В Тюмени научились за три дня ставить на ноги пожилых пациентов с переломом шейки бедра

В Тюмени изменили систему оказания помощи возрастным пациентам с таким сложным диагнозом  как перелом шейки бедра. Ранее такой диагноз для большинства пациентов преклонного возраста считался приговором: они до конца своих дней теряли способность ходить и, по сути, были обречены на медленную смерть. У половины пациентов, выживших после перелома бедра, снижалось качество жизни, а у каждого третьего — утрачивалась способность к самообслуживанию. Возможность свободно передвигаться вместо перспективы быть прикованными к кровати тюменским бабушкам и дедушкам подарили травматологи ОКБ №2. Благодаря инновационному подходу к лечению этого недуга пожилые пациенты быстро встают на ноги и восстанавливаются после столь сложной травмы. Многие из них уже на третий день после операции имеют возможность ходить!

«В августе в приёмное отделение ОКБ №2 за медицинской помощью обратились две бабушки – 90 и 94 лет. Обе упали дома, споткнувшись, и получили тяжёлую травму — перелом шейки бедра. Благодаря новому подходу к лечению, они начали самостоятельно передвигаться уже на третий день после операции, а теперь ведут ту же жизнь, что и до травмы», — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Как поясняют медики, тактика хирургического лечения переломов шейки бедра не изменилась. Травматологи ОКБ №2 используют те же материалы и технологии — остеосинтез (сопоставление отломков при помощи различных конструкций) и эндопротезирование (замена сустава на искусственный). Однако подход стал другим.

«Раньше пациента с переломом шейки бедра мы обследовали в отделении, на подготовку к операции уходило несколько дней. Сейчас лечение начинается уже в приемном отделении — с тщательного предоперационного обследования. При отсутствии противопоказаний операция пожилому человеку выполняется в течение первых часов после перелома с минимальным для жизни и здоровья риском. Крайний срок для хирургического лечения в таких случаях – сорок восемь часов, — объясняет новый принцип работы доктор медицинских наук, главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ №2», травматолог-ортопед высшей категории Роман Паськов.

Конечно, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, после инфарктов и инсультов, в операционную направляют только после того, как все риски хирургического вмешательства будут минимизированы предшествующей подготовкой.

Новый принцип лечения потребовал концентрации немалых ресурсов, но за короткий срок успел доказать свою эффективность. Ранее лечение переломов шейки бедра требовало длительного постельного режима. У пожилых людей неподвижный образ жизни приводил к обострению хронических заболеваний, нарушению кровообращения, формированию пролежней, из-за чего высоким был риск летального исход. Теперь пессимистичный прогноз практически исключается. Пожилые люди, прооперированные в первые сутки после травмы, восстанавливаются намного быстрее.

Травматологи-ортопеды ОКБ №2 отмечают, что перелом шейки бедра — один из самых распространённых диагнозов у пожилых людей. Одной из главных причин, по которым кости с возрастом становятся чрезвычайно хрупкими, является остеопороз. Чаще всего от недуга страдают женщины. По данным Института ревматологии РАМН, распространенность остеопороза среди женщин увеличивается с 8% в возрасте 50 лет до 38% — в 70-75 лет. Предотвратить разрушение костей позволит двигательная активность, полноценное питание, регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, а также отказ от чрезмерного употребления алкоголя, кофе и табака.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: