Православные вспоминают схимонахиню Марию. Ее младший сын – митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий

Схимонахиня Мария (в миру Мария Алексеевна Капалина) – удивительный человек. Она вырастила четверых сыновей и все они посвятили себя служению Богу, получили духовное образование. Старший сын Николай стал протоиереем Московского храма, а в последствие принял постриг с именем Пафнутий. Второй сын Виталий стал архимандритом Василием и до своей кончины в 2006 году прослужил в Солнечногорске. Третий сын Герман – ныне митрополит Калужский и Боровский, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви – официального коллегиального органа исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви, Член Высшего Церковного Совета РПЦ, ректор Калужской духовной семинарии. Четвертый сын Алексей – митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии. Мария Алексеевна прожила почти 103 года, она была насельницей Свято-Никольского Черноостровского монастыря, подвижницей и исповедницей. 27 ноября 2018 года около полудня ее не стало. С малых лет она верила в бога, часто молилась, всегда ходила в церковь на службу. Даже в советские времена, когда православная церковь претерпевала гонения и верующих не жаловали.

 

Она родилась 1 января 1916 года в селе Белополье Вологодской губернии в семье ветеринарного врача. Была младшим пятым ребенком в семье и единственной девочкой. В семь лет ее мама умерла. У мачехи была своя дочка, и нередко они подшучивали над набожной девочкой Марией, которая даже за стол боялась садиться не перекрестившись.

Как вспоминала сама схимонахиня:

«Страх какой-то был за стол сесть не помолившись. Я уйду в другую комнату, там помолюсь, а потом и сажусь за стол. И так тихонько пальцем крест на столе сделаю».

Мачеха часто привлекала ее к тяжелой работе, не баловала, даже за стол пускала лишь после того, как та «норму сделает» – например, пряжи, сколько требуется, напрядет… Отцу Мария не жаловалась…

Один из сыновей Марии Капалиной в детстве

Сыновей будущей монахине пришлось растить одной – она рано овдовела

Все сыновья Марии Капалиной выбрали духовную стезю

Весной 1941 года она вышла замуж и в тяжелые военные годы родила своего первого сына Николая. В период военного времени она постоянно ходила на богослужения в местный храм, работала и воспитывала сына. Муж вернулся с войны с контузией. После войны в семье родились еще три сына. Но муж прожил недолго – скончался на операционном столе, когда ему пытались извлечь один из осколков… Так что поднимать детей и растить их Марии пришлось в одиночку.

Работала портнихой.

Часто молилась. Даже во время повседневных дел. И детей тоже сумела приобщить к вере. Они с удовольствием ездили в церковь, даже несмотря на то, что их осуждали сверстники и коммунистически настроенные «ответственные лица». Были случаи, когда их высаживали из электрички, когда Мария с детьми ездили в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В одной из местных газет однажды даже мелькнула осуждающая заметка о детях, которые «едут на моления», «ночуют в церквях», упоминались имена Капалиных. Но все это не сломило верующих. Мария и сыновья продолжали молиться, посещать богослужения.

«Я помню, маленькими были… Мы вставали все на молитву. Старший брат читал акафист святителю Николаю. Мы все молились. Мы радовались, что мы можем молиться. Мы радовались, что можно было ходить в храм. Большим горем было время, когда кто-то из нас заболеет, и на праздник надо было сидеть дома. Для нас пойти в храм всегда был праздник. Этот пример мы видели в маме, в родителях. Этот пример в нас зародил желание служить Богу, – рассказывает Митрополит Климент. – У поколения наших родителей было хорошее качество – трудолюбие. Это помогло маме в жизни. Я ее не видел, чтобы она сидела, отдыхала. Все успевала сделать по дому, детей накормить, в школу проводить, шила в основном она ночами, потому что днем было много дел по хозяйству. Удивительно, но она еще и в храм успевала ходить».

К трудолюбию она приучила и своих сыновей.

«Она нас всегда приучала к труду. Придем домой, хочется погулять, куда-то побежать. Она говорит, давайте, прополите грядки и пойдете. А потом добавляла молитву – прочитайте акафист, я вам пироги напеку, – вспоминает митрополит Димитрий. – Для каждой матери, да и вообще христианина важно правильное понимание любви. Любовь – это когда человек себя отдает другому, восполняет другого человека».

Еще в советские времена Мария Алексеевна перенесла три инфаркта. Дети были еще маленькие. Советская власть хотела забрать их, но она постоянно молилась, чтобы их Господь не оставил. Дети остались с ней, здоровье вернулось.

«Отличительной чертой ее семьи было гостеприимство. Всех принимали, особенно богомольцев, старались накормить, угостить. Многие к ним шли, потому что там было тепло от молитвы и любви. Уют в доме был в простоте и молитвенности, которую создавала материнская любовь и доброта. Матушка Мария с сыновьями очень часто ездили молиться в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Не смотря на легкость пути в монастырь, часто добраться на богомолье с детьми ей было не просто. Иногда просто высаживали из электрички, узнав, что она едет с детьми в монастырь», – сообщают в Калужской митрополии.

Когда ее старший сын поступил в духовную семинарию, в школе, где учились ее младшие сыновья, их начали дразнить. Причем даже учителя приводили его не в качестве лучшего примера: мол, пошел на попа учиться… Марии Алексеевне пришлось перевести детей в другую школу – за несколько километров. Она их отводила и встречала каждый день.

Когда сыновья выросли, она ушла в монастырь. Монашеский постриг приняла с именем Алексия. Позже была пострижена в великую схиму с именем схимонахиня Мария. Монашеский подвиг она проходила в Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

«Имея в монастыре такую молитвенницу, обитель духовно обогатилась, её жизнь и её молитвы помогли многим сестрам монастыря, некоторые из которых стали игуменьями по всей России», – говорится на сайте Калужской митрополии.

Схимонахиня Мария с сыновьями

К 100-летию схимонахини Марии снимали фильм, в котором она рассказала о своей жизни.

Светлая память удивительному человеку!

P.S. Со старейшей монахиней Калужской митрополии в Свято-Никольском монастыре простились  30 ноября 2018 года. По окончании Божественной литургии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялось отпевание схимонахини Марии (Капалиной). Божественную литургию совершили митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (в миру – сыновья усопшей).

Как сообщили в пресс-службе Тобольской митрополии, высокопреосвященнейшим архиереям сослужили: схиархимандрит Власий (Перегонцев), архимандрит Георгий (Евдачев) – настоятель Мещовского Свято-Георгиевского мужского монастыря, архимандрит Паисий, протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Андрей Лобашинский, протоиерей Александр Рябов, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров. Пел хор монастыря и воспитанниц детского приюта «Отрада». За богослужением молились архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, игуменья Николая (Ильина) – настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца, игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря, игуменья Параскева (Ляхова) – настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга, игумения Нина (Схулухия) – настоятельница Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря г. Тюмень, заместитель губернатора Калужской области Смоленский Руслан Владимирович, глава Малоярославецкого района Тарченко Игорь Васильевич. В рамках литургии были произнесены особые прошения “о единстве Святого Православия”, после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Обратившись к собравшимся митрополит Калужский и Боровский Климент сказал:

“Для меня, как сына очень тяжело прощаться с человеком, с которым всегда был рядом. И который с тобой был всегда рядом. Даже если я где-то находился – и за океаном, проходил там служение, то я чувствовал, что родная мать ждет, что ее молитвы возносятся за нас. Приняв монашество, она полностью посвятила себя Богу. У меня в эти дни одно на сердце лежит: «Прости, дорогая матушка, что не проявлял должного внимания, должной любви, должной заботы». Вчера мы сидели, узким кругом вспоминали, как она делилась своими мыслями, своими заботами с другими. А у меня получалось так, что я и не замечал этих ее забот и хлопот. А, может, она не словами, а своей жизнью вела меня. Вглядываясь в прошлое, я вспоминаю только одно, что осталось у меня в сердце, ее слово: «От Бога не отрекайся!»”.

Схимонахиня Мария (Капалина) была похоронена вблизи храма в честь иконы Божией Матери “Корсунской” Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

PARK72.RU

Фото – кадры из фильма фотовидеостудии “Сибирский кремль”, а также снимки Калужской митрополии.