Александр Моор прокомментировал ситуацию с аукционом в Заболотье

Глава региона распорядился ещё раз обсудить вопрос о проведении аукциона на аренду охотничьих угодий возле села Лайтамак Тобольского района.

Губернатор Тюменской области Александр Моор на своей странице в социальной сети Вконтакте прокомментировал конфликтную ситуацию вокруг проведения аукциона на право охотпользования угодьем №72.16.2 «Носкинский» площадью более 1400 квадратных километров. Напомним, местные жители, недовольные хозяйствованием арендатора на соседнем участке, выступили категорически против.

Моор подчеркнул, что решения, принимаемые областным правительством, должны быть законными и справедливыми — тем более, когда дело касается вещей, меняющих многолетний уклад жизни людей.

Он напомнил, что одна из целей стратегии развития охотничьего хозяйства в России до 2030 года – закрепить 80 процентов угодий за конкретными охотхозяйствами.

«Опыт показывает, если у угодий нет хозяина, то животный мир нередко хищнически истребляется, — заявил губернатор. — Аренда охотугодий – это, в первую очередь, ответственность за сохранение и воспроизводство популяции животных на нормальном уровне. И все это тщательно контролируется».

Глава региона подчеркнул, что передача леса в частные руки не лишит население возможности посещать леса, так как аренда охотугодий не даёт права распоряжаться лесом и землей. Охотпользователь имеет только право на использование животного мира и несёт обязанность по его восстановлению.

«Успешный опыт передачи угодий в аренду в Заболотье есть, — считает Моор. — Местные жители и арендаторы нашли общий язык, а некоторые даже получили работу. Полностью поддерживаю стратегию правительства. Выделение участка в аренду конкретному охотхозяйству позволяет защитить и разумно использовать животный мир».

Александр Моор признал ответственность регионального правительства в реализации этой стратегии — у области есть возможность влиять на схему размещения охотугодий и на время проведения аукционов.

«А самое главное, мы отвечаем за обсуждение вопроса с людьми, — подчеркнул он. — Даю поручение вернуться к обсуждению этого вопроса с жителями, развеять все слухи и выработать решение, которое будет приемлемым для всех сторон и полностью отвечать букве закона».

PARK72.RU

Развитие событий

2 дня назад Жители Заболотья заявляют, что арендаторы угрожают им автоматами
29.10.2018 Этот материал
2 дня спустя Аукцион на аренду охотугодий в Заболотье отменили
4 недели спустя Жители Заболотья подозревают, что губернатор их обманул
4 недели спустя Путина просят выяснить: Госохотуправление обманывает Моора, или сам губернатор — народ
2 месяца спустя Жители Лайтамака сами захотят отдать свои охотугодья инвестору

Добавить комментарий

Войти с помощью: