Тюменец досрочно рассчитался по кредиту, а страховщики отказались возвращать переплату по страховой премии: кто прав?

Тюменец досрочно рассчитался по кредиту — в полном объеме и значительно раньше предполагаемого срока вернул банку заемные средства. И в связи с досрочным прекращением кредитных обязательств, обратился к страховой компании — с заявлением о досрочном расторжении ранее заключенного договора страхования жизни. Естественно, он потребовал у страховщиков вернуть часть страховой премии в размере пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» при возврате потребителю части страховой премии, ссылаясь на условия заключенного договора страхования, удержало из неё сумму денежных средств в размере 98% от возвращаемого — как вычет на административные расходы. Потребитель счел такую калькуляцию несправедливой и решил обратиться в суд. Правоту его позиции в суде подтвердили и сотрудники управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Фото dom-i-zakon.ru

«Потребителю была оказана помощь в признании недействительными условий договора страхования и возврате страховой премии, — сообщили в управлении. — Гражданин обратился с соответствующим исковым заявлением в суд, с ссылкой ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которому противоречили определенные пункты договора, а также обратился в управление Роспотребнадзора по Тюменской области с ходатайством о даче заключения в суде. В судебном заседании представитель управления поддержал исковые требования истца, подтвердил их законность и обоснованность».

Решением суда требования потребителя о признании недействительными условий договора страхования, взыскании части страховой премии, неустойки и компенсации морального вреда были удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

Напоминаем, что разрешение имущественных споров осуществляется в досудебном порядке (по соглашению сторон), либо исключительно в суде. При этом управление Роспотребнадзора по Тюменской области может быть привлечено в качестве государственного органа для дачи заключения по делу по соответствующему ходатайству потребителя.

Наталья ГЛУМОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: