Более миллиона рублей штрафов наложено по предписаниям Роспотребнадзора, проверившего организаторов детского питания

С начала учебного 2018-2019 года в Тюменской области проверено более 100 образовательных организаций, в которых осуществляется питание детей и подростков. Кроме того, проведены проверки в отношении 6 юридических лиц – организаторов питания, 5 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные учреждения, сообщили  в региональном управлении Роспотребнадзора.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание ребенка зависит качество и эффективность его умственного и физического развития, отметили в ведомстве.

Как пояснили специалисты, в ходе мероприятий оценивается соответствие фактического рациона питания утвержденному управлением примерному меню. Осуществляется надзор за организацией питания, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, с обязательным применением лабораторного контроля.

По итогам проверок, управление выявило нарушения требований к формированию примерного меню, к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений. Возникли вопросы по прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке. Некоторые организаторы питания не имели товаросопроводительных документов, отсутствовала маркировка на пищевую продукцию и сырье. Отмечены нарушения условий хранения пищевой продукции, а также несоблюдение требований по заполнению журнала бракеража пищевых продуктов, продовольственного сырья.

В результате лабораторных исследований выявлены единичные случаи несоответствия пищевых продуктов и готовых блюд требованиям санитарного законодательства.

За нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы в сумме 1,2 млн руб., выданы предписания по устранению нарушений санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования.

Обо всех случаях выявления продукции, несоответствующей обязательным требованиям, можно ознакомиться на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Тюменцам напомнили, что они могут обратиться по вопросам организации питания в образовательных организациях. Обращение можно отправить в электронном виде, а также позвонить по телефону: 8 (3452) 20-24-03.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: