ЦИК России отреагировал на жалобу тюменского инвалида: Игорю Халину посоветовали уделять больше внимания доступной среде

Главе Тюменьоблизбиркома Игорю Халину рекомендовали провести работу над ошибками, заботиться о наличии пандусов и кнопок вызова сотрудников в помещениях для голосования, а также не допускать впредь некорректных высказываний на пресс-конференциях. Об этом тюменскому правозащитнику, инвалиду, руководителю проекта «Социальная защита» тюменского регионального отделения партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» Андрею Романову сообщил в письме член Центральной избирательной комиссии РФ Николай Левичев.

Николай Левичев, член ЦИК РФ, поддержал тюменского инвалида, затеявшего спор с Тюменьоблизбиркомом

Напомним, 9 сентября 2018 года у 45-летнего тюменца Андрея Романова, инвалида 2 группы, инсультника (у него совсем не работает левая рука, «не слушается» левая нога, поэтому он часто пользуется инвалидной коляской или очень медленно и неуверенно ходит, опираясь на палку) возникли сложности при посещении одного из избирательных участков. Кроме того, он проанализировал ситуацию и выяснил, что в областном центре огромное количество избирательных участков не приспособлены для посещения инвалидами.

Андрей Романов у одного из избирательных участков Тюмени. Попасть внутрь проблематично не только инвалидам-колясочникам, но и мамам с детьми — пандусов на крыльце нет. Это лишь один из примеров

Если внутрь школ, где часто располагаются избирательные участки в день выборов, попасть можно по пандусу на крыльце (даже они есть не везде), то внутри школ – если избирательные участки находятся в коридорах на втором этаже – передвигаться самостоятельно инвалиды-колясочники не могут. Лестничные марши внутри школ не оборудованы пандусами или подъемниками, а в зданиях – нет лифтов. Члены избирательных комиссий при этом не видят в этом проблемы и считают, что «нянчиться» с инвалидами, которые не могут самостоятельно подняться наверх, в их обязанности не входит. Конфликтная ситуация возникла на избирательном участке, где лично Андрей Романов не голосует, и ему посоветовали не «сгущать краски» и не посещать те избирательные участки, где его не ждут, а при необходимости – обращаться в ближайшую территориальную избирательную комиссию, чтобы вызвать сотрудников с переносным ящиком для голосования на дом. Позже — на пресс-конференции по итогам выборов Игорь Халин — обвинил инвалида в том, что он якобы устраивал провокации и скандалил.

Андрей Романов счел позицию «тюменского устроителя выборов» неправомерной и направил обращение в адрес председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с просьбой дать оценку действиям и высказываниям главы Тюменской областной избирательной комиссии Игоря Халина.

На днях он получил официальный ответ из ЦИК России, в котором получил поддержку – высказанную им критику сочли справедливой и пообещали повлиять на ситуацию.

«По поручению председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой Ваше обращение, поступившее в ЦИК России, внимательно рассмотрено. Разделяем Вашу озабоченность в части вопросов, касающихся обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, — говорится в официальном письме за подписью Николая Левичева, члена ЦИК РФ, который также является председателем партии «Справедливая Россия». – По фактам, изложенным в Вашем письме, сообщаем, что оборудование избирательных участков, в том числе пандусами, кнопками вызова, относится исключительно к компетенции органов местного самоуправления. В этой связи Избирательной комиссии Тюменской области рекомендовано наладить более тесное взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам своевременного устранения недостатков, препятствующих реализации избирательных прав инвалидов. Также обращено внимание председателя Избирательной комиссии Тюменской области И.Н. Халина на некорректное высказывание, имевшее место на пресс-конференции по итогам голосования на территории Тюменской области 9 сентября 2018 года».

Кроме того, Левичев обещал поднять эти вопросы на отраслевом совещании, чтобы оценить совместно с общественными организациями инвалидов, действующими в Российской Федерации, подготовленность избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями. Усилия в обеспечении инвалидов равными возможностями для реализации их избирательных прав в нашей стране предпринимаются, но, по-прежнему, еще есть необходимость проводить серьезную работу над ошибками. И критику, высказанную общественными активистами, обещают учесть.

«Итоги работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года будут предметом рассмотрения на заседании Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов 20 декабря 2018 года, — сообщил представитель ЦИК страны. – Уверены, что с Вашей помощью, а также с помощью всех граждан, занимающих активную гражданскую позицию, возможно улучшить работу по обеспечению избирательных прав инвалидов через обращения в органы социальной защиты населения соответствующих муниципальных образований. Благодарим Вас за неравнодушное отношение к вопросам подготовки и проведения выборов».

Обратите внимание на стиль написания письма, на корректность формулировок и уважительную тональность. Этому тоже тюменским ответственным лицам неплохо бы поучиться.

Андрей Романов надеется, что рекомендации ЦИК России в Тюмени учтут и в перспективе ситуация с доступностью избирательных участков для маломобильных граждан изменится в лучшую сторону.

Напомним, Андрей Романов уже несколько лет активно занимается борьбой с недоступностью городской среды и заставляет чиновников и бизнесменов соблюдать нормы российского законодательства и заботиться о создании комфортных условий для маломобильных категорий граждан. 

PARK72.RU

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: