Жители Заболотья подозревают, что губернатор их обманул

В редакцию PARK72.RU обратились жители Лайтамакского сельского поселения, сообщив, что, вопреки обещаниям губернатора «разобраться в ситуации», их охотугодья снова выставлены на торги.

Несмотря на поручение главы Тюменской области Александра Моора обсудить этот вопрос с жителями, аукцион возобновлён втихомолку: хотя начальник регионального Госохотуправления по Тюменской области Василий Щепелин накануне побывал в Лайтамаке, об этом важном событии он ни словом не обмолвился.

Госохотуправление по Тюменской области снова выставило на торги право аренды лайтамакских охотничьих угодий, на территории которых расположены озёра и пролегают зимние автодороги. Аукцион проводится не для всех желающих: к участию допущены лишь те, кто подавал заявки на октябрьские торги, которые были отменены. Напомним, причиной отмены стала негативная реакция жителей Лайтамакского поселения, недовольных деятельностью охотпользователя ООО «Сибирская казна», который уже работает в Ягунтуме и пользуется дурной репутацией у местных.

Во вторник 20 ноября Лайтамакское сельское поселение посетил руководитель Госохотуправления по Тюменской области Василий Щепелин, который раздал жителям 35 охотничьих билетов. На встрече с населением и сельской администрацией он ни слова не сказал о возобновлении торгов. Но уже на следующий день лот был снова актуализирован на официальном сайте госзакупок, а 29 ноября станет известен победитель.

Напомним, речь идёт о заключении охотхозяйственного соглашения на срок 49 лет в отношении охотничьих угодий площадью 129 039,5 гектаров на территории Лайтамакского сельского поселения. Начальная цена 15 258,03 рубля, шаг аукциона 762,9 рубля. Годовая арендная плата для победителя торгов составит 4 998,03 рубля, а за пользование объектами животного мира он будет платить ежегодный сбор в размере 10 260 рублей.

Жители Лайтамакского поселения вспоминают обещание губернатора Тюменской области Александра Моора обсудить ситуацию с жителями. Глава региона также сообщал, что «у области есть возможность влиять на схему размещения охотугодий и на время проведения аукционов».

«Никаких обсуждений с нами не было, — заявил корреспонденту PARK72.RU глава администрации Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров. — Госохотуправление обмануло губернатора — или губернатор обманул народ своим обещанием?».

Александр Моор, на которого теперь так обижены жители Заболотья, не обещал лично приехать для беседы в тобольскую непроходимую глушь — но взял на себя ответственность «за обсуждение вопроса с людьми».

«Даю поручение вернуться к обсуждению этого вопроса с жителями, — написал он на своей странице в ВКонтакте, — развеять все слухи и выработать решение, которое будет приемлемым для всех сторон и полностью отвечать букве закона».

Губернатору припоминают и его заявление о якобы положительном примере работы охотарендатора.

«Успешный опыт передачи угодий в аренду в Заболотье есть, — писал в своём аккаунте ВКонтакте Александр Моор. — Местные жители и арендаторы нашли общий язык, а некоторые даже получили работу».

По словам местных жителей, арендатор ягунтумских угодий ООО «Сибирская казна» запрещает им входить в лес, угрожая автоматами, обыскивает лодки, проходящие по реке, и массово уничтожает диких животных — о чём они в красках рассказали делегации областного правительства ещё до заявления Моора. Факты трудоустройства в «Сибирской казне» люди также категорически отрицают.

«Могу заявить что никто из Лайтамакского сельского поселения (в которое входит и Ягунтум, — прим.ред.) у них не работает, ни один человек», — подчеркнул глава администрации Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров.

Инициативная группа обратилась с жалобами на ущемление их прав в центральные аппараты правоохранительных органов, федеральные национально-культурные и религиозные (мусульманские) объединения, а также к президентам России, Татарстана и Чечни.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

Оксана ИСАЕВА

Развитие событий

4 недели назад Жители Заболотья заявляют, что арендаторы угрожают им автоматами
4 недели назад Александр Моор прокомментировал ситуацию с аукционом в Заболотье
3 недели назад Аукцион на аренду охотугодий в Заболотье отменили
23.11.2018 Этот материал
5 дней спустя Путина просят выяснить: Госохотуправление обманывает Моора, или сам губернатор — народ

Добавить комментарий

Войти с помощью: