Все дело в яйцах!

В Тюменском районе, где расположены три основных птицефабрики региона – Боровская, Пышминская и Каскаринская – состоялся первый в истории Фестиваль яйца – Яйцефест. Изюминкой программы стал яичный баттл и выставка домашней птицы. Узнали гости и ответ на один из самых сложных вопросов: «Что появилось первым — яйцо или курица?»

Несмотря на непогоду, в Каскаре, где 18 августа проходил праздник, собралось несколько тысяч зрителей.

Тюменская тяга к гигантомании в кулинарии проявилась и здесь. В рамках праздника приготовили гигантскую яичницу из 2000 яиц, угоститься которой также смогли все желающие.

Одной из «фишек» стал «Гастрономический батл», в рамках которого фирменные блюда из яиц представили, приготовив их на глазах у публики, руководители тюменских птицефабрик и глава Тюменского района Светлана Иванова.

Депутат Тюменской городской думы, опытный аграрий, дочь основателя Боровской птицефабрики, глава птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко представила свой вариант яичницы и рассказала о пользе яиц. По ее словам, яйца должны быть в рационе каждого человека ежедневно, поскольку в них содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Она же — как доктор сельскохозяйственных наук и знаток теории эволюции — официально заявила, что первым появилось именно яйцо, а не курица.

«Яйцо, как таковое, есть и у рыб. У земноводных тоже есть яйца — они без оболочки. Так что первым с очки зрения теории эволюции появилось именно яйцо, а не курица», — отметила она.

Оксана Величко, кстати, советует женщинам как можно чаще готовить самостоятельно из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов, в том числе и такой продукт, как майонез. Это занимает не более двух минут, но пользы от такого продукта гораздо больше, чем от покупного майонеза.

Гости фестиваля смогли оценить вкусовые качества африканского страуса! Работал фудкорт «Ресторанный дворик», на площадке которого тюменские кафе и рестораны представили блюда из мяса птицы и яйца, поделятся рецептам приготовления тематических фирменных блюд. Гвоздем программы стали страус-бургеры.

Гости фестиваля смогли погрузиться в птицеводство с головой. Они узнали, как три птицефабрики, соседствуя друг с другом уже не один десяток лет, успешно работают и развиваются. Глава администрации Тюменского района Светлана Иванова рассказала, что в общей сложности предприятия ежедневно производят более 3 миллионов яиц, которые поставляются в различные регионы России, растут объемы производства мяса птицы. Представители птицефабрик поведали о производственных рекордах. Сегодня тюменские птицефабрики постоянно работают над расширением ассортимента и предлагают целый спектр видов яиц, обогащенных различными веществами, в том числе йодом и селеном, а также занялись переработкой мяса птицы и предлагают покупателям не только полуфабрикаты, но и колбасы из мяса птицы.

Работал историко-краеведческий павильон, где гостей знакомили с историей одомашнивания популярных видов птиц. Гостям предлагали поучаствовать в викторине – разгадать кроссворд, задания которого были посвящены обычаям, традиция, приметам, связанным с домашней птицей.

Центром притяжения стала выставка сельскохозяйственной птицы. Гости смогли познакомиться не только с самыми плодовитыми и стрессоустойчивыми видами традиционной домашней птицы, но и с декоративными породами — от китайской шелковой курицы до гамбургского петуха и кохинхина голубого, а также с довольно-таки экзотическими вариантами – цесарками и страусами. Их публике представила директор страусиной фермы, расположенной в селе Чикча, Наталья Демченко. По ее словам, цесарки – очень вкусная птица, блюда из которой были частым угощением на царском столе. В быту, по ее словам, птица неприхотлива и очень полезна – она любит лакомиться колорадским жуком, поэтому в подворье, где ее держат, этого вредителя не будет. Единственный минус – не самые приятные вокальные данные, которые могут стать мучением для соседей. Особой популярностью у детской аудитории пользовались загоны с недавно вылупившимися птенцами.

Скучать было некогда: на сцене представили творческие и музыкальные номера, спектакли, в которых могли принять участие сами зрители, на площадке фестиваля проходили мастер-классы по изготовлению украшений из перьев, яиц-магнитов и лепке из теста, а также веселые старты для детей и взрослых (с ожившей в реальности игрой «Волк ловит яйца», знакомой всем по электронной версии времен 90-х годов), спортивные турниры по регби и хоккею с мячом.

Мероприятие стало ярким акцентом уходящего лета. Возможно, Яйцефесты в Тюменском районе будут проводить ежегодно.

PARK72.RU

Фото из группы ВК «Тюменской район» (фото Вадима Шарова), кадры из видео Сергея Джанбровского и эфира телеканала «Тюменское время»

0