Тюменская область – один из лидеров РФ по качеству оказания медицинской помощи больным диабетом

Тюмень с официальным визитом посетила директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор Марина Шестакова. Она отметила, что Тюменская область входит в пятерку регионов-лидеров страны по качеству оказания медицинской помощи больным диабетом. Ее визит был приурочен к реализации на территории региона программы клинико-эпидемиологического мониторинга с использованием «Диамобиля». Лаборатория на колесах прибыла в Тюмень второй раз — спустя 14 лет. Главная задача медиков — не только дать рекомендации пациентам, но и оценить состояние региональной службы оказания помощи больным диабетом.

Марина Шестакова, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Марина Шестакова,
директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России:
«Я с удовольствием вновь приехала в ваш регион. Приезжаю не первый раз и каждый раз убеждаюсь, на каком высоком уровне здесь организована эндокринологическая помощь больным сахарным диабетом. Мы уже давно в России ведем учет всех больных сахарным диабетом, так называемый регистр больных сахарным диабетом. И оцениваем качество оказания помощи нашим пациентам. И «Диамобиль», который курсирует по стране, — это одна из возможностей оценить качество оказания диабетической помощи, потому что здесь происходит экспресс-диагностика самого диабета и его осложнений. Потом мы сравниваем эти данные с данными регистра. И мы с радостью убеждаемся, что Тюменская область и город Тюмень в лидерах по оказанию помощи больным диабетом. Ваш регион входит в первую пятерку среди всех 85 субъектов страны по качественной диабетической помощи. В Тюменской области, я знаю, всегда отстаивают применение самых лучших препаратов для лечения сахарного диабета – их получают все пациенты в полном объеме».

Марина Шестакова рассказала, что проект «Диамобиль» был организован 20 лет назад по инициативе главного эндокринолога страны, академика Ивана Ивановича Дедова. При поддержке компании «Ново Нордиск» была оборудована лаборатория на колесах, оснащенная несколькими кабинетами, где можно провести обследование пациента, и оборудованием для выполнения полного комплекса необходимых анализов. С начала 2000-х годов диамобиль, состоящий из двух прицепов, путешествует по стране, бывает и в крупных городах, и в отдаленных регионах, труднодоступных сельских территориях, где на месте оказывает необходимую помощь.

Первый раз «Диамобиль» побывал в Тюмени в 2004 году и сейчас, спустя 14 лет, вернулся вновь. Ученые планируют пригласить на прием тех пациентов, которые посетили «Диамобиль» в 2004 году, чтобы оценить, как тюменские врачи справляются с их лечением и коррекцией из состояния. Пока рано делать выводы о том, какой была динамика и какие у них появились осложнения, но Марина Шестакова отметила, что вывод о том, что ситуация, в целом благополучная, можно сделать даже по тому факту, что практически все пациенты, который посещали лабораторию 14 лет, пришли на прием снова, а значит они живы и ведут активный образ жизни. По ее словам, «Диамобиль» за эти годы побывал уже более чем в 60 регионах страны, во многих удалось побывать повторно, но, к сожалению, далеко не везде на повторный прием смогли прийти все пациенты, которые посещали лабораторию 10-15 лет назад.

Эти исследования в дальнейшем станут почвой для научного изучения ситуации.

В настоящее время сахарный диабет является одной из основных причин смертности населения и тяжелейших инвалидизирующих осложнений. И только надлежащий контроль и рациональная терапия сахарного диабета позволяют существенно улучшить качество жизни больных с сахарным диабетом, предотвратить риск развития и прогрессирования осложнений, что в свою очередь значительно снижает финансовые затраты системы здравоохранения, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Наталья Логинова, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области
Наталья Логинова,
заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области:
«Сегодня было подписано соглашение между Тюменской областью и нашими московскими коллегами, в рамках которой нас ждет большая и плодотворная работа. Все те новинки и инновации, которые можно внедрить в практическую деятельность для повышения качества жизни наших больных, мы в первую очередь будем воплощать, опираясь на подписанное соглашение… Мы отмечаем положительную динамику и продолжаем планомерную работу. В 2017 году в регионе снизилось количество пациентов, впервые признанных инвалидами при сахарном диабете обоих типов на 51%. Также ниже стал и показатель смертности, увеличилась средняя продолжительность жизни, в том числе продолжительности жизни от начала заболевания. В прошлом году была внедрена новая форма работы по обучению пациентов с диабетом с целью профилактики позднего сосудистого синдрома «Сахарный диабет и ноги», и мы тоже видим, что уменьшается количество ампутаций, что, естественно, влияет на качество жизни наших пациентов, ведь диабет – это не только болезнь, которую надо лечить, это образ жизни».

Ежегодно в Тюменской области проводится масштабная профилактическая акция «Победим диабет». Флешмобы, скрининги, консультации, круглые столы и тематические встречи проходят в целях формирования ответственного отношения к собственному здоровью, информирования о симптомах и факторах риска развития сахарного диабета. Тюменцы учатся готовить правильную пищу на мастер-классах, чтобы не вызывать резкие скачки «сахара» в крови, проходят обследование, школы здоровья по различным тематикам и многое другое.

Для Тюменской области, как и для России в целом, проблемы сахарного диабета являются очень актуальными. Ежегодно регистрируется увеличение количества больных сахарным диабетом второго типа. По данным регионального регистра сахарного диабета, который был создан в 2000 году, на начало 2018 года зарегистрировано 50 319 больных. Отмечен рост заболеваемости сахарного диабета второго типа у лиц моложе 40 лет: появились случаи его выявления среди подростков. Но для контроля и стабилизации этой проблемы проделывается огромная комплексная работа, которая приносит свои плоды.

С 10 по 21 сентября 2018 года в Тюменской области будет обследовано более 300 пациентов с сахарным диабетом, которые будут направлены в модуль по заранее составленным спискам и подготовлены к обследованию согласно рекомендациям эндокринологов. Группы пациентов сформированы методом случайной выборки из списков пациентов, состоящих на учете, в том числе большая часть пациентов приглашены из числа обследованных в модуле «Диабет-центр» в 2004 году. Пациенты, получившие направление в «Диамобиль», смогут в течение одного дня пройти обследование. Ведущие специалисты-эндокринологи проверят у пациентов состояние всех органов-«мишеней», расскажут про возможные риски развития осложнений и их прогрессирования, окажут необходимую медицинскую помощь, а также дадут рекомендации по коррекции терапии, самоконтролю и питанию.

«Важно, что специалисты головного учреждения нашей страны в области эндокринологии уже второй раз приезжают в Тюменскую область, чтобы провести комплексное обследование наших жителей. Такое длительное специализированное сопровождение пациентов с сахарным диабетом позволяет применить все современные методики поддержки пациентов для улучшения качества жизни. Кроме того, мы преследуем научные и аналитические цели по контролю за динамикой заболеваемости. Наш регистр больных сахарным диабетом входит в Федеральный регистр и повторный приезд ведущих эндокринологов страны позволит проследить динамику ведения тюменцев, живущих с сахарным диабетом», — акцентировала внимание на важности работы специалистов проекта «Мобильный диабет-центр» директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В Тюмени состоится «круглый стол» и научно-практическая конференция по вопросам лечения сахарного диабета под председательством Марины Шестаковой и Натальи Логиновой.

PARK72.RU

фото Александры Малыгиной

Добавить комментарий

Войти с помощью: