Невыплата зарплат, «обманутые дольщики», ущемленные предприниматели — чем занимались тюменские прокуроры в первом полугодии 2018 года?

В первом полугодии 2018 года тюменские прокуроры серьезное внимание уделили вопросам соблюдения трудовых прав граждан и восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению полугодовой работы, сообщил зампрокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.  «В зоне особой ответственности прокуроров находились вопросы соблюдения трудовых прав граждан и, в первую очередь, права на своевременную оплату труда,- сказал он. — Прокуроры в сфере оплаты труда выявили 2 882 нарушения. Для их устранения внесли 89 протестов, 229 представлений, объявили 119 предостережений, в суды направили 1289 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности 197 должностных лиц, к административной ответственности — 153. По материалам прокуратуры возбуждено 19 уголовных дел».

В результате мер, принятых совместно с органами власти, контролирующими и правоохранительными органами, в регионе была погашена задолженность перед населением на общую сумму свыше 451 млн. рублей (в первом полугодии 2017 года – более 233 млн. рублей). Вместе с тем, работодатели по состоянию на 1 июля 2018 года должны были своим работникам еще 174 млн. рублей, 148 млн. рублей из них приходится на 20 предприятий-банкротов. Прокуроры будут принимать необходимые меры реагирования для ее погашения.

Всего в первом полугодии 2018 года органами прокуратуры области было выявлено 22 052 нарушения закона. Для сравнения: в первом полугодии 2017 года их было 19 667. Для их устранения внесены 2 261 протест и 3 271 представление, направлены в суды 3 463 иска, объявлено 900 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 3 255 лиц, к административной — 1 708. По материалам прокурорских проверок возбуждено 134 уголовных дела.

«Значительные усилия были направлены на восстановление нарушенных прав граждан-участников долевого строительства жилья. В результате взаимодействия с правительством области, реализации масштабного инвестиционного проекта, надзорных мер были защищены права 190 граждан, в том числе участников строительства трех проблемных многоквартирных домов», — сообщил зампрокурора.

В сфере экономической деятельности прокурорами активно реализовывались надзорные мероприятия, направленные на пресечение нарушений при реализации государственных и муниципальных программ, расходовании бюджетных средств, распоряжении объектами, находящимися в государственной и муниципальной собственности. В сферах экономики в первом полугодии 2018 года выявлено и пресечено более 4 тысяч нарушений законов.

Органы прокуратуры области проводили последовательную работу по ликвидации административных барьеров предпринимательской деятельности и снижению избыточного давления на бизнес. В указанной сфере было выявлено 540 нарушений. Для их устранения внесено 58 протестов, 96 представлений, в суды направлено 11 исков, объявлено 6 предостережений. По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 71 лицо, к административной – 6.

Прокуроры последовательно добивались устранения нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пресечено 1 633 нарушения. Для их устранения внесено 75 протестов, 466 представлений, направлено в суды 98 исков, объявлено 102 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 393 лица, к административной – 87. По материалам прокуратуры возбуждено 11 уголовных дел. Принятые прокурорами меры реагирования были направлены на эффективную реализацию программных мероприятий, укреплению законности при распоряжении финансовыми ресурсами в сфере ЖКХ, качественную подготовку к отопительному сезону, снижение задолженности организаций ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: