В Тюмени 74-летнюю пенсионерку держат в СИЗО за неаккуратные слова в адрес следователя

Продолжается сбор подписей в поддержку 74-летней тюменской пенсионерки Нины Федоровны Трапш, ветерана труда и почетного нефтяника. Сначала ее подозревали в отправке писем с угрозами в адрес заместителя главы городской администрации Максима Афанасьева, но доказательств, свидетельствующих о ее причастности к изготовлению и отправке этих сообщений, пока нет. Сейчас против нее заведено новое уголовное дело. Суть обвинения заключается в том, что она якобы угрожала зарубить топором 24-летнего следователя, который пришел проводить обыск в ее квартире по первому уголовному делу. Женщина продолжает оставаться за решеткой, просьбы ее близких родственников, а также представителей коммунистического движения изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест остаются без внимания.

Фото gx.net.ua

На прошлой неделе петицию с требованием освободить пенсионерку из заключения разместил на портале Сhange.org Первый секретарь тюменского обкома РКРП, главный редактор коммунистической газеты «Трудовая Тюмень» Александр Черепанов. Ее подписали уже около 350 человек.

«Жительницу г. Тюмени 74-летнюю пенсионерку Трапш Нину Фёдоровну ложно обвинили в совершении преступления, которого она не совершала, т.е. в угрозе убийства заместителя главы администрации г. Тюмени Афанасьева М.В. После проведенного обыска в ее квартире 17 июня 2017 г. уголовное преследование в отношении Трапш Н.Ф. 25.12.2017 г. в части подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, прекращено, поскольку проведенное расследование не добыло доказательств подготовки и направления писем с угрозами в адрес Афанасьева М.В. Вместо того, чтобы извиниться перед пожилой женщиной, следователь ОВД СО по Центральному АО г. Тюмени Следственного управления Следственного Комитета России по Тюменской области сфабриковал новое уголовное дело на Трапш Н.Ф., якобы высказывшей угрозы убийством и причинения тяжкого вреда здоровью в адрес 24-летнего следователя, проводившего обыск, — говорится в петиции. — В настоящее время Трапш Н.Ф. в связи с неявкой в суд арестовали и упрятали за решетку, хотя за преступления легкой степени тяжести такого не должно было быть. Самое интересное, её хотят судить по статье, которая никогда в России не применялась, нет судебной практики по ст. 296 ч. 2. судья Черкасова Г.Г. хочет стать первопроходцем. Н.Ф. Трапш сильно больна и ей уже 74 года, и в этом возрасте её бросают в тюремные застенки – СИЗО, а ведь она человек заслуженный, ветеран труда, почетный нефтяник, всю свою жизнь жила честно и благородно. Если она чего-то не поняла или заблуждалась, можно было её взять хотя бы под домашний арест. Требуем принять меры прокурорского реагирования, прекратить уголовное преследование в отношении Н.Ф. Трапш, прекратить издевательство над пожилым человеком, защитить Н.Ф Трапш от правового беспредела и произвола правоохранительных органов, возбудить уголовное дело в отношении следователя, сфабриковавшего обвинение на Трапш Н.Ф.»

Женщине первоначально была назначена такая мера пресечения как домашний арест, но после того, как она не явилась на одно из судебных заседаний под предлогом плохой погоды (ее задержали недалеко от дома, во время прогулки в парке), было принято решение о заключении подозреваемой в СИЗО, где она продолжает находиться с августа 2018 года.

Сегодня в состоялось слушание по делу пенсионерки. Появились новые подробности. Она пояснила, что угрожала «зарубить следователя», поскольку не была уверена, что он – следователь, а не мошенник, о которых то и дело сообщают СМИ. Пенсионерка утверждает, что даже топора дома у нее нет. Но этот факт, похоже, не смущает следователей, молодой  коллега которых утверждает, что реально опасался, что пенсионерка претворит угрозы в жизнь…

Были заслушаны свидетели, в том числе представитель «скорой помощи», который подтвердил, что, действительно, после визита следователя старушка вызывала «скорую» и жаловалась на сердце.

Прокуратура, между тем, пока не усматривает оснований для вмешательства в это странное уголовное дело, в том числе и по той причине, что пока не предоставлены доказательства, свидетельствующие о том, что у пенсионерки есть проблемы со здоровьем. Судебный процесс продолжается.

Фото rublevkalip.ru

Тюменцы, между тем, весьма неоднозначно относятся к происходящему. Вот несколько отзывов, оставленных горожанами на форумах и в соцсетях по поводу сложившейся ситуации:

«Какой бред! Лучше бы настоящих преступников ловили! Заняться что ли нечем следователям?!»

«Меру ограничения в свободе действительно могли бы изменить. Это уж слишком для ее возраста за такое обвинение».

«Топор-то не нашли. Если бы она хотя бы с топором на следователя кинулась — еще можно было бы понять обвинение, но ведь ее получается только за слова посадили в СИЗО. Кошмар».

«У меня у знакомой бывший муж на человека с ножом напал, порезал его. Человек в больнице лежал, а этого «бывшего» даже не посадили на время следствия — так и ходит: все его, зная о случившемся, боятся. Его только увезли — допросили — и отпустили. Вот как так можно? А старушку — за слова упрятали. Чем думают те, кто решения принимает, — загадка».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: