История 22-летней девушки-инвалида из Заводоуковска попала на «Первый канал»

Трагическая история 22-летней парализованной жительницы Заводоуковска Виктории Масловой, которую била родная мать, оставляла на несколько дней одну закрытой в квартире, попала на «Первый канал». В программе «Мужское и женское» ведущие пытались разобраться в причинах, которые привели к тому, что Виктория чуть не погибла. Родная мать оставила ее одну, а сама выпивала у соседей. Все эти годы девочка, которая имела шанс встать на ноги, была заброшенной и покинутой, терпела угрозы и издевательства. А представители органов опеки и соцзащиты закрывали на это глаза.

Виктория Маслова

Спасти Викторию помогла тетя девушки, которая обратилась в полицию, когда узнала, что Виктория уже несколько дней находится одна в закрытой квартире Девушку-инвалида, страдающую ДЦП, освободили спасатели. Ее госпитализировали в ОКБ №1 с истощением и обезвоживанием, затем – поместили в интернат, где она сейчас продолжает находиться.

Мама Виктории Масловой

Виктория рассказала о том, что ее пытался изнасиловать один из сожителей матери. Руки и ноги девочки были сломаны и неправильно срослись. И хотя в детстве она могла сидеть и даже ползала, сейчас ее тяжелое состояние будет крайне сложно компенсировать без хирургического вмешательства.

Сейчас в управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области расследует два уголовных дела, фигурантами которых стали чиновницы, которые проявили халатность при выполнении должностных обязанностей. В телепередаче принял участие депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин, который сообщил, что до 18 лет детей-инвалидов представители органов опеки и соцзащиты навещают ежемесячно, затем – раз в полгода. В случае с Викторией, все отчеты, которые сдавали чиновницы, не содержат информации о тяжелой ситуации девочки, требующей вмешательства. Он пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы добиться от органов государственной власти компенсации, в том числе в виде денежных средств, которые можно было бы направить на реабилитацию и восстановление здоровья Виктории.

Депутат Глеб Трубин пообещал взять ситуацию под личный контроль и бороться за соблюдение интересов Виктории Масловой

Представители интерната, в котором находится Виктория Маслова, сообщила, что девушка может либо находиться у них на постоянной основе, либо посещать учреждение в пятидневном режиме, либо – они могут подыскать для нее приемную семью.

В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области сообщили, что в настоящее время по данному случаю расследуются уголовные дела, возбуждённые по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством), ст.125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, 22-летняя жительница города Заводоуковска является инвалидом 1 группы. Её мать, 1977 года рождения, систематически над ней издевается, не ухаживает, ведёт антиобщественный образ жизни, страдает алкогольной зависимостью. В связи с чем, следственными органами СК России по Тюменской области инициировано изъятие уголовного дела из производства органа дознания и принятие к своему производству.

Кроме того, следственными органами установлено, что подозреваемая с 20 по 22 августа 2018 года, заведомо зная, что её дочь в силу имеющего врождённого заболевания не в состоянии самостоятельно себя обслуживать и принимать меры к самосохранению, оставила её без помощи одну в квартире. В результате чего, в течение этого времени девушка не получала питание, воду и надлежащего ухода, то есть находилась в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Также установлено, что в период с 24 февраля 1996 года по 22 августа 2018 года в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей неустановленными должностными лицами государственных органов социальной поддержки и защиты инвалидов, 22-летняя девушка находилась в опасной для жизни и здоровья обстановке, не получала должного ухода, питания, лечения, чем существенно были нарушены её права и законные интересы.

В рамках расследования следствием СКР досконально выясняются все обстоятельства совершённых преступлений, изучается интересующая следствие документация, выясняется, проводились ли соответствующими должностными лицами необходимые мероприятия по проверке условий жизни девушки-инвалида в семье, также будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанных преступлений.

PARK72.RU

фото — кадры из телеэфира «Первого канала»

Добавить комментарий

Войти с помощью: