Не закрыть ли нам ее в изолятор? Тюменка объявила сухую голодовку и требует встречи с прокурором области

Тюменку Юлию Баталову, которая жаловалась на незаконные действия полицейских, упекли в изолятор временного содержания. Ее задержали в воскресенье, 22 июля. Полицейские заявили, что она и ее автомобиль объявлены в розыск и попросили проследовать с ними в отдел полиции №5. Оттуда горожанку доставили в следственный отдел по Ленинскому административному округу. «Мне не приходило ни одной повестки, со мной не связывались, чтобы пригласить на беседу к следователю, я не скрывалась. Не понимаю, почему меня объявили в розыск и задержали. Причем следователь вел себя очень грубо – хватал меня за руки, буквально бил по рукам, отбирал телефон, ходил со мной в женский туалет. Мне так и не показали документы, свидетельствующие о том, что меня объявили в розыск», — сообщила Юлия Баталова. Второй раз она позвонила в десятом часу вечера и сообщила, что на нее уже надели наручники и увозят в изолятор временного содержания. Она полагает, что арестом ей решили отомстить полицейские, на которых она недавно пожаловалась заместителю председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенанту юстиции Илье Лазутову. Юлия Баталова объявила сухую голодовку и требует встречи с ней прокурора Тюменской области Владимира Владимирова.

Юлия Баталова

Очевидно, что ее арест связан с заведенным на нее уголовным делом по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Хотя конфликт, в ходе которого она получила множественные ушибы и была вынуждена провести несколько недель на больничном, спровоцировали, по ее мнению и по словам присутствовавшего во время этих событий свидетеля, именно полицейские.

«Я присутствовал во время ее задержания 31 мая, — рассказал юрист Алексей С., знакомый Юлии. – Это был просто беспредел. В законе «О полиции» четко прописаны основания для задержания гражданина. Дактилоскопирование не является поводом для задержания. Тем более, что на тот момент следственные действия в отношении нее уже были завершены и уголовное дело, которое, по большому счету, носило гражданско-правовой характер, слушалось в суде. Считаю, что полицейские превысили полномочия. Ее буквально тащили в отдел, но не имели для этого никаких оснований».

Напомним, после ЧП Юлия сняла побои. К медикам же, с полученными в ходе задержания Баталовой «травмами» в виде царапин и синяков, поспешили и полицейские — начальник отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени Александр Симонов и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени Юрий Маврычев. Баталова обратилась в следственный комитет, настаивая на возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). С заявлением обратились и полицейские, обвинившие девушку в применении к ним насилия.

После общения с полицейскими из отдела полиции №5 Юлия Баталова обратилась за медицинской помощью. Для стабилизации шейного отдела медики прописали ей ношение воротника Шанца

Как рассказала сама Юлия, ранее заведенное на нее уголовное дело связано с тем, что ее обвинила в мошенничестве девушка, которая обратилась к ней с просьбой выполнить за нее курсовую работу. Причем сначала они обговорили один срок, потом «заказчица» потребовала сделать все за несколько дней. В настоящее время по данному делу вынесен приговор, в соответствии с которым Баталова должна оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Приговор она намерена обжаловать. В ходе расследования этого уголовного дела у Юлии Баталовой накопились многочисленные претензии к полицейским. Она – считала их действия незаконными, обвиняла в незаконном преследовании и даже устраивала одиночные пикеты, те – возбуждали в отношении нее административные дела по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности»).

Девушка неоднократно принимала участие в митингах и пикетах в знак протеста против полицейского произвола

Во время одиночного пикета в 2017 году она рассказала о шокировавшем ее поведении участкового

Хроника задержания. Из сообщения Алексея С., который поддерживает связь с задержанной:

«22.07.2018 г. в 18 ч. 47 мин. мне позвонила Юлия и сказала, что её вместе с её автомобилем задержали сотрудники Росгвардии, сержант полиции Коренюк Вадим Иванович (удостоверение 000903) и помощник (кого или чего помощник он пояснить отказался) Урсуляк Андрей Николаевич (удостоверение 008652). Задержали её по системе «Безопасный город». Сотрудники Росгвардии говорят, что Юлия должна сама вместе с машиной проехать в отдел полиции № 5, т.к. она объявлена в розыск (постановление о розыске Юлии вынес участковый отдела полиции № 5 Кашкин). Однако, копию данного постановления данные сотрудники Росгвардии выдать Юлии отказались.

Буквально через несколько минут Юлия перезвонила и сказала, что упомянутые сотрудники Росгвардии везут её в отдел полиции № 5, т.к. им приказано доставить её в названный отдел полиции для помещения под административный арест. В 19 ч. 25 мин. Юлия по телефону сообщила, что её из отдела полиции № 5 на служебном полицейском автомобиле везут в Следственный отдел по Ленинскому административному округу г. Тюмени Следственного управления Следственного комитета по Тюменской области (ул. 30 лет Победы, 87). Копия вынесенного участковым отдела полиции № 5 Кашкиным постановления о розыске Юлии ей до сих под не выдали.

Юлия просила опубликовать, что в связи с действиями сотрудников Росгвардии, участкового отдела полиции № 5 Кашкина, непрекращающимся преследованием её со стороны полицейских данного отдела и его начальника Симонова, а также следственного комитета по сфальсифицированному в отношении неё (по заявлению Симонова и Маврычева из отдела полиции № 5, которые незаконно задержали её 31 мая 2018 г. при отсутствии законных на то оснований) уголовному делу по ч. 1 ст. 318 УК РФ, она объявляет сухую голодовку и требует, чтобы к ней явился прокурор Тюменской области. От помощи прокурора Ленинского административного округа г. Тюмени Андриянова она отказывается, поскольку не видит ни малейшего смысла и пользы беседовать с прокурором округа, на территории которого в отношении неё с 2016 года полицейскими творится произвол.

В 21.00 позвонила Юля и сообщила, что в Следственном отделе по Ленинскому административному округу г. Тюмени Следственного комитета появились участковый отдела полиции № 5 Кашкин и ещё один оттуда же (имя он своё отказывается назвать). Эти двое не стесняясь съёмок камер видеонаблюдения ( в том числе и скрытых) хватают Юлию за руки и пытаются отобрать у неё сотовый телефон. На вопрос Юлии, понимают ли они, что их противоправные действия снимаются на видеокамеры, они спокойно отвечают, что понимают, и продолжают хватать её за руки. Они же мешают ей сходить в женский туалет. Ей с большим трудом удалось попасть по естественной необходимости в туалет, где она закрылась от них в кабинке, т.к. реально боится пострадать от их неадекватных действий. Они же находятся тут же, ничего и никого не стесняясь.

В 22 ч. позвонила Юлия и сказала, что это её последний телефонный звонок, т.к. на неё надели наручники и везут в ИВС в Винзили, как минимум на два дня. Находившиеся при ней документы у неё отобрали, сотовый телефон, по которому она звонит последний раз, после звонка тут же отберут (об этом ей уже сказано). Юлия подтвердила, что в связи с творимым в отношении неё полицейскими отдела полиции № 5 УМВД России по г. Тюмени, следователем Следственным отделом Ленинского АО г. Тюмени Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Синициным и следователем второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Тюмени Следственного комитета действиями Дудиным произволом, она объявляет сухую голодовку и требует явки к ней прокурора Тюменской области.

Что интересно, по заявлению Баталовой было назначено проведение проверки, во время которой было изъято видео с места задержания, в итоге дело оставили без движения, несмотря на наличие медицинских заключений о полученных девушкой травмах, в то время как на основании показаний полицейских – без проведения традиционной в таких случаях 10-дневной проверки с изучением медицинской документации и опросом свидетелей, в том числе со стороны оппонента, было заведено на Баталову уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что гражданка, «действуя умышленно, применила насилие, не опасное для жизни и здоровья полицейских, выразившееся в нанесении ударов руками и ногами по телу и конечностям, причинив тем самым Маврычеву Ю.Н. и Симонову А.П. физическую боль». Действиям полицейских оценка при этом не дается. Предполагается, судя по всему, что они действовали в рамках закона, а она — сама виновата: оказывала сопротивление.

В изолятор временного содержания обычно закрывают подозреваемых в тяжких преступлениях, а также тех, кто опасен для общества и может «податься в бега».

В чем была необходимость применения подобной меры в отношении Юлии Баталовой, не ясно.

Была бы она воровкой, коррупционером или криминальным авторитетом, все было бы вполне объяснимо… Но тут — совершенно другая история.

Почему ее объявили в розыск, почему надели наручники и закрыли в изолятор? Город она не покидала, продолжала ходить каждый день на работу, которую в результате такого развития событий может потерять. Кроме того, у нее есть престарелые родственники, которые нуждаются в уходе.

Надеемся, что представители полиции и следственных органов прокомментируют эту ситуацию, объяснят опасность для общества гражданки Баталовой. И найдут логичное и внятное объяснение происходящему, исключающее мотивы личной мести.

Продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: