Соседи становятся ближе! В Тюмени появится сеть «Соседских центров»: первый – уже открыт

Жить, общаясь и поддерживая друг друга, проще и веселее. Дружба с соседями открывает новые возможности и перспективы. Договорившись друг с другом, можно экономить время, силы и деньги. К примеру, бесплатно по очереди сидеть с детьми или водить их на дополнительные занятия; в складчину купить перфоратор или шуруповерт, чтобы пользоваться ими в любое удобное время; меняться вещами, находить единомышленников, нужных специалистов среди соседей (репетиторов, швей, экспертов по тем или иным вопросам), вместе ходить на рыбалку или ездить за грибами, проводить субботники или дворовые праздники… Другое дело, что познакомиться и подружиться с соседями – не для всех посильная задача. Городская жизнь многих превращает в замкнутых одиночек… Изменить ситуацию призваны «Соседские центры». В Тюмени в ближайшее время появится целая сеть таких объединений. Первый – открылся в минувшую пятницу, 28 сентября, в Матмасах на базе библиотеки. Главная цель – наладить коммуникацию между местными жителями, объединить людей, вдохновить их сообща решать общие проблемы, обмениваться ресурсами и компетенциями. Шеринг-экономика и укрепление местных сообществ – передовая мировая практика, активно развивающаяся в Европе и уже зарекомендовавшая себя в Москве и Санкт-Петербурге. В Тюмени идейным вдохновителем проекта стал региональный Альянс социально ориентированных некоммерческих общественных организаций.

«Создание «Соседских центров» – это логическое продолжение нашей работы по укреплению и развитию местных сообществ, которая проводится в рамках реализации целого комплекса социально-ориентированных проектов. Мы начинали в прошлом году с проведения «Фестивалей соседей». За это время мы провели пять таких мероприятий — на Центральной площади, в районе Гилевской рощи, на Войновке, в Антипино, в Матмасах, — рассказал корреспонденту PARK72.RU председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих общественных организаций Тюменской области Михаил Мельцер. – В рамках «Фестивалей» мы не только устраивали развлекательные мероприятия для жителей отдельных районов города, но и проводили так называемые «Доброярмарки»: люди могли принести ненужные, ставшие малыми или наоборот большими, но вполне прилично выглядящие вещи, и обменять их на подходящие. Пока на такие площадки в 80% случаев люди приносят вещи, игрушки, парфюмерию. Но «Фестиваль соседей» — событие достаточно редкое, а нам хотелось, чтобы люди после проведения таких мероприятий, продолжали взаимодействовать друг с другом, встречаться, общаться, обмениваться и дружить. Это и является главной задачей создания «Соседских центров». Нашу идею поддержала Централизованная городская библиотечная система г. Тюмени, интерес проявил и ТОС «Матмасы», поэтому первый «Соседский центр» появился именно в этом районе города».

Открытие «Соседского центра» в Матмасах прошло в торжественной обстановке. По традиции была проведена и «Доброярмарка», приуроченная к этому событию.

Кроме того, между Альянсом СО НКО и Централизованной городской библиотечной системой г. Тюмени было подписано соглашение о взаимодействии в рамках создания в областном центре сети «Соседских центров» на базе городских библиотек.

Михаил Мельцер отмечает, что сейчас разрабатывается своеобразная матрица, в которой будут прописаны гипотетически возможные направления деятельности «Соседских центров», но каждый из них, он уверен, будет по-своему уникальным, потому что каждое из местных соседских объединений будет иметь возможность выбирать наиболее интересные для себя сферы деятельности. От обмена вещами и совместного присмотра за детьми, проведения развивающих занятий до поиска нужных специалистов, организации субботников, клубов по интересам, совместных походов в театры, в лес, на экскурсии и так далее.

«Во время проведения «Фестивалей соседей» мы заметили, что в разных районах города активность проявляют совершенно разные – по социальной роли, статусу, половозрастной категории – люди. Где-то – это молодые мамы с детьми, заинтересованные в совместной организации детского досуга, где-то – женщины предпенсионного возраста, интересующиеся вопросами благоустройства, работой управляющий компаний, где-то – мужчины, где-то – пенсионеры. Естественно, что интересы у людей разные, поэтому, я уверен, что каждый «Соседский центр» разработает собственную хартию на основе имеющейся матрицы и будет развивать те направления, которые будут наиболее востребованы у местных жителей. В перспективе местные сообщества смогут обмениваться опытом», — говорит Михаил Мельцер.

Начало – положено. Первая ласточка – соседский центр в Матмасах – уже приступил к работе.

 

В областном центре сегодня в структуре Централизованной городской библиотечной системы действует 26 детских, взрослых и молодежных библиотек, каждая из которых в перспективе станет площадкой для работы активистов соседских центров. Предполагается, что работу таких сообществ будут помогать курировать библиотекари. Это, в свою очередь, позволит придать новый импульс развитию библиотек, сделать их центрами притяжения, площадками для коммуникации граждан и местом проведения общественных мероприятий.

PARK72.RU
Фото из группы ВК «Альянс социально-ориентированных НКО»

Добавить комментарий

Войти с помощью: