольске его ждали жена, взрослый сын и дочь-старшеклассница.

«Не стоит думать, что если открытый огонь перестал распространяться, то это победа. Многометровый слой мусора продолжал тлеть изнутри. Следующие сутки принесли новую победу, 13 июля пожар удалось локализовать. Но, победные залпы салюта никто не давал. Впереди были еще пять дней, когда 15 единиц техники и несколько десятков человек метр за метром, шаг за шагом продолжали просыпку тлеющего полигона, — сообщили в пресс-службе. — К вечеру 18 июля тобольский полигон перешел к работе в штатном режиме. Последствия возгорания ликвидированы полностью. Отметим, полигон начал заполняться в 80-х годах прошлого века. Как он функционировал, прокладывались ли изоляционные слои, сейчас сложно сказать. Ясно одно – полигон не соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических стандартов и норм. В 2015 году ООО «ТЭО» приняло полигон на обслуживание и началась масштабная работа по приведению тела полигона к необходимым требованиям и стандартам. Естественно, за один день, и даже год, «плоды» 30-летней деятельности не устранить. Итог – периодические возгорания».

В компании обещают, что до конца 2018 года будет завершено обследование полигона. По его итогам составят план мероприятий по устранению недостатков и нарушений. В него войдут реконструкция наблюдательных скважин и полигона, установка оборудования контрольно-дезинфицирующих зон с железобетонными ваннами для дезинфекции колес мусоровозов. Также предусмотрены переносные сетчатые ограждения в местах разгрузки отходов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: