Для галочки! Доступная среда по-тюменски: подъемник – есть, но он не работает

Тюменец Андрей Романов в очередной раз столкнулся с тем, что в областном центре к вопросу обеспечения доступной среды для маломобильных граждан относятся не слишком ответственно. На этот раз неприятная ситуация произошла в здании Центрального районного суда Тюмени. Инвалидную коляску для транспортировки маломобильных граждан в суд закупили в феврале этого года после обращений, направленных Романовым, также был установлен подъемник – для того, чтобы инвалиды могли преодолевать ступени без посторонней помощи. Однако накануне, 12 ноября, когда Андрей Романов пришел в суд для получения бумаг, он не смог попасть внутрь здания, поскольку подъемник не работал.

«Я приходил в течение последнего полугодия несколько раз в Центральный районный суд на улице 8 Марта, 1. Очень часто не работала кнопка вызова сотрудника. Я с этим смирился и просил проходящих людей, чтобы они вызвали приставов, которые помогают маломобильным гражданам. И всегда говорил им, что кнопка не работает, на что получал ожидаемый ответ: «Напишем, сообщим, куда требуется, неполадку устранят». Шли месяцы, ситуация не менялась. Когда 11 ноября я пришел в суд, приставы, которых я вновь вызвал через прохожих, сообщили мне, что подъемник не работает, поэтому попасть внутрь я не смогу», — рассказал корреспонденту PARK72.RU Андрей Александрович.

Специалиста вызвали на цокольный этаж. Документы, за которыми Романов пришел (мотивированное решение суда), он смог получить, а также оставил в суде другие документы – по другим вопросам. Фактически, он был принят. Тем не менее, тюменец считает, что подобное положение дел недопустимо.

«Не работал ни один подъемник. Вызвали специалиста и у меня на пороге принимали документы. Зачем тогда было вообще закупать коляску, если на деле то кнопка, то подъемники не работают? Они для чего установлены? Для того, чтобы обеспечивать доступность, или для галочки? На бумаге – все красиво. А на деле выходит, что мы, инвалиды, никому не нужны, — ни чиновникам, ни судьям», — сетует горожанин с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что весной этого года после ситуации, когда он не смог попасть в здание суда, Андрей Романов пытался защитить свои права и даже обращался с иском в суд. Но в удовлетворении требований ему было отказано, хотя сам председатель Центрального районного суда признавал факт нарушения прав посетителей с ограниченными возможностями и даже письменно уверял правозащитника, что в дальнейшем подобные ситуации не повторятся.

Выходит, что руководитель суда не сдержал обещание.

Не подавать же ему в суд на суд?

Напомним, уже несколько лет тюменец Андрей Романов пытается добиться соблюдения прописанных в федеральном законодательстве нормативов, обязывающих чиновников и других ответственных лиц обеспечивать доступную среду для маломобильных граждан. Многого ему удалось добиться. Но судебные тяжбы с чиновниками пока не увенчались успехом.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: