Тюменский активист ОНФ требует ужесточить контроль за частными детскими садами

За организациям, осуществляющим присмотр за детьми, требуется более пристальный контроль. Государственное регулирование в области предоставления частными организациями и индивидуальными предпринимателями услуг по уходу за детьми необходимо пересмотреть. Такое мнение высказал член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области Евгений Захаров. Так, по его словам, в соответствии с Законом РФ «Об образовании», только образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время их нахождения под присмотром работников дошкольного образовательного учреждения. Степень ответственности индивидуального предпринимателя может быть закреплена только в договоре с родителями, индивидуальная педагогическая деятельность не лицензируется и не относится к деятельности образовательных организаций, в связи с чем не подлежит контролю и надзору.

Фото sad-madagascar.ru

«В результате как на дрожжах начали возникать сомнительные организации, осуществляющие кратковременный уход за детьми. К работе подобных организаций предъявляются минимальные требования, они не несут ответственность за свою деятельность, находятся вне поля зрения контролирующих органов и не отвечают за безопасность детей», — считает Захаров.

Как уточнил член регионального штаба ОНФ, статья 48 Закона РФ «Об образовании», посвященная индивидуальной трудовой педагогической деятельности, не содержит требования об обязательности педагогического образования. Статья 18, пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, предоставляющие право гражданам заниматься предпринимательской деятельностью, также не содержат какого-либо образовательного ценза. К примеру, для организации групп кратковременного пребывания до пяти часов без организации сна достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, квартиры, в которой имеется кухня, место для хранения одежды, комната для занятий и детских игр, персональных горшков и детской площадки в шаговой доступности. При этом отсутствуют требования к образованию и квалификации персонала, ограничения по площади помещений, их отделке, используемых материалов и инвентаря.

«В то же время, в помещения муниципального или частного дошкольного образовательного учреждения не попадают игрушки, книги, детские подарки без сертификата соответствия техническим регламентам. Подобная вседозволенность влечет пренебрежение самыми простыми и очевидными правилами безопасности по уходу за детьми», — убежден Евгений Захаров.

По его мнению, дисбаланс, при котором малые организации, осуществляющие организацию платного ухода за детьми, не несут ответственности за детей, и обязанности по обеспечению их безопасности требует ревизии государством.

«Формулирование минимальных и понятных требований к помещениям и процессу организации кратковременного ухода за детьми позволит восстановить минимально необходимый надзор гос.органов за их деятельностью и обеспечить безопасность детей, реализовав при этом конституционную обязанность по защите детства», — резюмировал общественник.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: