В плену инвестпроекта. «Нас топит из-за тракторного центра!»

В редакцию PARK72.RU поступило обращение от жителей поселка Винзили, проживающих напротив земельного участка, где реализуется инвестиционный проект по строительству третьей очереди Комплекса по обслуживанию сельскохозяйственной техники. «С весны 2018 года – после того как была произведена отсыпка строительной площадки тракторного центра, вода после дождей стала скапливаться на территории нашего приусадебного участка. Огород превратился в болото. Вода — в подвале, во дворе, в бане. Жить в таких условиях очень сложно», — рассказывает Екатерина. Дом в микрорайоне Южном принадлежит ее матери.

Инвестпроект «Комплекс по обслуживанию сельскохозяйственной техники» реализует ИП Кузьмин Владимир Аркадьевич

«Проблемы с подтоплением появились после того, как на участке напротив подняли уровень выше уровня дороги. Вода стала идти на территорию дома моих родителей, — рассказывает девушка. — Затопило погреб, баню, пол огорода, выгребную яму. После дождей к дому было вообще не подойти – вода стояла от ворот до порога. Из-за такого количества воды у нас сломался насос, который стоял в погребе и подавал воду в дом. Итог: из дома — не выйти, насос – сломан: чистую воду в дом таскаем ведрами, постираться невозможно, так как канализация полная, в бане помыться — тоже. На участке сыро даже в сухую погоду, а после дождей – настоящий потоп».

По словам граждан, прежде ливневые стоки из прилегающих канав утекали по трубе, которая проходила по территории, где теперь развернулась стройплощадка.

«Когда нас затопило, мы попытались отыскать эту трубу, чтобы посмотреть, в каком она состоянии и, возможно, прочистить, но не нашли. По-видимому, ее закопали или вообще убрали, поэтому вода перестала уходить», — поясняют местные жители.

Оценить в полной мере ситуацию позволяют фотографии, сделанные в августе после двух дней обильных дождей.

 

«Из-за подтопления в этом году мы остались без урожая. Даже картошка не выросла – вся сгнила. Обращались в поселковую администрацию, но пока ситуация не изменилась. Почему тракторный завод начал отсыпать территорию, не позаботившись о водоотведении? Почему люди должны страдать? Живем здесь с 2002 года — с потопом столкнулись впервые. Катастрофической была ситуация после двух дней проливных дождей в августе, когда весь наш участок был затоплен. Обращалась в администрацию, но нам воду не откачали. Хотели выяснить, можем ли рассчитывать на какую-то адресную помощь в такой ситуации — испортилась даже зимняя резина… Насос нужно новый покупать — без него очень тяжело… И, конечно, нужно принципиально решать ситуацию — восстанавливать водоотведение», — высказалась Наталья Витальевна Карпова, владелица дома, оказавшегося в зоне затопления.

По ее словам, жители нескольких соседних домов тоже жалуются на затопленные подвалы.

За комментарием мы обратились к главе администрации поселка Винзили Елене Осиповой. Она пояснила, что проблема с водоотведением в поселке решается, в том числе и в Южном микрорайоне.

«С индивидуальным предпринимателем, который занимается реализацией этого проекта, мы обсуждали ситуацию. Предприятие работает над развитием системы водоотведения на своей и прилегающей территории. В этом году уже были выкопаны две траншеи для водоотведения. В 2019 году работы продолжатся. Мы уверены, что это позволит осушить территорию и отвести ливневые стоки от частных домов, — сообщила Елена Осипова. — Отмечу, что примерно с 2016 года у нас в поселке отмечается повышение уровня грунтовых вод. Сказались также обильные осадки. Но мы планомерно решаем эту проблему — развиваем систему водоотведения: приводим в нормативное состояние существующие водоотводные канавы, прокладываем новые».

По ее словам, Наталья Карпова с письменным заявлением и просьбой произвести откачку воды с территории участка в администрацию поселка не обращалась.

«Если бы поступило обращение, мы, конечно, постарались бы помочь с откачкой воды», — сказала Елена Владимировна.

Представители «тракторного центра» сомневаются, что участок, где проживает Наталья Викторовна Карпова с семьей, был затоплен в результате отсыпки стройплощадки, но обещают создать систему водоотведения на прилегающей территории в 2019 году

Непосредственно в тракторном центре корреспонденту PARK72.RU пояснили, что земельный участок был предоставлен в аренду под реализацию инвестпроекта официально. Первые две очереди – магазин и центр обслуживания сельхозтехники – уже построены и функционируют. В зоне их расположения у местных жителей, проживающих поблизости нет проблем с обводненностью участков.

Сейчас ведется строительство третьей очереди комплекса. Что именно разместится на площадке, пока не сообщают, но уверяют, что о водоотведении позаботятся – этот вопрос решается в сотрудничестве с администрацией муниципалитета.

На предприятии готовы к диалогу с гражданами, но уверяют, что пока никто из соседей напрямую к ним с жалобами на то, что их топит из-за проводимых строительных работ, не обращался.

Также представитель тракторного центра пояснил, что профиль дороги в ходе строительных работ не меняли, и отметил, что у граждан, которые перед постройкой домов произвели отсыпку участков, проблем с подтоплением нет. Сложности возникли лишь у тех, чьи дома расположены ниже уровня дороги. Каждый конкретный случай нужно изучать, чтобы понять, повлияла ли на повышение уровня грунтовых вод и скопление ливневых стоков деятельность компании.

В любом случае, в рамках строительства третьей очереди проекта обещают завершить создание системы водоотведения на этом участке. В 2019 году выкопанные траншеи подведут к водоотводным канавам, что, как ожидается, позволит отвести ливневые стоки не только с территории, прилегающей к предприятию, но и с территории жилого сектора.

Возникает закономерный вопрос — если участок был предоставлен инвестору, то не должны ли были власти района или региона заблаговременно подготовить его, снабдив необходимыми коммуникациями, позаботившись в том числе и о водоотведении, чтобы инвестор не отвлекался на решение «непрофильных» задач и у него не возникало неприятных ситуаций, связанных с недовольством местных жителей?

В департаменте инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что далеко не все земельные участки, которые передаются инвесторам, обеспечены коммуникациями. Все коммунальные вопросы решены на территории индустриальных парков. Тем не менее, инвесторам оказывается помощь в выборе подходящих для них земельных участков. В случае, если речь идет об участках за пределами индустриальных парков, вопросы подключения к сетям, создания необходимой инфраструктуры, в том числе и системы водоотведения, — прерогатива инвестора. Власти лишь обещают оказывать всевозможное содействие и поддержку в их решении.

Проект по созданию комплекса по обслуживанию сельскохозяйственной техники в Винзилях базируется за пределами индустриальных парков, поэтому вопросы, связанные с обеспечением  дополнительной инфраструктуры, решаются по мере его реализации.

Вернемся к жильцам подтопленного дома.

Могут ли граждане в подобной ситуации рассчитывать на возмещение материального ущерба или получение материальной помощи?

Предоставление адресной социальной помощи,  в том числе и в случае стихийных бедствий, относится к полномочиям органов региональной исполнительной власти. Факт подтопления территории должен быть официально зафиксирован. По вопросам возможности получения адресной поддержки или материальной помощи женщину обещали проконсультировать в поселковой администрации.

Юристы поясняют, что в случае, если граждане считают, что им был нанесен моральный и материальный ущерб из-за действий соседей, к примеру, нарушивших существующую систему водоотведения, то они могут обратиться с требованием о его возмещении в суд.

Перед обращением в суд необходимо провести независимую экспертизу, которая даст заключение о причинах подтопления и произведет оценку нанесенного ущерба. Экспертиза — удовольствие не из дешевых, поэтому лучше попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. В Тюмени такого рода иски периодически рассматриваются, ответчиками выступают как физические, так и юридические лица. Если суд признает правоту требований истца, проигравшая сторона обязана будет компенсировать не только моральный и материальный ущерб, прописанный в иске, но и расходы, связанные с судебной тяжбой, в том числе средства, затраченные на проведение экспертизы.

Карповы пока не решили, будут ли обращаться в суд. Надеются, что система водоотведения будет восстановлена и им не придется больше жить в непросыхающей луже. Они с опаской ждут осенней слякоти и предстоящей весны с традиционным таянием снега…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: