В Тюменском районе продолжается блокада нового жилого комплекса

В Тюменской области активно строят жилье. И губернатор Александр Моор обещает удерживать набранный темп роста жилищного строительства. С 2020 года, по его словам, в регионе будет ежегодно вводиться в эксплуатацию по 1 кв.м. на каждого жителя. Между тем, без конфузов гонка по установлению «строительных рекордов» не обходится. В Тюменском районе, к примеру, новый жилой микрорайон не обеспечили дорожной инфраструктурой. Добраться к нему можно только по частным земельным участкам, владельцы которых требуют ежегодной платы за пользование своими «наделами». Поскольку размер платы за сервитут, установленный судом, их не устроил, они засыпали свои земельные участки кучами глины, блокировав доступ к строящемуся жилому кварталу. Один из жилых домов здесь уже сдан в эксплуатацию, но заселиться жители не могут – из-за внезапно возникшей «дорожной блокады».

В августе 2018 года был сдан в эксплуатацию первый многоквартирный дом в ЖК «Комфорт-Клуб». Всего здесь планируется построить 4 многоквартирных жилых дома на 168 квартир

О сложившейся ситуации мы сообщали почти три недели назад, в октябре. Никаких существенных мер до сих пор не принято.

Препятствия в доступе на территорию жилищного комплекса «Комфорт клуб» до сих пор не устранены, несмотря на многочисленные обращения застройщика в администрации поселка Московского и Тюменского района. Чиновники не спешат вмешиваться, хотя строительная организация и владельцы квартир, приобретенных в новом жилом комплексе, оказались в столь неоднозначном положении из-за их недосмотра и нерасторопности.

Разрешения на строительство жилого квартала были получены официально. «Сюрприз» с дорогой, которая оказалась частной, обнаружился уже после того, как застройщик приступил к реализации проекта. Данные земельные участки десятилетиями использовались в качестве дороги и на картах даже обозначены как улица Академическая. Власти, выдавшие застройщику и инвесторам разрешение на строительство жилого квартала, должны были позаботиться об обеспечении граждан необходимой инфраструктурой, в том числе и дорожной, но это сделано не было.

В результате – застройщик самостоятельно пытается решить проблему. В судебном порядке удалось добиться установления сервитута (то есть установления платы за пользование земельным участком), но поскольку установленная в судебном порядке плата не устроила владельцев земли под дорогой, они не спешат исполнять решение суда и продолжают чинить препятствия.

Улица Академическая официально признана элементом дорожной сети, строения, расположенные вдоль нее, имеют соответствующие адреса. Тем не менее, «улица» проходит по частным земельным участкам, владельцы которых и диктуют «правила игры»

Чиновники, которые давно могли бы по собственной инициативе инициировать процесс выкупа земли под дорогой или заняться установлением сервитута в интересах муниципального образования, пока не спешат вмешиваться в ситуацию.

Застройщик надеется на то, что служба судебных приставов приступит к активным действиям и заставит владельцев земли под дорогой устранить препятствия в пользовании земельным участком.

Если в ближайшей перспективе ситуация не разрешится, реализация проекта окажется под угрозой срыва.

«Сейчас похолодало, и мы провозим персонал и строительную технику на стройплощадку по другим земельным участкам, но это, конечно, не решение. Владельцы квартир в уже построенном и сданном в эксплуатацию доме – а среди них есть и люди с ограниченными физическими возможностями, которые рассчитывали жить в комфортных условиях в пригороде — не могут пока заселиться, поскольку не рискуют проживать в условиях отсутствия свободного доступа на территорию», — сообщают представители компании ООО «Северная слобода», которая реализует данный строительный проект.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

3 недели назад В Тюменском районе появилась «частная дорога»: жильцам нового жилищного комплекса придется платить "дань"?
15.11.2018 Этот материал
2 недели спустя Пенсионер из Кургана поверил в волшебную тюменскую медицину, но не может переехать в купленную в Тюмени квартиру из-за земельной блокады

2 комментария

  • На месте властей, я бы вообще не разрешала строить этой шараге — ООО «Компания Тюменьспецстрой»
    https://www.rusprofile.ru/id/5990730
    Её учредители, скандально известные А.К.Фахрутдинов и Б.Е.Чижов регистрируют какие-то сомнительные фирмы. Не мешало бы проверить их бурную деятельность (или имитацию деятельности)

    0
  • vanya:

    кто выдавал решение на застройку, от пусть и разбирается в ситуации

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: