Тюменцы с ограниченными возможностями апробируют экзоскелет, который должен заменить им ноги

Медсанчасть «Нефтяник» совместно с Сибирским медицинским университетом проводит исследование метода динамической реабилитации на аппарате «Экзоскелет» для пациентов с утраченной функцией нижних конечностей. 18 человек из Тюмени и Томска пройдут в клинике программу реабилитации с помощью нового устройства, разработанного российскими учеными. Тюменцев заново научат ходить с помощью роботизированной системы.

МСЧ «Нефтяник» стала первым медицинским учреждением в УФО, которое внедряет метод механотерапии нижних конечностей с помощью системы ExoAtlet в качестве реабилитации спинальных больных. Сам аппарат – экзоскелет — разработан в инновационном центре «Сколково». Это моторизованный каркас, который помогает пациентам сидеть, вставать, ходить.

В день старта проекта в Тюмень приехал доктор медицинских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета Григорий Слезовский. Он рассказал, что Экзоскелет — это фактически роботизированные нижние конечности с автоматическим управлением. Но, чтобы пациенты снова научились ходить, их надо предварительно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы больной в вертикальном положении чувствовал себя комфортно, чтобы у него не возникало страха высоты, головокружения. Затем участники эксперимента попытаются ходить самостоятельно, при помощи брусьев, а завершающим этапом станет использование экзоскелета.

Заведующий отделением нейрохирургии «Нефтяника» Юрий Геркул отметил, что все отобранные пациенты имеют последствия травмы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с утраченной или сниженной функцией нижних конечностей. Срок их реабилитации составит 20 дней. За это время будут проведены различные контрольные исследования, оценена результативность инновации. После этого, авторы разработают рекомендации о том, как эффективно реабилитировать и социализировать пациентов, которые по разным причинам не могут ходить самостоятельно. Все исследование займет 5 месяцев.

В будущем устройство может стать одним из вариантов реабилитации на дому, говорят специалисты.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: