Как предотвратить беду? В Тюмени накоплен уникальный опыт в области профилактики суицидов

Своевременно оказанная психологическая помощь – ключ к успеху. В числе основных причин, которые тревожат подростков, которые обращаются на «горячую линию» помощи в кризисных состояниях, которая работает уже несколько лет в Центре суицидальной превенции на базе Областной клинической психиатрической больницы, – конфликты в семье, со сверстниками, в школах. Любовные переживания – во второй десятке причин, которые доводят людей до критического состояния. Вне зависимости от возраста. В Тюменской области специалисты отмечают рост количества обращений на телефон «горячей линии» помощи в кризисных состояниях. Как рассказал главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Тюменской области Евгений Родяшин, если всего несколько лет назад на «горячую линию» (8 800 220-8000 или 50-66-43) поступало всего около 600 звонков в год, то в 2017 году их количество превысило 2000, а в этом году этот показатель был преодолен за полугодие. Рост числа обращений специалисты связывают не с увеличением количества тюменцев, находящихся в пограничных состояниях, а в первую очередь с ростом доверия к психологам и психиатрам, которые смогли переломить стереотип по поводу того, что обращение за психологической помощью может быть чревато негативными последствиями. Консультирование по телефону и личный прием психологов, психиатров и псхотерапевтов в Центре суицидальной превенции осуществляется на анонимной основе, без заведения медицинской документации. Только в том случае, если есть очевидные показания и пациент и его родители согласны проходить лечение, обращение оформляется официально и пациент ставится на учет. В Тюменской области выстроена серьезная система профилактики суицидов. И этот опыт считается уникальным в масштабах страны.

Тема, к сожалению, крайне сложная и актуальная.

«На каждый завершенный суицид приходится примерно 10 попыток самоубийств. Это мировая статистика. Важно заниматься профилактикой. Также очень важно выявлять и работать с теми, кто совершает такие попытки. Причем психологическую помощь нужно оказывать максимально быстро после того, как была совершена такая попытка, – говорит Евгений Владимирович. – В Тюменской области выстроена уникальная система получения такой информации. Ведь у постели человека, который совершил попытку суицида, обычно оказывается далеко не врачи-психиатр и не психолог – обычно это или травматолог, или врачи токсикологии, или специалисты реанимации… В Тюменской области все сведения о пациентах, поступивших с признаками суицидального поведения, оперативно передаются в нашу службу. На сбор такой информации ориентированы все медицинские подразделения и это позволяет нам располагать статистической информацией, отражающей реальное положение дел, и заниматься профилактикой. И когда на всероссийских конференциях мои коллеги из других регионов приводят крайне низкие цифры, уверяя, что у них нет проблем в этой области, все мы понимаем, что у них пока не выстроена система сбора такой информации. Опыт Тюменской области на сегодняшний день в этом направлении уникален и его перенимают в других регионах. Я считаю, что нужно иметь достоверную информацию, тогда можно надеяться на результат».

Профилактика суицидов – это серьезная работа, которая проводится комплексно. Причем работа идет не только с теми, кто совершал попытки проститься с жизнью, с их родными и близкими. Специалисты делают ставку на опережение и активно работают с такой группой риска, как подростки. Причем делают это очень аккуратно, формируя у подрастающего компетенции, которые помогают им эффективно справляться с жизненными сложностями. Работа ведется также с родителями и педагогами. Именно от чуткости близких людей, тех, кто находится рядом, часто зависит, будет ли быстро и своевременно оказана необходимая психологическая помощь человеку, находящемуся в критической ситуации.

«Служба экстренной помощи работает круглосуточно – специалисты работают с обращениями, поступающими от лиц любого возраста, помогая людям выработать дальнейший маршрут преодоления кризисной ситуации. Много внимания уделяем работе с семьями – через школы, социальные службы. Мы сотрудничаем со школами, проводим занятия для педагогов, психологов, встречаемся с родителям, проводим тренинги с детьми. Напрямую о самоубийствах с подростками специалисты не говорят – их учат справляться со своими и чужими эмоциями, эффективно решать межличностные конфликты, находить рациональные решения в различных сложных жизненных ситуациях», – рассказала Марина Фомушкина, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный детский психиатр Тюменской области.

С детьми проводятся увлекательные занятия, которые они посещают с большим интересом. Предполагается, что, освоив приемы эффективного поведения в конфликтных и кризисных ситуациях в игровой форме, подросткам будет гораздо проще преодолевать сложности в реальной жизни.

Стоит отметить, что в Тюмени Центр суицидальной превенции существует с 2012 года. Адрес: г. Тюмень, ул. Герцена, 74, каб. 301, 302, 321. Режим работы: пн-пт с 08:00 до 15:40. Запись на консультации по телефону: 8(3452) 50-66-39. “Горячая линия” – по телефонам 8 800 220-8000 или 50-66-43 – работает круглосуточно. В Центре ведется прием детей и взрослых по направлению психиатра, из соматического или психиатрического стационара, по самообращению или направлениям других специалистов. По желанию пациентов прием может осуществляться на анонимной основе. Специалисты гарантируют конфиденциальность. Прием бесплатный. Центр специализируется на оказании помощи людям, переживающим кризисные психологические состояния вследствие тяжелых психологических травм, потери близких, межличностных и внутриличностных конфликтов, социальных и семейных проблем.

Напомним, в Тюменской области с 10 сентября по 10 октября проходит месячник психического здоровья. В 2017 году в регионе было пролечено в условиях дневных стационаров 1 642 человека, имеющих психические расстройства и заболевания, что значительно больше по сравнению с любым предыдущим годом и говорит о востребованности стационарзамещающих форм оказания медицинской помощи. За этот же период амбулаторную помощь получили 32 607 человек. Количество больных психическими расстройствами, получивших амбулаторную помощь в Тюменской области в 2017 году уменьшилось на 6,3% по сравнению с 2015 годом. Средние сроки лечения больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения в дневных стационарах учреждения в течение нескольких лет остаются неизменным и составляют 26 дней. В 2017 году было зарегистрировано 1 948 пациентов с установленным впервые в жизни диагнозом психического расстройства. В структуре первичной заболеваемости на первом месте находятся  психические расстройства непсихотического характера, которые составили 75,4% на втором месте – психозы и (или) состояния слабоумия 12,4%, на последнем месте умственная отсталость – 12,2%. В структуре общей заболеваемости наименьшую долю составили психозы и состояния слабоумия — 27,6%. Показатель общей заболеваемости психическими расстройствами в Тюменской области (без автономных округов) в зависимости от возраста уменьшается по годам. На конец 2017 года на диспансерном наблюдении находились 16 430 человек. Сохраняется тенденция уменьшения  доли больных, находящихся под диспансерным наблюдением – на 7,5%, что говорит о выполнении соответствующей нормы закона: диспансерное наблюдение назначается только в случаях тяжелых психических расстройств с затяжным, хроническим течением или склонностью к частым рецидивам, декомпенсациям. В структуре психических больных, находящихся на диспансерном наблюдении, большую долю пока составляют психические расстройства с умственной отсталостью. Распространённость инвалидности по психическим расстройствам в Тюменской области в 2017 году уменьшилась на 4%.

PARK72.RU

фото Александры Малыгиной