Суд признал действия тюменского оператора Дом.Ру нарушающими требования Конституции РФ и Конвенции о правах инвалидов

В Тюмени суд признал обоснованными претензии инвалида, который не смог беспрепятственно попасть в офис АО «ЭР-Телеком Холдинг», и постановил взыскать с тюменского провайдера «Дом.Ру» в пользу горожанина 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда. В офисе упомянутого учреждения не работала кнопка вызова сотрудников и отсутствовали пандусы или подъемники, поэтому тюменцу с ограниченными возможностями пришлось «покорять» препятствия ползком.

Андрей Романов, которому удалось добиться признания неправоты организации, не обеспечившей свой офис элементами «доступной среды», считает вынесенное судебное решение важным прецедентом.

«В офисе АО «ЭР-Телеком Холдинг» долгое время на улице не работала кнопка вызова сотрудников. Я обращал на это их внимание. Выяснилось, что проблема была в том, что в кнопке сели батарейки. Потом – батарейки в кнопке поменяли. Но принципиально это проблему не решило. Когда я пришел, чтобы задать вопросы, связанные с обслуживанием, вышедший ко мне сотрудник не смог мне помочь. Пандуса и других приспособлений, с помощью которых можно было бы обеспечить доступ маломобильных граждан в помещение, не было, мне пришлось заползать внутрь, — рассказал правозащитник, инвалид 2 группы Андрей Романов. – В суд на организацию я подал для того, чтобы руководство обратило внимание на проблему и позаботилось о создании доступной среды».

Андрей Романов проблему дискриминации инвалидов в тюменском офисе Дом.Ру уже обсудил с головным офисом компании, расположенным в Москве, и он надеется, что меры будут приняты.

«Понимаем, что ситуация не приятная. Ваше право было обратиться в суд. Действительно, не понятно почему сотрудники себя повели так безответственно, — сообщили ему в одном из писем из Москвы. — К сожалению, то что произошло изменить мы не в силах, однако еще раз хотим от всей компании принести извинения. Мы на Вашей стороне и будем надеяться, что ответственные понесут наказание в рублевом эквиваленте. Благодарим за понимание».

Извинения – извинениями, но тюменец – ждет результата. Оптимальным решением в данном случае, по его мнению, мог бы стать, к примеру, откидной пандус, который не загромождал бы входную группу и позволял бы маломобильным категориям граждан беспрепятственно попадать внутрь.

Кстати, весной этого года Андрей Александрович уже судился с этой организацией. По поводу включения в счет услуг, которые он не заказывал и которыми не пользовался. Он выиграл. Так что «Дом.Ру» уже дважды проиграл тюменцу Андрею Романову.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: