Пляж на «Кубе»: загорать, но не купаться! Но база отдыха считает медпункт и спасателей «чистой формальностью»

Большой резонанс получили публикации во многих тюменских СМИ материалов по результатам проверки пляжного клуба «Куба». База отдыха рекламировала свой пляж как место для комфортного и безопасного отдыха, недостаточно информируя своих клиентов о том, что купаться на этой территории запрещено

Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам внепланово проверяли не пляж, а только прибрежную зону, где оборудовано место отдыха у воды. Проверяющие инспекторы отметили, что купаться в этом месте запрещено, и на территории установлены соответствующие предупреждающие знаки. То есть, по букве закона — всё в порядке.

Основные претензии ведомства — а затем и общественности — касались рекламы услуг пляжного клуба в интернете, где косвенно создавался образ безопасного и комфортного места для купания. Но этот вопрос уже вне компетенции спасателей.

В МЧС заверили, что с владельцами базы отдыха достигнуто взаимопонимание и налажено сотрудничество, а также планируется совместная профилактическая работа по информированию граждан о правилах безопасности отдыха у воды.

Как сообщили представители базы отдыха «Куба» редакции PARK72.RU, внеплановая проверка ГИМС проводилась в связи с гибелью человека в искусственной акватории Муллаши 1 июля. Но трагический случай произошёл на территории, не принадлежащей этому хозяйствующему субъекту.

Владельцы базы отдыха «Куба» предоставили в ГУ МЧС России по Тюменской области экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по результатам исследований лабораторных проб воды, акт приёмки работ на траление территории АО «Тюменьподводречстрой» (водолазное исследование дна), а также иные материалы.

Тем не менее, в региональном управлении МЧС подчеркнули, что заявка на разрешение купания на этом пляже пока не подавалась, а, значит, несмотря на представленные экспертные заключения о безопасности дна и качестве воды, купаться там по-прежнему нельзя.

В пресс-службе МЧС сообщили, что сейчас сотрудники базы отдыха «Куба» оповещают отдыхающих о том, что берег озера — это только место для пляжного отдыха, а не для купания. Но в группе ВКонтакте сотрудники организации разъясняют подписчикам, что отсутствие разрешения от МЧС — это всего лишь незначительная формальность, и трезвым людям, умеющим плавать, бояться нечего. При этом разъясняющие подчёркивают, что база отдыха за возможные несчастные случаи ответственности не несёт, так как таблички установлены. То есть, по сути — воз и ныне там…

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад Тюменская база отдыха обманом завлекала клиентов в место, запрещенное для купания
26.07.2018 Этот материал
6 дней спустя На пляже базы отдыха «Куба» утонул человек

Добавить комментарий

Войти с помощью: