Не так уж и уникален тюменский мусоросортировочный завод?

Тюменские общественники, экологи, активисты ОНФ считают, что открытие в Тюмени мусоросортировочного завода существенным шагом к улучшению экологии региона, тем не менее, они подчеркивают, что нужно идти дальше и строить заводы по обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Такой опыт в России есть и его нужно перенимать. «Следует заметить, что СМИ ошибочно преувеличивают мощность введенного в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Тюмени, называя завод «одним из крупнейших в России» и даже «крупнейшим в России», – отмечает председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. – В действительности, в настоящее время в нашей стране примерно в 20 городах производится сортировка твердых коммунальных отходов. А в Ленинградской области такая сортировка производится уже почти 50 лет на мусоросортировочном заводе, имеющем статус опытно-показательного. При этом на указанном заводе производится не только сортировка, но и обезвреживание ТКО. А самостоятельные мусоросортировочные заводы, аналогичные тюменскому или даже большей мощностью работают в Ульяновске, Волгоградской, Новосибирской и других областях».

Напомним, официальное открытие мусоросортировочного завода ООО «ТЭО» состоялось 17 августа. Запуск состоялся утром, а в обеденное время провели “день открытых дверей” для общественников. Интересно, что в утреннем мероприятии участвовали Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации В.В. Якушев, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин, врио губернатора Тюменской области А.В. Моор и т.д. в сопровождении большой свиты чиновников, а на встрече с общественностью, которая стартовала в 13 часов, не присутствовало ни одного должностного лица и депутата.

«Рассказ о новом предприятии и экскурсия по заводу были весьма краткие. Выяснилось, что в полную силу завод заработает лишь в январе 2019 года, так как пока на заводе работает лишь 60 человек из 300, предусмотренных штатным расписанием, кроме того, возчики мусора пока возят ТКО на действующий полигон согласно действующим договорам. Согласно требованиям законодательства, новые договора возчики должны заключить не позже 31 декабря 2018 г., а значит возить мусор на завод они станут лишь с 01 января 2019 г. Также выяснилось, что уже появились первые замечания к конструктивным элементам и оборудованию завода, – сообщил Альберт Кабирович. – Так, например, несмотря на то, что проектом предусматривается полный отсев трех видов пластика, при осмотре «хвостов», подлежащих захоронению на полигоне, оказалось, что они содержат различные рваные полиэтиленовые пакеты, разлетающиеся по территории завода. Еще выяснилось, что два подобных завода (в г. Тобольске и г. Ишиме), по производительности в 14 раз меньше (по 25 тыс. тонн в год) планируется построить не ранее мая 2019 года. Таким образом, требование закона о том, что с 01 января 2019 года захоронение твердых коммунальных отходов на полигонах без сортировки не должно производиться, в Тюменской области будет выполнено лишь примерно на 70%, так как и Схемой обращения отходов на территории Тюменской области и концессионным соглашением предусмотрено, что три построенных мусоросортировочных завода позволят отсортировывать лишь 80 % образуемых ТКО на юге Тюменской области».

Тему охраны экологии и борьбы с несанкционированными свалками курирует также доцент кафедры техносферной безопасности
Тюменского индустриального университета, к.т.н. Галина Старикова. Она солидарна с Альбертом Фахрутдиновым – считает, что нужно продолжать создавать производственную инфраструктуру, связанную с переработкой и обезвреживанием бытовых отходов. Причем работа должна проводиться комплексно, поскольку проблема несанкционированных свалок актуальна для всей страны.

«По информации Росприроднадзора в Уральском федеральном округе утилизируют лишь 5 процентов коммунальных отходов, сваливая образующийся мусор порой там, где придется. Только за первую половину текущего года на Урале обнаружили 5242 «места несанкционированного размещения отходов» (это четверть всех вновь выявленных свалок в стране). Причем ликвидировали из них немногим более двух тысяч. Оставляет желать лучшего и состояние полигонов, внесенных в государственный реестр, – поясняют общественники. – Наиболее проблемная ситуация с заполнением полигонов наблюдается в Тюменской области, где мощностей существующих полигонов хватит только на 5 лет. Однако с учетом введения в эксплуатацию трех мусоросортировочных заводов остаточная вместимость этих полигонов может несколько увеличиться».

Они также напомнили, что ТКО (твердые коммунальные отходы) составляют лишь примерно половину от общей массы образуемых отходов. Имеются еще промышленные, сельскохозяйственные, медицинские и особо опасные отходы, судьба которых остается нерешенной.

В Тюменской области общее количество твердых коммунальных отходов, образующихся населением, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе их хозяйственной и иной деятельности по данным Регионального кадастра отходов Тюменской области составляет почти 1 миллион тонн в год, что соответствует 34 % от общего количества отходов (2,8 млн. тонн), образующегося в Тюменской области за год. При этом количество поступивших на захоронение за этот же период – около 349 451 тонн. [Постановление Прав. Тюм. обл. 392-п]. То есть большая часть ТКО размещена на свалках. На начало 2016 года в Тюменской области существовало 587 свалок, в том числе 407 санкционированных и 180 несанкционированных. Значительная их часть была ликвидирована, но, к сожалению, новые нелегальные свалки с завидной регулярностью появляются снова. Так что работы предстоит много.

«Тем не менее, запуск мусоросортировочного завода на 9 км Велижанского тракта, безусловно, является значительным шагом в деле обращения с отходами, что называется, «первой ласточкой»; существенным мероприятием по улучшению экологического состояния Тюменской области и города Тюмени, – говорит Альберт Фахрутдинов. – Наконец-то «дело сдвинулось», от бесконечных разговоров и «круглых столов» мы перешли к воплощению задуманного более 20 лет тому назад. Но нужно идти дальше – строить заводы по обезвреживанию ТКО, что позволило бы уменьшить объем захоронения на полигонах до 5-10%! Ну и, конечно же, решать вопрос с переработкой других видов отходов».

Стоит отметить, что у тюменцев возникает много вопросов по поводу предстоящих изменений, связанных с появление мусоросортировочного завода и грядущего пересмотра тарифов на вывоз мусора. В редакцию PARK72.RU уже поступили обращения горожан с просьбами пояснить, как изменится тариф на вывоз мусора – увеличится ли он для предприятий и граждан, будут ли предусмотрены скидки для тех, кто сортирует мусор, появятся ли пункты по сбору уже отсортированного мусора и можно ли будет на его сдаче заработать. В ближайшее время мы направим запросы по этому поводу непосредственно в ООО «ТЭО» и профильные департаменты. Если у вас тоже есть вопросы, касающиеся предстоящих изменений, оставляете их в комментариях.

PARK72.RU

Развитие событий

3 недели назад В Тюмени открылся мусоросортировочный завод
07.09.2018 Этот материал