Один стоит стеной на страже наших скреп… Тюменскому родительскому комитету посвятили хит

Тюменские «охотники на ведьм» — активисты Тюменского родительского комитета – вдохновили екатеринбургскую фолк-группу «Райдо» на новый хит. Трек, посвящённый организации, ратующей за сохранение российских традиций, получился зажигательным и заводным. Он быстро набирает популярность в соцсетях. Поклонники группы оценили остроумный музыкальный ответ на обвинение в сатанизме и разложении молодежи.

«Мы очень скучно жили – альбомчики писали и было все уныло – вдохновения ни на грош, но как-то раз под утро мы заметку прочитали, что, дескать, мы на сцене разлагаем молодежь. Под малиновый звон громко хлопнул шаблон, разорвав наш уютный мирок. Мы ж теперь, между тем, не кабацкий фолк-бэнд, мы мейнстримный протестный фолк-рок, — поют екатеринбуржцы. — Привет, привет, вторая юность наших лет, теперь мы андеграунд, деструктивный элемент. И нам теперь всегда найдет ответ любимый наш родительский тюменский комитет. Привет, привет, вторая юность наших лет, теперь мы андеграунд и преступный элемент. Теперь один стоит стеной на страже наших скреп любимый наш родительский тюменский комитет. И вот мы сатанисты, рабы иллюминатов, взрывные песенки поем про старый добрый грог. Скорей бы уж придумали аналог шариата, чтоб нас всех, окаянных, сам господь не уберег. <…> И прозреет народ и, конечно, придет процветание и благодать. <…> Теперь уже не важно, кто мы на самом деле – сирены протрубили, и мы втянуты в войну».

Хит пользуется популярностью.

Активисты Тюменского родительского комитета, кстати, уже отреагировали на музыкальный презент. Правда, в заметке, которую разместили они на сайте организации, сквозь строки сквозит ирония.

«Родительский тюменский комитет никогда не стремился к оригинальности самовыражения. Ни плясок, ни масок, ни частушек, ни костюмированных шествий. Всё как-то у нас консервативно, без эпатажа и флэшмобов. А дух времени требует «драйва» даже от занудных консерваторов! Что делать? И тут нам поспешили на помощь креативные ребята из екатеринбургской рок-фолк группы «Райдо». Пособили с огоньком и зажигалкой! Мы их заслуженно раскритиковали за намерение участвовать в сатанинском шабаше Халуине, ради чего они, собственно, и собрались в наш город. А они, представьте себе, осознали свои заблуждения, деструктивность своих намерений и принесли публичное покаяние! Да еще и поблагодарили нас за вразумление и спели об этом! Где это видано в современной богеме?! Думаю, «Райдо» нужно наградить, мы будем писать об этом в соответствующие инстанции. Вот это спасибо, спасибо, друзья! В награду возьмите любого коня! Самое главное – есть контакт и взаимопонимание, надежда на дальнейшее сотрудничество «на страже наших скреп». А почему бы и нет: ведь «фолк» значит народный. Значит, мы одно дело делаем: мы за народ, и «Райдо», получается, тоже!»

Стоит отметить, что екатеринбургская группа «Райдо» — сложившийся коллектив с узнаваемым почерком. Они часто принимают участие в рок-фестивалях и уже знакомы тюменскому зрителю. У них немало поклонников. В деструктивности команду обвинить сложно – каждый трек отличается сюжетностью и содержательностью, насыщен историческими образами и мелодиями. Сложно сказать, как отразится конфликт с тюменским родительским коллективом на их творчестве в дальнейшем.

Музыкальный коллектив на своих страницах в соцсетях сообщил, что общение с тюменцами и Тюменью в этом году было не самым приятным. Во-первых, им пришлось отменить запланированный концерт в «Байконуре», поскольку организаторы так и не оплатили им дорогу (что было одним из условий их участия). Во-вторых, им стало известно, что в адрес уполномоченного по правам детей начали поступать жалобы от общественности на то, что песни «Райдо» якобы негативно отражаются на детской психике и содержат пропаганду любви к алкоголю, хулиганских выходок, насилия, куртуазной любви, от которой демографическая ситуация не улучшается… В этой связи команда даже объявляла «конкурс» на «лучший донос тюменскому уполномоченному по правам ребенка». Предлагалось проанализировать и поискать крамолу в музыкальных альбомах группы. «Автор самого забавного и абсурдного доноса получит фирменную футболку и подарочное издание диска. Ну и, конечно, лучшие доносы будут отправлены адресату», — обращались музыканты к своим подписчикам.

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU один из основателей группы «Райдо», автор значительного количества песен, один из голосов группы Александр Погольский, конфликт с любителями порассуждать о морали и нравственности — первый в истории коллектива. Группа исполняет преимущественно кельтские народные песни и авторскую лирику, поэтому обвинение в «развращении детей» было для всех неприятным и неожиданным сюрпризом. В целом, по его мнению, «бесплатный пиар», который фолк-команда получила благодаря Тюменскому родительскому комитету, пошел группе на пользу — она стала более узнаваемой. Отменять планирующийся концерт в Тюмени музыканты не намерены. Скорее всего, по словам Александра, он состоится в «Капкане». Что касается возможного сотрудничества с Тюменским родительским комитетом, то Погольский его не исключает. В частности, отметил, что было бы интересно поучаствовать совместно с представителями данной организации в «круглом столе», посвященном обсуждению вопросов толерантности и мирного сосуществования культур.

PARK72.RU

фото из группы ВКонтакте «Райдо || RAIDO фолк-клан, Екатеринбург»

1 комментарий

  • Дайте, угадаю! Ребята просто заранее договорились пропиарить друг друга таким, хайпообразным способом?

    Потому, что медиа-среда Екатеринбурга с федеральными трендами — это обычно всегда шлак. Столица грязного промышленного региона — что возле предприятий, то и в информационном пространстве — грязь, шлак, вонь и т.д. (достаточно вспомнить примеры Соколовского, Глацких, Ельцин Центра и т.д.)

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: