В суд – ползком! Тюменец пожаловался Президенту РФ Владимиру Путину на дискриминацию инвалидов в суде

Неработающие подъемник и уличная кнопка вызова сотрудников в Центральном районном суде города Тюмени стали поводом для обращения к главе государства. На местном уровне решить проблему не удается. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения тюменского правозащитника, инвалида Андрея Романова стал визит в суд, состоявшийся в минувший вторник, 11 декабря. Сотрудники суда, предложившие транспортировать его по лестничным пролетам вручную на инвалидной коляске, не были уверены в том, что смогут доставить его, не уронив. От такой заботы Романов отказался – предпочел спуститься самостоятельно, почти ползком… «Они ссылались на то, что именно таким образом они помогали бы своей бабушке. Несли бы ее на руках. Свою бабушку, если она согласится, вы можете транспортировать, как пожелаете: хоть вверх ногами. Но вообще-то у нас в стране должны соблюдаться федеральные законы, которые гарантируют наличие доступной среды. Подъемники – должны работать, а они у нас в суде, судя по всему, только для создания впечатления заботы о населении установлены. Кнопка вызова персонала на улице — тоже не работает. Как выяснилось, батарейки сели… Я что, должен со своими батарейками ходить, чтобы такой кнопкой воспользоваться?» — негодует Андрей Александрович.

Стоит отметить, что история борьбы за доступную среду в Центральном районном суде — давняя. И даже определенная переписка с «ответственными лицами» на этот счет у Андрея Романова имеется. Но только толку от обещаний и уверений тех, кто у руля, которыми они щедро «сдабривали» отправляемые правозащитнику депеши, не много: фактически, элементы, призванные обеспечить доступность инфраструктуры суда для маломобильных граждан, не функционируют. Андрей Александрович, убедившись в том, что на местном уровне на инвалидов махнули рукой, решил обратиться за поддержкой к гаранту Конституции и написал письмо Владимиру Путину, в котором сообщил о вопиющих случаях дискриминации инвалидов в Тюмени.

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Пишет Вам инвалид 2 группы, инсультник Романов Андрей. Проживаю в городе Тюмени. 09.02.2018 отправлял Вам обращение, зарегистрированное под номером 166067, о недоступности Центрального районного суда города Тюмени для инвалидов. После этого обращения они закупили коляску для подъема инвалидов и починили кнопку вызова помощи, чтобы не нарушались права, так сказал председатель суда. Но кнопка вызова помощи уже в конце апреля текущего года перестала работать, и мне каждый раз при посещении суда приходится просить прохожих, чтобы они вызывали судебных приставов, — говорится в письме, направленном президенту РФ. — Ну а начиная с августа последний рабочий подъемник у них не работает. Мне то выдают документы на пороге, то принимают на пороге. Не могу не упомянуть и вопиющий случай, который произошел со мной вчера 11.12.2018. Я пришел в суд. Как обычно, кнопка вызова помощи не работала. Я ждал больше часа, чтобы меня подняли. Подъемник оказался нерабочим и последние ступени — когда он отказал — меня буквально запихивали на подъем вместе с подъёмником… Когда я сделал все дела и спустился с 7 этажа на лифте, то снова попросил спустить меня на подъёмнике по лестнице. Мне отказали: сказали, что он не рабочий, и предложили меня спустить на коляске вручную на подъёмнике. На мой вопрос: «А вы меня не уроните?», мне ответили: «Как получится», поэтому я отказался от подъёма и спустился ползком на заднице по ступеням. Я — инвалид 2 группы после инсульта. Плохо хожу по лестницам. Совсем не поднимаюсь, и еще — у меня назначена операция на позвоночник — так очень большие проблемы с ним. И сегодня, 12.12.2018 года, после вчерашнего нечеловеческого спуска, я не могу подняться с кровати, и уже вызвал врача на дом. Прошу Вас, уважаемый Президент, Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите навести порядок с доступностью нашего правосудия. А то у наших чиновников нет желания этого делать — ни у судейских, ни у гражданских, даже у заместителя губернатора Кузнечевских О.А., которая несет персональную ответственность за доступность социально значимых объектов, и которая ничего для этого не делает».

Это обращение Андрей Романов направил в приемную Президента РФ по электронной почте. Он надеется, что глава государства обратит внимание на проблему и поможет перевоспитать тюменских чиновников.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: