Беременной тюменке удалили огромную опухоль в носу

В Тюмени хирурги провели операцию по удалению из носовой полости быстро растущего новообразования, которое мешало пациентке дышать. Женщина находилась на 36-й неделе беременности и хирургическое вмешательство было сопряжено с риском. У тюменки имелись нарушения в системе свертываемости крови и прежние попытки выносить ребенка заканчивались неудачно — это создавало не самую благоприятную клиническую картину. Тем не менее, врач-оториноларинголог медико-санитарной части «Нефтяник», главный внештатный оториноларинголог Тюменской области Дмитрий Щербаков решился на операцию, поскольку опухоль в носу пациентки за короткий срок сильно увеличилась и начала приносить ей физический и психологический дискомфорт. Операция длилась 15 минут. Ее провели под местной анестезией, удалив из полости носа пациентки новообразование величиной 12 сантиметров.

«Началось все с появления внезапных носовых кровотечений, которые сперва мне удавалось остановить самостоятельно, – рассказала пациентка. — Однако впоследствии кровь стала идти чаще и дольше, и мне пришлось обратиться в больницу. Там меня осмотрели, обнаружили в носу опухоль и направили в онкодиспансер».

К счастью, новообразование оказалось доброкачественным, но, учитывая положение пациентки, врачи не рискнули удалять его. Между тем, опухоль продолжала расти, заполняя собой всю носовую полость, блокируя дыхание с одной стороны и выходя наружу далеко за пределы носа.

«Это было ужасно. Я не могла взглянуть на себя в зеркало. Кроме того, я не могла дышать носом», – вспоминает пациентка.

Лишь один врач решился провести операцию по удалению опухоли – Дмитрий Александрович Щербаков.

Он быстро определил, что новообразование операбельно и сопоставил риски: оставлять опухоль на момент родов куда более опасно, чем удалить ее сейчас, тем более, что современные технологии позволяют сделать это максимально быстро и безболезненно.

«Операция проводилась под местной анестезией и длилась порядка 15 минут, все это время пациентка находилась в сознании. Под контролем эндоскопического оборудования мы удалили новообразование и коагулировали кровеносные сосуды», – рассказал Дмитрий Щербаков.

В настоящий момент женщина находится под наблюдением медиков, чувствует себя хорошо и готовится к выписке и скорой встрече со своим малышом, сообщили в пресс-службе «МСЧ «Нефтяник».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: