Тюменские поисковики, работая в местах сражений ВОВ, поучаствовали в подъеме сбитых немцами самолетов

Об этом рассказал руководитель «Областного поискового центра» Артур Ольховский, подводя итоги работы поисковых отрядов региона. «Вахта Памяти-2018» включила полевые и разведочные работы на территории Ржевского и Западнодвинского районов Тверской области, Чудовского района Новгородской области. Также поисковики принимали участие в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», Общероссийской военно-мемориальной экспедиции «Марш Памяти» и в военно-исторической экспедиции «Аджимушкай».

Помимо плановой работы, поисковиками области проводились работы на местах падения двух самолетов ЛаГГ-3 в Новгородской и Тверской области. Домой поисковики привезли детали потерпевших крушение самолетов.

«В этом году так получилось, что мы приняли участие в подъеме двух самолетов. Например, один был поднят в районе Спасской Полести в рамках экспедиции «Волховский фронт. Чудово». Вообще, самолет был совершенно случайно найден челябинскими поисковиками. Удивительно, что они нашли остатки фюзеляжа довольно слабым прибором. После этого мы его стали поднимать. Уже на начальном этапе мы обратились к экспертам и узнали, что самолет был сбит в бою. Выявили имя летчика и занялись подтверждением данных», — поделился Артур Ольховский.

По словам Артура Ольховского, до этого тюменские поисковики только один раз занимались подъемом самолета. В итоге участники операции узнали имена и краткую информацию о каждом летчике. Первый – старший сержант Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец города Днепропетровска. Второй летчик — младший лейтенант Белицкий Василий Моисеевич, 1914 года рождения, уроженец Красноярского края.

Артур Ольховский

Артур Ольховский отметил, что совместно с отрядом «Поиск» из Красноселькупа тюменцы приняли участие в Международной экспедиции «Волховский фронт. Чудово». В результате работы были обретены останки 190 бойцов и командиров Красной Армии, установлено 11 судеб.

Всего, по итогам полевого сезона тюменцами были подняты и подготовлены к погребению останки 264 бойцов и командиров Красной Армии, воссозданы истории жизни 9 человек.

Поисковый центр ведет и архивно-мемориальную работу, напомнил Ольховский, ребята занимаются обновлением данных о судьбах фронтовиков в Книге Памяти Тюменской области, также размещаются данные об участниках Великой Отечественной войны в рамках проекта «Стена Памяти».

«Это уникальный фотоархив – любой житель нашей области может увековечить память о своих родственниках, бесплатно разместив на портале фотографии и биографические данные. За три квартала 2018 года портал посетили более трехсот с половиной тысяч человек», — сообщил Артур Ольховский.

По словам руководителя поисковиков, Министерство обороны России наградило 12 тюменцев нагрудными знаками за отличие в поисковом движении.

Артур Ольховский также пригласил к сотрудничеству молодых ребят, желающих стать волонтерами «Областного поискового центра», набор открыт на различные направления деятельности. Информация об этом размещена на официальном сайте.

PARK72.RU,

часть фото предоставлены областным поисковым центром

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: