«Все будет хорошо, но не сразу»: многодетную мигрантку с 8 детьми пообещали не выдворять за пределы России

Сакине Фундуковой, многодетной турчанке из Таджикистана, которая проживает в Тюмени уже 15 лет, дали надежду. Напомним, ее вместе с детьми, которые родились и выросли в России, знают русский язык, успешно обучаются в школах, имеют многочисленные грамоты за успехи в общественной деятельности и учебе, планировали выдворить за пределы Российской Федерации как нарушителей миграционного законодательства. На прошлой неделе она обратилась к президенту РФ. После публикации на страницах PARK72.RU истории этой семьи и обращения, направленного женщиной в адрес Владимира Путина, с Сакиной Фундуковой связались представители миграционной службы и пригласили на личную встречу с руководителем управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области, полковником полиции Дмитрием Мамонтовым. Вместе с Сакиной на встречу с главой ведомства отправилась Елена Майсюк, член союза журналистов РФ, председатель общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость», с видеооператором.

Сакина Фундукова и Елена Майсюк на приеме в управлении по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области

«Мы пришли, чтобы услышать, что скажет Дмитрий Николаевич нашей подопечной. Мы предупреждали пресс-служу ГУВД о том, что придем с камерой, но к нашим словам не отнеслись серьезно. Не могу сказать, что все прошло гладко, но в итоге мы договорились о съемке, — рассказала Елена Майсюк. – Ситуация непростая, речь идет не только об интересах женщины, а в первую очередь о безопасности несовершеннолетних детей, поскольку в Таджикистане, куда семью собирались депортировать, у них нет ни родственников, ни жилья, поэтому, конечно, мы не могли остаться в стороне, ведь наша задача – защищать интересы многодетных семей, права детей. Поясню: женщину 15 лет назад ввез в Россию муж. За эти годы ей – несмотря на все усилия — не удалось оформить надлежащим образом необходимые документы. Последние два месяца ее неоднократно вызывали в миграционную службу, пытались вменить штрафы, депортировать из России вместе с детьми, поэтому, когда мы шли на встречу с Дмитрием Мамонтовым, руководителем управления по вопросам миграции, мы не знали, на что рассчитывать. Просто выдворить за пределы страны, сделать вид, что так и должно быть, — это ведь гораздо проще, чем помочь конкретной семье, конкретным детям… К нашему приятному удивлению встреча была результативной. Дмитрий Николаевич пообещал не выдворять семью, оказать возможное содействие в легализации ее пребывания на территории нашей страны. В разговоре Дмитрий Николаевич и его заместитель Заморов Алексей Михайлович, который посвятил нам больше времени, неоднократно цитировали публикацию о семье Фундуковых, размещенную на сайте PARK72.RU».

Выяснилось, что опасения женщины и общественников были обоснованными.

В отношении Сакины Фундуковой было вынесено постановление о неразрешении въезда на территорию России. Это означает, что ее, действительно, в ближайшей перспективе предполагалось довезти до границы вместе с детьми и отправить на все четыре стороны… Однако Алексей Михайлович заверил, что этого не произойдет.

Алексей Заморов

«В отношении вас было принято решение о неразрешении въезда на территорию России, которое сейчас отменяется. Его отменят, и мы примем меры для того, чтобы помочь вам легально, законно находиться на территории страны», — сказал Алексей Заморов.

Алексей Михайлович задавал много вопросов.

Дети Сакины Фундуковой хорошо учатся и занимаются общественной работой. У них есть благодарственные письма, дипломы, грамоты

В копилке несколько десятков наград

Он не удивился, когда Сакина Исмаиловна сообщила, что неоднократно приходила в миграционную службу, пыталась оформить патент, но из-за огромной очереди ей не удавалось этого сделать.

«Очереди, к сожалению, есть, хотя мы стараемся делать все возможное, чтобы ускорить процесс оформления. Тем не менее, из-за большого потока желающих, очереди сохраняются. За 8 месяцев около 18 тысяч иностранных граждан в Тюмени получили патенты для работы на территории Российской Федерации, — сообщил подполковник. – Сложно будет с вами, непросто, но мы постараемся. То, что решение о неразрешении въезда мы отменим, это однозначно. Рекомендую вам, пока вопрос не разрешится, территорию Тюмени не покидать. Успокойте детей – все будет хорошо. Но не сразу. Не завтра. Не быстро. Вам нужно будет написать заявление на предоставление вам убежища. И быть готовой к тому, чтобы нужно будет оплачивать госпошлину, — без этого никуда. Кроме того, необходимо будет проходить медкомиссию — и вам, и детям. Успокойтесь, не переживайте, хотя переживать есть о чем. Это очень долгая история».

Как рассказала Сакина Фундукова, представитель миграционной службы во время встречи ответил на все ее вопросы.

Сакина Фундукова со старшей дочерью Зариной

«Конечно, я буду продолжать делать все необходимое для того, чтобы легализовать свое пребывание на территории России. Мне, кроме Тюмени, идти некуда. У меня здесь мама похоронена, здесь – работа, дети, дом. У меня бабушка и дедушка хоть и жили в Узбекистане и Таджикистане, но родились в Крыму, поэтому, я надеюсь, что мне удастся оформить российское гражданство. Я очень боюсь, что нас заставят уехать в Таджикистан. Дело в том, что там – по местным традициям — девочек могут выдать замуж за калым уже в 9-летнем возрасте. Русскоговорящих девочек часто воруют, отдают замуж и найти их потом невозможно. У меня три старшие дочери сейчас подрастают – Лиле -7, Зарине – 13, Зарвине – 11 лет. И я реально боюсь этого. Хочу, чтобы они выросли, получили профессии, стали взрослыми, самостоятельно принимали решение о создании семьи», — рассказала женщина.

Юнус, Лейла, Абдулло, Убайдулло

Амине, младшей дочке в семье Фундуковых, всего 7 месяцев

Елена Майсюк, подводя итоги встречи, отметила, что результатами визита в управление по вопросам миграции, остались довольны.

«Несмотря на попытки выдворить семью, в итоге нашли общие точки. Самое главное, мы добились, что детей Сакины и ее саму из России не выдворят, приложат все усилия, чтобы они остались здесь, поскольку они родились и выросли в России. Это серьезно, это важно. И я рада, что миграционщики это понимают», — отметила она.

На днях Сакина Фундукова получила весточку из приемной Президента РФ Владимира Путина – ее обращение, в котором она просит оказать содействие в получении гражданства, принято к рассмотрению.

Наталья ГЛУМОВА

фото и видео Евгения ПОТРЕПАЛОВА (Кочевника)

0

Развитие событий

1 неделя назад Коротко о миграционной политике России: «Вы же не Депардье! Получите пендель»
08.10.2018 Этот материал