В Тюмени разучились высаживать деревья? В сквере «Юность» — аллея сухих елей

В парке «Юность» более трех десятков молодых елей высохли. О неприятной ситуации в редакцию PARK72.RU сообщил тюменец, который любит проводить время на прогулках с семьей. «Случайностью это можно было бы объяснить, если бы не прижились несколько деревьев, но в данном случае ситуация совершенно иная. Из примерно четырех десятков саженцев прижилось всего одно дерево! Получается, что остальные были либо неправильно высажены, либо за ними не осуществлялся должный уход», — говорит горожанин.

Деревья в парке «Юность», по его словам, высаживали здесь и в прошлом году в рамках субботников, и в этом году в преддверии 9 мая, в качестве подарка ко Дню Победы. Но подарок не удался.

Несколько десятков высаженных елей не прижились и зачахли к началу августа. Что стало причиной их гибели: неблагоприятные погодные условия или несоблюдение правил высадки и ухода за насаждениями – вопрос к специалистам. Заметил горожанин и зачахшие саженцы лиственных деревьев.

Впечатление «аллея сухих елей» производит удручающее.

Информацию о не прижившихся саженцах мы направили в администрацию города Тюмени с просьбой прокомментировать ситуацию, уточнить, когда и за чей счет производилась высадка зеленых насаждений, соблюдалась ли технология. Ждем обратной связи.

Стоит отметить, что высадка хвойных деревьев – всегда дело хлопотное. Как правило, по словам агрономов, легко приживаются только подрощенные саженцы с уже окрепшим стволом. Важно при этом соблюдать технологию высадки хвойных деревьев. Молодые деревья всегда находятся «в зоне риска» — требуется и специальная подготовка лунки для посадки (ее нужно готовить несколько дней, проливать водой, обогащать грунт с использованием земли, в которой рос саженец до пересадки) – просто высадив ель в выкопанную яму, не следует ждать, что растение приживется, не лишним будет использование специализированных удобрений и последующий своевременный полив. Настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы корневая шейка саженца «дышала», а при транспортировке у корня сохранялся влажный ком «родной» земли. Интересно, что специалисты не советуют сразу убирать саженцы, которые выглядят сухими, поскольку в ряде случаев к новым условиям дерево может адаптироваться на протяжении 2-3 лет. Хорошо прижившиеся хвойные деревья дают побеги к следующему теплому сезону. Если этого не происходит, рекомендуется скорректировать уход за насаждениями или высадить новые ели с соблюдением всех рекомендаций.

Напомним, сквер «Юность» на улице Интернациональной в 2013 году был реконструирован и обустроен – здесь появились детские площадки, спортивный корт с трибунами, удобные дорожки для пешеходов, опоры освещения. Во время строительно-монтажных работ здесь старались сохранить зелень, убирали только аварийные деревья. Впоследствии зеленые насаждения продолжали пополнять, в том числе и в рамках субботников. К сожалению, как показала практика, не всегда удачно.

Очевидно, что молодые деревья в парке «Юность» нуждаются в осмотре специалистов, которые смогут объективно оценить их состояние и дать рекомендации, которые позволят их реанимировать.

P.S. Продолжение истории — здесь.

PARK72.RU

 

0